Роскомнадзор. Свидетельство ЭЛ № ФС 77 – 68415    

Московский штаб ОНФ запускает проект «Столичная культура капитального ремонта»

Общероссийское общественное движение «НАРОДНЫЙ ФРОНТ «ЗА РОССИЮ»
Пресс-служба Московского отделения

 

Московский штаб Общероссийского народного фронта запускает проект «Столичная культура капитального ремонта».

В ходе реализации проекта «Столичная культура капитального ремонта» активистами Народного фронта будет составлен реестр худших и лучших практик капремонта. Главной задачей будет - добиться, чтобы в реестре услуги капремонта переходили из разряда некачественных в качественные. «Мы обязательно будем обращать внимание и на положительные практики проведения капремонта. В достижении любого результата нужно смотреть обе стороны. Не должно быть в ЖКХ все только в темных тонах. Эта сфера касается повседневной жизни каждого из нас, и формирование позитивных примеров в этом сегменте должно быть обязательным. Основной целью проекта «Столичная культура капитального ремонта» станет максимальное вовлечение москвичей в процесс контроля за ходом капремонта», - заявил руководитель рабочей группы «Качество повседневной жизни» регионального штаба ОНФ в Москве Павел Жбанов.

В рамках мониторинга указа Президента РФ, Лидера Общероссийского народного фронта Владимира Путина «О мерах по обеспечению граждан Российской Федерации доступным и комфортным жильем и повышению качества жилищно-коммунальных услуг», активисты Народного фронта уделяют пристальное внимание вопросам качества и культуры реализации региональной программы капитального ремонта в многоквартирных домах Москвы. В ходе рейдов по обращениям граждан, общественники выяснили, что отсутствие рациональной коммуникации с жителями со стороны подрядных организаций и, зачастую, формальный подход к решению возникающих проблем со стороны представителей власти вызывают недоверие граждан к программе капитального ремонта. Кроме того, у жителей вызывает сомнение профессионализм работников ряда подрядных организаций и компетентность инспекторов технадзора, а также же соблюдение технологий при проведении работ. Все эти аспекты являются главными составляющими культуры проведения капитального ремонта и обслуживания домов.

«На сегодняшний день мы видим, что люди не хотят пускать в свои квартиры представителей власти, потому что есть неверие в ее результативность. В ряде случаев жильцы вынуждены нанимать юристов, чтобы отстаивать свои интересы, - отметил Павел Жбанов. - Если раньше мы говорили о том, что люди не пускали в квартиры представителей подрядных организаций, опасаясь за качество работ, то сейчас речь уже о бесполезности контактов с представителями власти. Если кардинальным образом не поменять этот вектор, то недоверие к программе капитального ремонта будет только расти. Собственники квартир ежемесячно платят взносы за капремонт и должны быть полноправными участниками этой программы, иметь возможность контролировать ход работ, но пока они себя такими участниками не ощущают. Житель оплачивает, а дальше никто в процесс принятия решения его не пускает, ни при утверждении сметы, ни при выборе видов работ».

Так, абсолютно недопустимая ситуация сложилась в доме 45 на Кутузовском проспекте. Как выяснили активисты Народного фронда в ходе рейда, летом 2016 года в доме началась замена кровли в рамках капремонта, в результате девять квартир оказались затоплены. Ремонтные работы продолжаются уже больше полугода и, по словам жителей, протечки появляются до сих пор и возникают каждый раз, когда на улице идет снег или дождь. В пострадавших от затопления квартирах испорчены мебель, паркет и потолочное покрытые, сильный запах сырости. Подрядчиком работ на доме является ООО «СпецТехСтрой». Жители пытались добиться смены подрядчика, проводили независимую экспертизу причиненного ущерба, обращались в различные инстанции, требуя компенсации, в том числе, в территориальное управление Фонда капремонта по Западному административному округу, прокуратуру Дорогомиловского района Москвы. Однако, добиться решения проблемы им пока не удалось.

Жители домов 35 и 35 корпус 2 на Кутузовском проспекте сообщили активистам Народного фронта, что ремонт фасада и крыши по их адресам начали еще в июле 2016 года, а смету на проведение работ с ними до сих пор не согласовали. Помимо этого, ремонтные работы не были завершены в установленные сроки и проходили с явными нарушениями: кровлю меняли во время дождя, что привело к затоплению восьми квартир, недоделали водостоки, покраску фасада осуществляли при минусовых температурах. Подрядчиком работ на в этом доме также выступает ООО «СпецТехСтрой». И вновь жители сталкиваются с тем, что их замечания, обращения и просьбы не учитываются.

Аналогичная ситуация сложилась и в доме 30 на Кутузовском проспекте, где, как выяснили активисты Народного фронта, жители добиваются согласования с ними сметы и видов работ. По программе капремонта в текущем году здесь должен быть отремонтирован фасад. Однако в 2008 году, как отмечают жильцы, фасад уже ремонтировали. В этой связи, жители дома предлагают пересмотреть перечень работ и провести ремонт кровли и декоративных элементов на крыше здания, которые в большей степени нуждаются в восстановлении.

«Мы слышим от жителей, что они не могут остановить капитальный ремонт, который делать нельзя, не могут добиться, чтобы были приняты решения в отношении подрядной организации или им просто навязывают виды работ. Люди устали от того, что происходит. Поэтому, в первую очередь, мы должны говорить о коммуникациях с жителями, об открытости, о нормальном диалоге», - подчеркнул руководитель рабочей группы «Качество повседневной жизни» регионального штаба ОНФ в Москве.

«Со стороны Народного фронта, отстаивая интересы жителей, контролируя соблюдение указов лидера ОНФ, мы будем добиваться того, чтобы самым кратчайшим путем по времени разрешить те проблемы, которые возникают, - заявил Павел Жбанов. – На тех объектах, на которых мы были, ситуация должна поменяться уже в ближайший месяц, люди не могут ждать еще полгода, год. Если мы не увидим позитивных изменений, то будем вынуждены обращаться в прокуратуру, потому что речь идет о нарушении жилищного законодательства».

ОНФ01.02.2017

Новости

15 января 2019 г.
Роспотребнадзор представил проект нового СанПиН по организации питания детей
10 января 2019 г.
По инициативе ОНФ создан сайт для общественного контроля за расходованием средств, поступающих для пострадавших в Магнитогорске
24 декабря 2018 г.
В Московском Отделении ОНФ сформулировали новые общественные предложения для передачи в адрес столичного правительства
19 декабря 2018 г.
Объявление дня рождения Бандеры праздником на Украине является оправданием совершенных им преступлений.
19 декабря 2018 г.
ОНФ просит власти Москвы сохранить для детей и пенсионеров Центр досуга «Дружба».
13 декабря 2018 г.
Установка в жилых домах с центральным газоснабжением «умных счетчиков» не принесет никакой выгоды их жителям.
13 декабря 2018 г.
В преддверии Рождества состоится авторская программа Заслуженной артистки России Галины Кашиной "Стихи и песни о главном".
13 декабря 2018 г.
Видео. Московские активисты ОНФ в рамках проекта «Легенды спорта – детям» провели очередную «Зарядку с чемпионом».
03 декабря 2018 г.
В Москве завершился Открытый Всероссийский Фестиваль Айкидо «Торнадо»
20 ноября 2018 г.
Предложения ОНФ позволят усовершенствовать систему лекарственного обеспечения в России
Все новости

Метки