Роскомнадзор. Свидетельство ЭЛ № ФС 77 – 68415    

Московский штаб Народного фронта предлагает новые формы учета мнения жителей по вопросам городской застройки

Общероссийское общественное движение «НАРОДНЫЙ ФРОНТ «ЗА РОССИЮ»
Пресс-служба Московского отделения

Московский штаб Народного фронта предлагает новые формы учета мнения жителей по вопросам городской застройки

Публичные слушания должны стать реальным инструментом влияния граждан на принятие градостроительных решений. Новые эффективные форматы участия жителей столицы в обсуждении планов и проектов застройки обсудили в ходе экспертного совещании на площадке московского штаба Общероссийского народного фронта. В мероприятии приняли участие активисты Общероссийского народного фронта, представители органов исполнительной власти города Москвы, Высшей школы экономики, муниципальные депутаты, архитекторы и урбанисты, юристы, эксперты в сфере общественных коммуникаций.

Жалобы на нарушения при организации общественных слушаний регулярно поступают в региональное отделение Народного фронта в Москве. Москвичи волнуются, что их мнение не учитывается при планировании строительства рядом с домами, о чем они неоднократно заявляли активистам ОНФ во время рейдов. Все это приводит к тому, что люди разочаровываются в эффективности процедуры публичных слушаний, и не видят смысла принимать в ней участие.

Недостатки при организации публичных слушаний проекта Правил землепользования были уже озвучены органам власти на площадке ОНФ Москвы в декабре 2016 года (http://onf.ru/2016/12/28/moskovskiy-shtab-onf-predlagaet-organizovat-ekspertnoe-obsuzhdenie-pravil/).

«Претензии есть как к самой процедуре публичных слушаний, так и к пренебрежению результатами. Тема очень острая для Москвы. Острота всегда есть там, где есть столкновение интересов. При этом город не может стоять на месте, запретив новые стройки, город должен развиваться», - заявил руководитель рабочей группы «Общество и власть: прямой диалог» регионального штаба ОНФ в Москве Илья Свиридов.

Эксперты ОНФ предлагают несколько вариантов выстраивания обратной связи для соблюдения баланса интересов всех сторон. Во-первых, ввести институт общественных экспертов-профессионалов в сфере архитектуры и градостроительства. Как правило, жители не обладают необходимыми знаниями в сфере градостроительства. Эксперты могли бы стать связующим звеном между жителями, органами власти и застройщиками, грамотно формулировать замечания граждан и отстаивать их интересы - важно предусмотреть, чтобы мнение таких профессиональных переговорщиков обязательно учитывалось органами власти.
Процедура так называемых «нулевых слушаний», по мнению экспертов ОНФ, также поможет сделать более открытой, понятной и предсказуемой систему принятия градостроительных решений. Обсуждение в таком формате должно проходить на ранних стадиях подготовки документации, когда проект застройки только формируется и можно внести существенные изменения.

Еще одним эффективным механизмом учета мнения граждан может стать взаимодействие муниципальных депутатов с жителями. Разъяснять суть будущих проектов и участвовать в процедуре предварительного обсуждения могут именно муниципальные депутаты, считают эксперты Народного фронта. «Сама процедура проведения слушаний в формате собраний, вопросов с мест и голосования излишне формализована, устарела и не отвечает главной цели, заложенной в нее изначально – учесть мнение жителей, привлечь их к участию в развитии города. При этом президент РФ, лидер Общероссийского народного фронта Владимир Путин неоднократно заявлял о необходимости учета мнения населения при принятии градостроительных решений» (http://www.kremlin.ru/events/president/news/51926), - подчеркнул Илья Свиридов. – «Необходимо использовать новые методы информирования, создавать современные и удобные для жителей формы учета общественного мнения. Возможно, предусмотреть дистанционное участие, голосование в Интернете с авторизацией в личном кабинете».

Активисты московского штаба Народного фронта направят свои предложения по нормализации градостроительного процесса в столице в Правительство Москвы и Московскую городскую Думу и продолжат держать ситуацию на контроле.

ОНФ07.03.2017

Новости

20 апреля 2019 г.
Юнармейцы из города Вельска 18 апреля стали гостями Музея Победы на Поклонной горе
20 апреля 2019 г.
Реновация: Детский сад на 250 мест, детская поликлиника и новый спорткомплекс появятся в мкр. 24 района Свиблово
20 апреля 2019 г.
23 апреля от Музея Победы стартует автопробег ветеранов МВД
19 апреля 2019 г.
ВДНХ: Сергей Шогуров избран председателем Межгосударственного совета по выставочно-ярмарочной и конгрессной деятельности СНГ
19 апреля 2019 г.
Горячая линия ОНФ по «мусорной реформе»: жители жалуются на грязные дворы, переполненные мусорные контейнеры
19 апреля 2019 г.
Роль Русской православной церкви в годы Великой Отечественной войны обсудили в Музее Победы
19 апреля 2019 г.
Художественная выставка, public talk о музыке и фильм о чуде: 21 апреля посетителей ВДНХ ждут три бесплатных события
19 апреля 2019 г.
День Победы: в преддверии празднования 9 Мая в УВД по ЗАО прошла встреча с ветеранами
19 апреля 2019 г.
В Музее Победы 24 апреля откроется выставка художника-фронтовика «Вехи большого пути»
19 апреля 2019 г.
20 апреля Парк Горького приглашает на весенний субботник в Нескучный сад и «Зелёную школу»
Все новости

Метки