Роскомнадзор. Свидетельство ЭЛ № ФС 77 – 68415    

Несправедливая переплата за тепло в домах с транзитным трубопроводом

Эксперты ОНФ разбираются с несправедливой переплатой за тепло в домах с транзитным трубопроводом



Начав разбираться с вопросом переплаты за тепловую энергию в одном доме, эксперты ОНФ обнаружили, что это системная проблема для домов с транзитным трубопроводом. Жители таких домов платят за тепло на 40% выше положенной стоимости. В московское отделение Народного фронта поступили многочисленные обращения от жителей дома №4 на Васильевской улице. Много лет люди страдают от того, что их дом подключен к транзитному трубопроводу и они вынуждены переплачивать за услуги отопления.

Расчет оплаты за тепловую энергию в домах с транзитным трубопроводом приходится вести по нормативу, который не отражает реального теплопотребления дома в отопительный период.

«Ситуация усугубляется тем, что в Москве действует единый для всех домов норматив потребления тепловой энергии, которому в этом году исполняется 22 года, – отмечает член региональной рабочей группы ОНФ «Качество повседневной жизни» в Москве Павел Степура. – За это время в столице изменились требования к технологиям строительства многоквартирных домов, программа энергоэффективности, а нормы расчета тепловой энергии остаются прежними».

В 70-е годы вопрос подомового учёта коммунальных ресурсов не беспокоил ни жителей, ни столичные органы власти, поэтому в центральной части города строили дома в основном с транзитным трубопроводом, чтобы разгрузить городские улицы. До 2007 года в Москве активно реализовывалась программа по «развязке транзитов» за счёт средств городского бюджета. Во многих районах Москвы проблема была решена: транзитные трубопроводы в подвалах «разгружены», каждый дом получил собственный узел учета тепловой энергии. По сведениям экспертов ОНФ в столице осталось около 300 домов, в которых работы по развязке транзитов не состоялись.

Эксперты ОНФ направили обращения в ГБУ «ЕИРЦ города Москвы» и ПАО «Московская объединённая энергетическая компания» с просьбой пояснить ситуацию. В ответе ЕИРЦ значится, что ответственность за проведение разгрузки транзитного трубопровода несут управляющие организации. По словам экспертов ОНФ это противоречит нормам действующего жилищного законодательства – транзитные трубопроводы находятся в зоне эксплуатационной ответственности ресурсоснабжающей организации.

Жители «проблемных» домов неоднократно обращались в Московскую объединённую энергетическую компанию с просьбой организовать в их домах переход к взаиморасчетам, основанным на показаниях приборов учета. Однако МОЭК продолжает применять нормативный расчет. Эксперты Народного фронта считают, эту несправедливость необходимо устранить.

Эксперты ОНФ выработали ряд предложений местным органам власти: провести инвентаризацию сетей, выявить общее количество домов с подобной схемой подключения, провести работы по разделению сетей трубопровода. В домах, где реконструкция системы отопления технически невозможна, предлагается изменить порядок расчета за отопление и учитывать показания приборов учета «на входе» и «на выходе», закрепив новый расчетный метод в поправках к действующему законодательству.

На экспертном совещании московского штаба ОНФ пришли к выводу, что в связи с масштабностью проблемы домов с транзитными сетями, для поиска решений необходимо организовать широкие обсуждения с участием экспертов, жителей, представителей ЕИРЦ, МОЭК, ДепЖКХ, муниципальных депутатов и Общественной палаты Москвы.

Источник: ОНФМосква

ОНФ13.04.2018

Новости

24 апреля 2018 г.
На территории природно-исторического парка «Москворецкий» прекратились спортивные авто- и мотогоноки
23 апреля 2018 г.
7 и 8 мая в читальном зале Главного архивного управления покажут часть подлинного Знамени Победы над Рейхстагом
21 апреля 2018 г.
Чем заняться недалеко от дома. «Московское долголетие» в столичных парках
19 апреля 2018 г.
«Безбарьерная среда»: рейд по обследованию доступности станции "Лужники" МЦК для маломобильных категорий пассажиров
19 апреля 2018 г.
На Юго-Западе Москвы открыта выставка "Природа и фантазия".
19 апреля 2018 г.
Столичные школьники завоевали 52 диплома на Всероссийской олимпиаде по экономике.
18 апреля 2018 г.
Парад Кадетского движения Москвы «Не прервется связь поколений»,
18 апреля 2018 г.
Волонтерская экологическая акция «Москва – город сирени» состоится в субботу 21 апреля 2018 года в Московском городском саду Эрмитаж
18 апреля 2018 г.
Второй городской субботник пройдет в Москве 21 апреля.
18 апреля 2018 г.
Для эффективного оздоровления и реабилитации людей с гемофилией необходима организация именно групповых выездов.
Все новости

Метки