Автор: Софья Ухина. 16 лет
Москва
Заветные треугольнички
«В аптеке, кажется, все нужные лекарства купила. Печенье, хлеб, макароны, гречку, овощи тоже не забыла взять», - рассуждала я, выходя из магазина. Пройдя несколько метров, я оказалась у небольшого дома со стертыми ступеньками и неизменным запахом кошек внутри. Старый дребезжащий лифт довез меня до пятого этажа, и спустя минуту я энергично нажала кнопку звонка, над которой была прибита табличка: «Квартира 47. Никифорова Нина Никитична». Раздались шаркающие шаги, и дверь мне открыла маленькая старушка с седыми волосами и необычайно яркими голубыми глазами. Я удивилась контрасту, который создавали эти глаза на ее морщинистом, словно выцветшем лице. Казалось, что именно в них сосредоточена вся жизненная сила, тот самый стержень, который помог Нине Никитичне перенести все невзгоды.
Входи, цветик, входи. Как же ты такую большую сумку-то несла, а? Тяжело ведь! – переживая, встретила меня женщина. И бесполезно теперь уверять эту милую бабушку, что сумка почти ничего не весит и что мне нисколько не тяжело. Она, как обычно, провожает меня на кухню, где уже готов вкусный чай. Сидя за столом, я беседую с радушной хозяйкой, которая пережила и голод, и разруху, и смерть близких людей. В своём альбоме она бережно хранит семейные реликвии в память о своём отце Волкове Никите Ивановиче, погибшем на фронте.
Никита Иванович родился в тысяча девятьсот двадцать первом году в деревне Дорохово Мещовского района Смоленской области. В семье, кроме него, ещё было двое детей: сестра Клавдия и брат Николай, который тоже погиб на фронте. После окончания школы Никита работал в колхозе. В тысяча девятьсот сороковом году женился на Александре Луканиной. За полгода до войны у них родилась первая дочь Валентина, а во время войны – вторая дочь Нина, которую отец видел всего несколько раз.
Военная часть, где служил Никита Иванович, находилась недалеко от деревни, в которой жила его семья. В период затишья, между боями, он с однополчанами приезжал домой, чтобы помочь детям и женщинам во время уборки урожая. Был он в деревне и накануне своей гибели, на рассвете рано утром. Тогда последний раз увидел жену Александру и дочерей. Десятого августа тысяча девятьсот сорок третьего года, в семь часов утра, Никита Иванович погиб от осколков снаряда в груди. В этом же бою не стало его друга Канарского Ивана Михайловича. Случилось это в районе деревни Острая Слобода Кировского района Смоленской области, а похоронили их в Деревне Подлесье. В четверг, двенадцатого августа, пришла похоронка отцу, Ивану Фёдоровичу, а затем извещение жене Александре Луканиной, где было написано: «Ваш муж, старший сержант Волков Никита Иванович, в бою за социалистическую Родину, верный воинский присяге, проявив геройство и мужество, был убит». Очень тяжело и горестно читать это письмо, но семья его хранит как зеницу ока в память о своём герое.
Нина Никитична мне достала и другие письма, те самые «треугольнички», которые её отец писал своей жене. Слова в них наполнены любовью, искренностью и желанием поскорее вернуться домой к семье. «Здравствуй, многоуважаемая жена, Александра Васильевна! Шлю я тебе горячий привет и с любовью низко кланяюсь дорогим своим дочкам Вале и Нине. Первым долгом спешу сообщить, в настоящее время я жив и здоров». Он общался с женой на «Вы», хотя им было всего по двадцать лет. Сколько любви и нежности в этих словах, сколько уважения и заботы.
Нина Никитична заканчивает рассказ, а сама украдкой вытирает слёзы, катившиеся по лицу от оживших воспоминаний. Слушая эту женщину, невольно задумываешься о судьбе поколения сурового военного времени. Героями не рождаются, героями становятся. Эта крылатая фраза известна каждому. Именно такие люди, как Волков Никита Иванович, стали настоящими героями, сильными духом и непобедимыми. Их «человеческая красота» вызывает гордость и уважение у подрастающего поколения.