Роскомнадзор. Свидетельство ЭЛ № ФС 77 – 68415    

Что расскажут кружка, медаль и фотография о коронации последнего императора России.

Истории вещей: фото коронации Николая II и памятная кружка

Что расскажут кружка, медаль и фотография о коронации последнего императора России.



Каждую неделю mos.ru и Музей Москвы рассказывают об экспонате из фондов музея в рамках проекта «Истории вещей». На этот раз вниманию читателей представлены сразу три предмета. Все они связаны с коронацией последнего императора России Николая II. Это памятная металлическая кружка, бронзовая медаль с изображением Николая Александровича и Александры Федоровны, а также фотография неизвестного автора, на которой запечатлена коронация последнего российского императора и его супруги на Соборной площади в Кремле. Все эти предметы были изготовлены в 1896 году.



Памятная коронационная эмалированная кружка с вензелями императора Николая II и его супруги императрицы Александры Федоровны хранится в коллекции Музея Москвы. Она напоминает не только о пышных торжествах в честь коронации последнего русского императора, но и об одном из мрачных моментов в истории Москвы — трагедии на Ходынском поле.

122 года назад, 14 мая (по новому стилю — 26 мая), в Успенском соборе Московского Кремля состоялась коронация императора Николая II и его супруги императрицы Александры Федоровны. Коронация российских императоров в Москве была продолжением традиции венчания на царство великих князей и царей Московских: только после этой церемонии государь становился истинным правителем в глазах народа. Поэтому короноваться Романовы приезжали в Первопрестольную, несмотря на то что столицей России тогда был Петербург.

Приготовления к торжественному и важному событию начались задолго и были очень масштабными. В городе приводили в порядок улицы, восстанавливали старые и строили новые дворцы. Над праздничным убранством города трудились ведущие московские архитекторы того времени. На всем пути следования их императорских величеств от Петровского дворца до Кремля дома украшали, делали колонны, щиты, арки, мачты, приветственные надписи с позолотой, вензелями, флагами, цветными тканями, бахромой и зеленью. В Кремле создали очень впечатляющую световую иллюминацию.



Особая работа шла на монетном дворе. В память о коронации там выпускали жетоны, памятные и наградные медали, а также монеты.

Сами торжества длились больше двух недель, с 6 по 26 мая, и омрачились трагическими событиями на Ходынском поле. На 18 мая, через четыре дня после коронации, были запланированы праздничные народные гулянья. Было заготовлено 400 тысяч царских гостинцев для народа. Каждый подарок был завернут в яркий сувенирный платок, выполненный на Прохоровской мануфактуре. На одной стороне были изображены Кремль и Москва-река, на другой — портреты императорской четы. Подарок включал в себя сласти, колбасы, пряники и памятную кружку, о которой публицист Владимир Гиляровский писал так: «Хорошенькие эмалевые, белые с золотом и гербом, разноцветно разрисованные кружки были выставлены во многих магазинах напоказ. И каждый шел на Ходынку не столько на праздник, сколько за тем, чтобы добыть такую кружку».



Люди начали приходить на Ходынское поле еще накануне дня праздника, и к утру 18 мая на пространстве площадью около одного квадратного километра собралось уже более 500 тысяч человек. Случилась чудовищная давка, которая унесла жизни 1379 человек и сделала калеками еще около 900. Одной из причин трагедии стало неудачное расположение прилавков, где раздавали памятные подарки.

Источник: www.mos.ru

13.05.2018

Новости

23 мая 2018 г.
Концерт классической музыки дадут в усадьбе Свиблово.
23 мая 2018 г.
На территорииГоловинского района начиная с 1 июня будут выполнены работы по высадке цветочного оформления.
23 мая 2018 г.
Программу по подготовке эковолонтеров запустят в Москве. Первыми слушателями станут 25 волонтеров, активистов экологических движений,
23 мая 2018 г.
Около пяти миллионов человек в год способен будет принять на своей территории спортивный кластер «Лужники»
23 мая 2018 г.
Всероссийской кампании «Пристегнись, Россия!»
22 мая 2018 г.
Спортивный парк и крупная парковка обустроят на двух земельных участках промышленной зоны «Курьяново»
22 мая 2018 г.
Неожиданная находка в Центральном павильоне ВДНХ
22 мая 2018 г.
Пиранью-вегетарианца привезли на фестиваль «Рыбная неделя»
21 мая 2018 г.
ОНФ обратится в московскую прокуратуру по поводу введения новых комплексов фотовидеофиксации
21 мая 2018 г.
В Москве 19 мая прошла велосипедная экскурсия.
Все новости

Метки