Роскомнадзор. Свидетельство ЭЛ № ФС 77 – 68415    

Московский штаб Народного фронта запускает проект «Территория НКО»

Общероссийское общественное движение «НАРОДНЫЙ ФРОНТ «ЗА РОССИЮ»
Пресс-служба Московского отделения

 

Региональное отделение Общероссийского народного фронта в Москве запускает проект «Территория НКО». Проект был представлен на заседании регионального штаба ОНФ в Москве. Главная цель проекта – содействовать получению возможности СО НКО оказывать услуги наравне с государством в области социальной защиты, в образовании, здравоохранении, спорте и культуре, чтобы они стали реальными партнерами власти в реализации социальной политики государства.

Обеспечить дальнейшую всестороннюю поддержку СО НКО – одна из задач Народного фронта в рамках реализации поручений лидера ОНФ, президента РФ Владимира Путина по созданию условий поэтапного доступа социально ориентированных НКО к оказанию услуг в социальной сфере.

«НКО обладают определенными преимуществами, которые способны мотивировать государственные органы развивать партнерство с некоммерческим сектором и выстраивать смешанные системы производства общественных благ, где НКО выступает в роли поставщиков социальных услуг. Однако не всегда эти преимущества видны. недостаток информации об их деятельности выступает серьезным барьером. Сегодня уже накоплен немалый массив лучших практик участия российских НКО в решении социальных проблем. Площадки проекта «Территория НКО» Народного фронта поспособствуют снятию информационного барьера и, как мы надеемся, станут проводником СО НКО в получении доступа к предоставлению услуг в социальной сфере», - заявил сопредседатель Регионального штаба ОНФ в Москве, ректор Высшей школы экономики Ярослав Кузьминов.

Координацией нового проекта займется коммуникационная площадка по взаимодействию с некоммерческими организациями ОНФ-НКО, которая успешно работает в Московском штабе Народного фронта с октября 2015 года. За это время экспертам площадки удалось достичь серьезных результатов. Так, с помощью ОНФ-НКО в Реестре поставщиков социальных услуг Департамента труда и социальной защиты Москвы появились первые три социально ориентированные некоммерческие организации столицы. Экспертами ОНФ-НКО была разработана инновационная социальная технология «зонтик» для преодоления барьеров по вхождению в Реестр. Удалось выстроить конструктивный диалог с представителями федеральных и региональных органов власти – предложения экспертов уже находят отражение в законодательстве. Участие в дискуссиях на площадке ОНФ-НКО принимают представители Минэкономразвития РФ, Минтруда, Минюста, Комитета общественных связей Москвы, столичных Департаментов труда и социальной защиты, культуры, здравоохранения, спорта, образования. Предложения по итогам работы площадки ОНФ-НКО в 2016 году вошли в перечень общественных предложений, которые члены регионального штаба ОНФ в Москве передали мэру города Сергею Собянину.

«Территория НКО» - это организация взаимодействия с НКО на базе региональных отделений Народного фронта. В рамках проекта ведущие эксперты проанализируют региональное законодательство, чтобы выявить возможные барьеры для доступа СО НКО на рынок соцуслуг. Специалисты окажут всестороннее содействие СО НКО в процессе включения в Реестр социальных поставщиков, а также в Реестр исполнителей общественно-полезных услуг, который начал действовать с января 2017 года.

Профильные эксперты и специалисты проведут вебинары, онлайн совещания и консультации для СО НКО. Будет создан перечень услуг, которые СО НКО могут оказывать населению наряду с госсектором, а также перечень уникальных услуг социально ориентированных некоммерческих организаций, сформирован пул НКО в регионах, готовых к исполнению услуг в социальной сфере и готовых бороться за это право.

По итогам этой работы будет составлена Карта проблем доступа СО НКО к предоставлению услуг в социальной сфере, а также Карта решений. Эксперты подготовят Портфель лучших социальных практик и новых социальных технологий СО НКО.

«Мы видим четкий сигнал, который власть дает НКО, он и в поручениях президента, и в постановлениях правительства, сигнал к началу сотрудничества. Государство готово выделять финансовые ресурсы, дающие возможность НКО показать свои преимущества перед традиционными бюджетными учреждениями в качестве поставщиков социальных услуг, проявить себя. Но нужно время и определенные усилия чтобы сигнал этот начал исходить не только от властей федерального уровня, но и на местах, где чиновники не всегда готовы отступать от привычных форм и выстраивать отношения с новым партнером. Проект «Территория НКО» Народного фронта как раз должен помочь НКО наладить это партнерство и закрепиться в статусе полноценного партнера власти в реализации социальной политики», - подчеркнул Ярослав Кузьминов.

ОНФ18.02.2017

Новости

08 июня 2018 г.
В эти выходные парк «Россия — моя история» объединит на одной площадке кино, музыку и театр
08 июня 2018 г.
Эксперты отметили острую нехватку бесплатных ясельных групп полного пребывания для детей младшего возраста
07 июня 2018 г.
«Музыка на крыше» - новый летний проект ВДНХ. Концерты под открытым небом
06 июня 2018 г.
Выявить нарушения правил парковки помогут маломобильные граждане
06 июня 2018 г.
В Московском зоопарке во Всемирный день защиты окружающей среды прошла экологическая акция
05 июня 2018 г.
«Московская супербабушка – 2018». Победительницей окружного этапа в ЮВАО стала Валентина Матвеева
05 июня 2018 г.
Ученик 10-го класса школы №962 из СВАО Аркадий Мкртчян открыл новую звезду
05 июня 2018 г.
Во время фестиваля «День России. Московское время» Тверская улица станет пешеходной
05 июня 2018 г.
Мониторинг доступности медицинской помощи в Новой Москве
04 июня 2018 г.
Школьница из Зеленограда Анастасия Шульгач стала лауреатом национального фестиваля эссе «Письмо солдату»
Все новости

Метки