Роскомнадзор. Свидетельство ЭЛ № ФС 77 – 68415    

Несправедливая переплата за тепло в домах с транзитным трубопроводом

Эксперты ОНФ разбираются с несправедливой переплатой за тепло в домах с транзитным трубопроводом



Начав разбираться с вопросом переплаты за тепловую энергию в одном доме, эксперты ОНФ обнаружили, что это системная проблема для домов с транзитным трубопроводом. Жители таких домов платят за тепло на 40% выше положенной стоимости. В московское отделение Народного фронта поступили многочисленные обращения от жителей дома №4 на Васильевской улице. Много лет люди страдают от того, что их дом подключен к транзитному трубопроводу и они вынуждены переплачивать за услуги отопления.

Расчет оплаты за тепловую энергию в домах с транзитным трубопроводом приходится вести по нормативу, который не отражает реального теплопотребления дома в отопительный период.

«Ситуация усугубляется тем, что в Москве действует единый для всех домов норматив потребления тепловой энергии, которому в этом году исполняется 22 года, – отмечает член региональной рабочей группы ОНФ «Качество повседневной жизни» в Москве Павел Степура. – За это время в столице изменились требования к технологиям строительства многоквартирных домов, программа энергоэффективности, а нормы расчета тепловой энергии остаются прежними».

В 70-е годы вопрос подомового учёта коммунальных ресурсов не беспокоил ни жителей, ни столичные органы власти, поэтому в центральной части города строили дома в основном с транзитным трубопроводом, чтобы разгрузить городские улицы. До 2007 года в Москве активно реализовывалась программа по «развязке транзитов» за счёт средств городского бюджета. Во многих районах Москвы проблема была решена: транзитные трубопроводы в подвалах «разгружены», каждый дом получил собственный узел учета тепловой энергии. По сведениям экспертов ОНФ в столице осталось около 300 домов, в которых работы по развязке транзитов не состоялись.

Эксперты ОНФ направили обращения в ГБУ «ЕИРЦ города Москвы» и ПАО «Московская объединённая энергетическая компания» с просьбой пояснить ситуацию. В ответе ЕИРЦ значится, что ответственность за проведение разгрузки транзитного трубопровода несут управляющие организации. По словам экспертов ОНФ это противоречит нормам действующего жилищного законодательства – транзитные трубопроводы находятся в зоне эксплуатационной ответственности ресурсоснабжающей организации.

Жители «проблемных» домов неоднократно обращались в Московскую объединённую энергетическую компанию с просьбой организовать в их домах переход к взаиморасчетам, основанным на показаниях приборов учета. Однако МОЭК продолжает применять нормативный расчет. Эксперты Народного фронта считают, эту несправедливость необходимо устранить.

Эксперты ОНФ выработали ряд предложений местным органам власти: провести инвентаризацию сетей, выявить общее количество домов с подобной схемой подключения, провести работы по разделению сетей трубопровода. В домах, где реконструкция системы отопления технически невозможна, предлагается изменить порядок расчета за отопление и учитывать показания приборов учета «на входе» и «на выходе», закрепив новый расчетный метод в поправках к действующему законодательству.

На экспертном совещании московского штаба ОНФ пришли к выводу, что в связи с масштабностью проблемы домов с транзитными сетями, для поиска решений необходимо организовать широкие обсуждения с участием экспертов, жителей, представителей ЕИРЦ, МОЭК, ДепЖКХ, муниципальных депутатов и Общественной палаты Москвы.

Источник: ОНФМосква

ОНФ13.04.2018

Новости

19 марта 2019 г.
Волонтеры Победы: добровольцы Движения настроят цифровое телевидение более 30 тысячам ветеранов
19 марта 2019 г.
«Исторические субботы»: 23 марта Музей Победы приглашает школьников на увлекательные квесты и мастер-классы
19 марта 2019 г.
Главная выставка страны: москвичи сами определят, какие кружки для детей откроются в Доме культуры ВДНХ
19 марта 2019 г.
Многофункциональный центр с ФОКом и бассейном запроектирован на северо-востоке Москвы
19 марта 2019 г.
В Музее Победы в память о режиссере Марлене Хуциеве пройдут бесплатные кинопоказы
19 марта 2019 г.
«Мусорная реформа»: Активисты ОНФ в Москве добились установки контейнера для раздельного сбора отходов на 1-м Боткинском проезде
19 марта 2019 г.
«900 дней мужества»: до 2 июня 2019 года Музей Победы продлил работу выставки о буднях блокадного Ленинграда
19 марта 2019 г.
ВДНХ: ледовые площадки стали визитной карточкой ВДНХ и настоящими точками притяжения
18 марта 2019 г.
Город зимы: ВДНХ подводит итоги прошедшего зимнего сезона и вспоминает самые яркие моменты
18 марта 2019 г.
Парк Горького: «Фабрика счастливых людей» в цифрах - 2 тысячи светящихся коньков и 15 предложений руки и сердца
Все новости

Метки