Роскомнадзор. Свидетельство ЭЛ № ФС 77 – 68415    

Народный фронт Москвы запускает пилотный проект «Волонтёры в медицине»

Общероссийское общественное движение «НАРОДНЫЙ ФРОНТ «ЗА РОССИЮ»
Пресс-служба Московского отделения

 

Активисты Московского штаба Народного фронта совместно с Городской клинической больницей №64 и Союзом волонтерских организаций и движений запускают пилотный проект «Волонтёры в медицине». Решение о начале работы волонтеров было принято по итогам переговорной площадки с участием активистов и экспертов Московского штаба Народного фронта, представителей Департамента здравоохранения Москвы, главного врача и руководителей отделений ГКБ №64 и Союза волонтёрских организаций и движений.

Сегодня волонтерство в России стало массовым явлением, но в сферу здравоохранения – путь добровольцам был закрыт. Вести просветительскую работу, осуществлять уход за маломобильными и лежачими больными, организовать концерт для поднятия настроения или просто почитать книгу – всё это успешно могут делать волонтеры - эта работа необходима не только пациентам, но и медучреждениям, где не хватает ресурсов, чтобы обеспечить такого рода поддержку. До сих пор существует ряд барьеров, которые не позволяют всем желающим оказывать благородную миссию поддержки больных. Среди них - необходимость оформления медицинских книжек, существующие регламенты депздрава и больниц.

В ходе встречи руководитель рабочей группы «Социальная справедливость» Московского штаба Народного фронта, главный врач ГКБ №64 Ольга Шарапова напомнила, что президент РФ, лидер Общероссийского народного фронта Владимир Путин в послании Федеральному Собранию указал на необходимость поддержки и развития волонтерства.

«Президент четко и недвусмысленно сказал, что нужно больше доверять социально ориентированным НКО, предметно заняться поддержкой волонтерских, благотворительных движений и некоммерческих организаций. Сфера здравоохранения – одна из тех, где сотрудничество между властью и волонтерскими организациями может вестись эффективно и принесет большую пользу людям», - подчеркнула Ольга Шарапова.

Начальник управления по связям с общественностью Департамента здравоохранения Москвы Светлана Браун сообщила, что в столице разработан Регламент взаимодействия Департамента с СО НКО, в рамках которого ответственность и решение по допуску волонтеров в медицинское учреждение возлагаются на главного врача. Она также отметила, что столичные власти приветствуют развитие волонтерского движения.

Как заявила Ольга Шарапова, руководство ГКБ №64 в рамках пилотного проекта готово взять на себя оформление медицинских книжек для волонтеров. «Мы разработаем свое внутреннее положение, но необходимо серьезно проработать критерии, при выполнении каких задач волонтеры должны обязательно иметь медицинское освидетельствование. Сейчас мы решаем организационные вопросы, готовим документы, которые определят порядок работы волонтеров в больнице. Каждый, кто придет к нам в больницу, сначала должен будет пройти медицинское обследование. Также с волонтерами будет проведена учеба», - сказала руководитель рабочей группы «Социальная справедливость» Московского штаба Народного фронта.

По ее словам, волонтеров ждут в терапевтическом, неврологическом, паллиативном отделениях и в отделении гнойной хирургии. Они будут оказывать помощь медицинскому персоналу и в уходе за пациентами, и в их транспортировке из отделения в отделение. «В числе задач также будет общение с пациентами неврологического отделения, перенесшими инсульт. Таким людям необходимо восстановить психоэмоциональную сферу. С ними нужно общаться, читать им книги. Это очень важные элементы реабилитации. И помощь волонтеров тут неоценима», - подчеркнула Ольга Шарапова.

Это серьезный шаг на пути сотрудничества между столичными учреждениями здравоохранения и социально ориентированными некоммерческими организациями (СО НКО). Напомним, что ранее в рамках проекта Общероссийского народного фронта «Территория НКО» был дан старт новому направлению взаимодействия между СО НКО и столичным департаментом здравоохранения. На площадке Московского штаба ОНФ уже формируется пул общественных объединений и портфель качественных и востребованных услуг в сфере охраны здоровья. Департамент, в свою очередь, проводит обучение специалистов по взаимодействию с некоммерческими организациями.

По итогам дискуссии эксперты выразили уверенность, что на базе ГКБ №64 будет успешно отработана модель взаимодействия волонтерских организаций с учреждениями здравоохранения, и этот позитивный опыт будет распространен не только в других медицинских учреждениях столицы, но и в иных сферах, где необходимы услуги волонтеров и СО НКО.

ОНФ28.02.2017

Новости

19 марта 2019 г.
Волонтеры Победы: добровольцы Движения настроят цифровое телевидение более 30 тысячам ветеранов
19 марта 2019 г.
«Исторические субботы»: 23 марта Музей Победы приглашает школьников на увлекательные квесты и мастер-классы
19 марта 2019 г.
Главная выставка страны: москвичи сами определят, какие кружки для детей откроются в Доме культуры ВДНХ
19 марта 2019 г.
Многофункциональный центр с ФОКом и бассейном запроектирован на северо-востоке Москвы
19 марта 2019 г.
В Музее Победы в память о режиссере Марлене Хуциеве пройдут бесплатные кинопоказы
19 марта 2019 г.
«Мусорная реформа»: Активисты ОНФ в Москве добились установки контейнера для раздельного сбора отходов на 1-м Боткинском проезде
19 марта 2019 г.
«900 дней мужества»: до 2 июня 2019 года Музей Победы продлил работу выставки о буднях блокадного Ленинграда
19 марта 2019 г.
ВДНХ: ледовые площадки стали визитной карточкой ВДНХ и настоящими точками притяжения
18 марта 2019 г.
Город зимы: ВДНХ подводит итоги прошедшего зимнего сезона и вспоминает самые яркие моменты
18 марта 2019 г.
Парк Горького: «Фабрика счастливых людей» в цифрах - 2 тысячи светящихся коньков и 15 предложений руки и сердца
Все новости

Метки