Роскомнадзор. Свидетельство ЭЛ № ФС 77 – 68415    

Парк им. 40-летия Победы: реконструкция затронула не только парк и пруд, но и дендропарк на южном берегу водоема

Директор по строительству компании «АртСтройТехнология» (компании-подрядчика) Максим Петунин разъяснил, что ожидает зеленоградцев после окончания работ по благоустройству Парка им. 40-летия Победы.

Реконструкция затронула не только парк и пруд, но и дендропарк на южном берегу водоема.

Теплый спуск

Ступени всех лестничных маршей будут гранитные: те, которые сейчас из других сортов камня, заменяются. Основная лестница – от Центральной площади к пруду вдоль каскада – подогревается, вдоль нее устанавливаются системы приема талой воды зимой. Сам каскад реконструируется полностью, включая системы водоснабжения. Предусмотрена его подсветка.

Светло как днем

Сейчас вся территория перерыта узкими, глубокими траншеями, прямо как окопы. Но это не окопы: прокладываются коммуникации. Дорожки украсят новые фонари – как торшеры, так и галады (специальные парковые невысокие светильники). А по периметру парка устраивается архитектурная подсветка.

Безопасность превыше всего

Парк оснащается системами оповещения о чрезвычайных ситуациях и видеонаблюдения. Разумеется, во время купального сезона должны работать спасатели. В их распоряжении будут сразу две наблюдательных вышки: одна – на пляже, вторая – на другом берегу, у дендропарка.

Акву очищали

Пруд, как видят многие жители, перекопан весь. Грузовики один за одним вывозят тонны ила. Весной начнется наполнение пруда.

При этом возникает вопрос: будет ли этим летом работать пляж? Напомним, пляжная зона отдыха под реконструкцию не попала и даже сейчас открыта для посещения. Но успеет ли пруд набрать воды к купальному сезону? Ответ, увы, скорее отрицательный: сложно просчитать скорость процесса, не исключено, что понадобится даже завоз воды. Подрядчики считают, что лучше не обещать, чем пообещать и не выполнить. Так что этим летом зеленоградцам придется довольствоваться только Школьным и Черным озерами.

Напомним, что из 12 московских зон отдыха с разрешенным купанием три находится в самом маленьком округе – Зеленограде. Нам грех жаловаться! Как-нибудь один сезон с двумя пляжами перетерпим.

Вокруг воды, на воде и над водой

Лодочная станция расположится ближе к Центральному проспекту (правда, как и пляжем, в этом сезоне ею воспользоваться, скорее всего, не получится). Пешеходный мост от парка Победы до дендропарка пройдет параллельно автомобильному, причем будет свайный, чтобы лодочники могли проплывать в Малый пруд.

А вдоль Большого пруда пролягут две набережные. Береговая линия будет укреплена – частично за счет сохранивших должную прочность ныне существующих подпорных стенок, частично – за счет усиления габионами, сетчатыми конструкциями, наполненными камнями. Всего габионов проложат около 1700 метров. По берегам пройдут пешеходные дорожки, а также пригласят на прогулку мощенные деревом набережные, установленные на винтовых сваях. Этих набережных устроят две – со стороны парка Победы и со стороны дендропарка.

А в дендропарке, а в дендропарке – а там аллея, а там и лавки…

На главной аллее дендропарка заменяют гранитное покрытие. Здесь устанавливают дополнительные лавочки, также формируют систему освещения. Наверное, одно из самых интересных новшеств – возле деревьев появятся таблички с названиями их видов. Кстати, знаете ли вы, что деревья здесь высаживались не просто так, а с подбором устойчивости, уживчивости, а главное – с учетом цветовой гаммы листвы весной, летом и осенью? Так что, можно сказать, у нас не просто дендропарк, а настоящий ботанический сад!

Опора всех опор

Подпорные стенки у префектуры и у КЦ «Зеленоград» сейчас смотрятся неприглядно – голый бетон. Но к Дню города они оденутся в новую фактурную гранитную плитку. Прежнее покрытие стенок уже пришло в негодность.

Для детей и всех остальных

На территории парка расположатся две детские площадки: возле подпорной стенки у КЦ «Зеленоград» и на стыке парка и пляжной зоны. Там же, у пляжной зоны, будет разбит новый цветник. А существующие клумбы вновь приведут в порядок. Предусмотрена и высадка новых деревьев – в частности, вдоль каскада. Площадки у каскада (сверху и снизу) оденутся в новую гранитную плитку, а на остальных дорожках парка заново уложат асфальт.

К Дню города

Префектура Зеленограда (которая хоть и не является заказчиком работ, но внимательно следит за их ходом) настаивает, чтобы реконструкцию завершили к Дню города. Генподрядчики заверяют, что это удастся сделать. Если так, то главный городской праздник мы снова встретим в привычном месте – Парке им. 40-летия Победы.

 Источник: https://zelao.mos.ru

11.03.2019

Новости

25 марта 2019 г.
ВДНХ ЭКСПО: аниме, сумоисты и ниндзя-близнецы. 30 и 31 марта в павильоне №75 пройдет фестиваль японской культуры
25 марта 2019 г.
Эксперты и активисты московского штаба ОНФ подвели итоги ежегодной акции «Снежный фронт»
25 марта 2019 г.
26 марта в Музее Победы наградят победителей конкурса краеведения среди детей-сирот
25 марта 2019 г.
Балы объединяют людей! 30 марта в Музее Победы состоится традиционный «Весенний бал».
25 марта 2019 г.
«Золотая маска в городе»: на ВДНХ в Доме культуры и павильоне «Оптика» бесплатно покажут спектакли фестиваля «Золотая маска»
24 марта 2019 г.
24 марта в Музее Победы состоялся концерт хора "Фантазия" из Детской школы искусств города Серова
24 марта 2019 г.
34-ый Фестиваль боевых искусств: Российская Молодежная команда НСАР выступила в Париже
24 марта 2019 г.
В 2019 году у станции метро «Некрасовка» обустроят зону для прогулок
24 марта 2019 г.
В ВАО досуговые учреждения еженедельно организуют для жителей новую программу отдыха
24 марта 2019 г.
Межокружная спартакиада «Мир равных возможностей»: сборная СВАО заняла II место
Все новости

Метки