Роскомнадзор. Свидетельство ЭЛ № ФС 77 – 68415    

Народная оценка качества уборки снега не совпала с официальной

Московский штаб ОНФ обнаружил, что народная оценка качества уборки снега не совпала с официальной



Снег в Москве стал чуть ли не главной федеральной новостью февраля, а вот об оценке уборке снега в столице спорят до сих пор. Официальные лица заявляют о победе над стихией, а москвичи так не считают. Московский штаб ОНФ предложил провести народную оценку качества уборки и запустил акцию «Снежный фронт».



Мониторинг прошёл во всех округах столицы, и отовсюду жители сообщали, что первые две недели после снегопада во дворах не видели дворников и снегоуборочной техники. Оказалось, что через месяц после снегопада нерасчищенными остаются не только дворы, но и объекты социальной сферы: поликлиники, школы, детские сады, центры социального обслуживания. Например, дорога к Детскому центру физической реабилитации и спорта «Гросско» для детей с тяжелыми формами ДЦП не расчищена до сих пор, автомобили подъехать не могут, родителям приходится на руках нести детей до Центра.

Эксперты ОНФ в ходе рейдов обнаружили массовые навалы снега вперемешку с реагентами в не отведенных для этого местах: в парках, на особо охраняемых природных территориях. Во время рейда активисты ОНФ обнаружили горы «реагентного» снега на территории памятника культуры – Клуб фабрики «Свобода». Пока активисты делали фотографии, во двор памятника непрерывно въезжали грузовики.



Труднее всего пришлось маломобильным москвичам: они оказались запертыми в собственных квартирах. Те, кто смог выбраться, обнаружили, что на местах парковок для инвалидов складируется снег – городские службы расчистили только платные парковочные места. Как пошутили активисты ОНФ из числа инвалидов-колясочников: городу гораздо выгоднее расчищать платные парковочные места, нежели бесплатные.

Итоги мониторинга московский штаб ОНФ представил органам власти столицы. Участие в круглом столе приняли представители префектур, Департамента ЖКХ, Объединения административно-технических инспекций города Москвы (ОАТИ), АО «Мосводоканал», ГУП «Мосводосток», муниципальные депутаты и члены Общественной палаты Москвы.

Несмотря на представленные ОНФ факты, присутствовавшие чиновники бодро рапортовали о том, что все нормативы по уборке снега соблюдаются, техники хватает, все работы выполняются в срок, и заверили, что через несколько дней снег будет полностью убран. Правда при этом чиновники пожаловались, что уборке снега очень мешают москвичи, их автомобили, «все снегопады проходили при отрицательных температурах», «побит столетний рекорд по осадкам».



Информация на справочно-информационном портале «Погода и климат» показывает, что февраль 2018 года – не самый рекордный месяц. Рекорды последних 18 лет побили январь 2005 года, когда выпало 98 мм снега, и февраль 2001 года (91 мм осадков). В феврале 2018 года выпало всего лишь 65 мм снега.

«Почему же в предыдущие годы, когда были ситуации и с большими осадками, проблем с уборкой снега не возникало? Возможно, проблема не в природных аномалиях, а в проблемах управленческой политики системы ЖКХ? – заметил Павел Жбанов. – Самое эффективное коммунальное хозяйство, когда никто не видит, а всё работает. Мнение большинства людей, с которыми нам приходилось беседовать, что дворников и техники не было. Мы говорим не о толщине снега, который выпал, и не о нормативах по количеству дворников, мы от имени людей говорим, что система в условиях чрезвычайной ситуации не сработала».

Эксперты ОНФ выработали ряд предложений по улучшению работы московской системы ЖКХ. Одна из них – персонифицировать ответственность должностных лиц в привязке к территории. Для этого разместить «Карты закрепления ответственных за уборку территорий» на порталах Правительства Москвы, чтоб жители знали своих «героев». Но главное, конечно, это - признавать очевидное, слышать москвичей.

«Если мы, общество и власть, при совместном поиске ответов не будем находиться в одной системе координат, нам не удастся минимизировать возможный ущерб, нанесенный москвичам от неэффективной работы служб городского жилищного хозяйства – подчеркнул Павел Жбанов. – И в этом случае мы не сможем подготовиться к еще предстоящим снегопадам и к весеннему паводку, когда невывезенные из города снежные навалы растают, запечатают городские почвы, затопят улицы и ливневые стоки».

Источник: ОНФМосква

ОНФ06.03.2018

Новости

08 июня 2018 г.
В эти выходные парк «Россия — моя история» объединит на одной площадке кино, музыку и театр
08 июня 2018 г.
Эксперты отметили острую нехватку бесплатных ясельных групп полного пребывания для детей младшего возраста
07 июня 2018 г.
«Музыка на крыше» - новый летний проект ВДНХ. Концерты под открытым небом
06 июня 2018 г.
Выявить нарушения правил парковки помогут маломобильные граждане
06 июня 2018 г.
В Московском зоопарке во Всемирный день защиты окружающей среды прошла экологическая акция
05 июня 2018 г.
«Московская супербабушка – 2018». Победительницей окружного этапа в ЮВАО стала Валентина Матвеева
05 июня 2018 г.
Ученик 10-го класса школы №962 из СВАО Аркадий Мкртчян открыл новую звезду
05 июня 2018 г.
Во время фестиваля «День России. Московское время» Тверская улица станет пешеходной
05 июня 2018 г.
Мониторинг доступности медицинской помощи в Новой Москве
04 июня 2018 г.
Школьница из Зеленограда Анастасия Шульгач стала лауреатом национального фестиваля эссе «Письмо солдату»
Все новости

Метки