Первые сведения о Кунцеве относятся к 1627 г., когда это была деревня на речке Хвилке, принадлежавшая старице княгине Ирине Ивановне Мстиславской, владелице Филей. В деревне стоял всего один крестьянский двор с двумя жителями. После смерти Мстиславской Кунцево в 1639 г. стало дворцовым владением, а вскоре превратилось в пустошь и еще через десять лет, в 1649 г., было продано боярину Илье Даниловичу Милославскому.
До середины XVII в. Милославские были хотя и древним, но не игравшим значительной роли родом. Своё происхождение они вели от литовского выходца Вячеслава, прибывшего в Москву в 1390 г. в свите великой литовской княжны Софьи Витовтовны, невесты великого московского князя Василия I На Руси Вячеслав крестился, женился, получил поместья и остался навсегда. Милослазские так и оставались бы обычным рядовым родом, если бы не случай.
В начале 1647 г. молодой царь Алексей Михайлович задумал жениться, но посоветовать ему — на ком остановить свой выбор — было некому. Родители царя к этому времени умерли, и Боярская дума решила провести сватовство царя с государственным размахом. По всей стране были разосланы известия о предстоящей царской женитьбе, для чего предлагалось привезти в Москву самых красивых девушек. Специальная комиссия отобрала из желающих двести девиц, а уже из них отобрали шесть наиболее красивых, из которых сам царь выбрал одну — дочь Фёдора Всеволожского Евфимию. И сейчас подобные конкурсы красоты вызывают массу конфликтов, обид и тревог со стороны соперниц. Что же говорить о XVII в.! Узнав о своём счастье, царская невеста упала в обморок. Из этого недоброжелатели тотчас вывели, что невеста подвержена падучей болезни, и несчастную вместе с родными сослали в Сибирь, откуда ей только через шесть лет было позволено выехать в дальнюю деревню под Касимовым. В этом деле было много неясного и загадочного. Ходили слухи, что Всеволожскую «испортили» жившие во дворце матери и сёстры знатных девиц, отвергнутых царём. Позднее было проведено следствие и виновным был признан некий Мишка Иванов, крепостной двоюродного брата царя боярина Никиты Ивановича Романова, которому предъявили обвинение в «чародействе, костном разводе (т.е. гадании на костях. — Авт.) и наговорах».
Но, судя по всему, нити происшедшего тянулись к царскому воспитателю Борису Ивановичу Морозову, которому почему-то не нравились Всеволожские и который метил на двух сестёр Милославских. Одну из них он хотел сосватать царю, а другую — себе, и таким образом обезопасить себя от соперничества с новыми царскими родственниками. Это ему удалось: через год, 16 января 1648 г., царь женился на дочери Ильи Даниловича Милославского Марье, а ещё через десять дней Морозов взял в жены её сестру Анну.
Отец царицы Илья Данилович получил боярский чин, а через несколько месяцев, после московского восстания 1648 г., когда царь был вынужден отстранить Морозова, фактически возглавил правительство. Помимо этого он занимался и предпринимательской деятельностью, скупая пеньку, поташ и другие товары для вывоза за границу. По воспоминаниям Самуила Коллинса, врача при царском дворе в 1659—1666 гг., Милославский «красивый мужчина, крепок сложением, как Геркулес, имел большие способности и такую огромную память, что помнил имена всех должностных чиновников 80-тысячного войска, знал, где они живут и какую должность каждый из них занимает. Царь его больше боялся, нежели любил, но царица всегда держала его сторону. Его сделали государственным казначеем и дали ему еще 6 или 7 должностей, которые он все исполнял очень деятельно, только не бескорыстно». Во многом благодаря этому при нём Кунцево было заселено крестьянами и превратилось в сельцо.
Видную роль при дворе Милославский играл вплоть до своей смерти в 1668 г. Затем Кунцево снова на небольшой срок становится дворцовым владением, но в 1672 г. было отдано его племяннику — Ивану Михайловичу Милославскому. Он был боярином и играл видную роль в первые годы царствования Петра I В 1686 г. село достается его дочери Феодосье, через два года вышедшей замуж за имеретинского царевича Александра Арчиловича. Однако в 1689 г. она умерла, и по указу 1689 г. царевны Софьи Кунцево было отдано патриарху «для вечного поминовения» рода Милославских, к которому принадлежала по женской линии сама царевна. По описанию этого года, в сельце Кунцеве упоминаются усадьба, скотный двор, три людские избы, три сада, располагавшихся позади усадьбы, и пруд на речке Хвилке.
Но близкая к Москве усадьба приглянулась многим. В 1690 г. патриарх Иоаким меняет Кунцево на другое имение владельцу соседней Сетуни Андрею Артамоновичу Матвееву. Однако у того в руках сельцо не задержалось, и он был вынужден в том же году уступить его своему соседу, владельцу Филей Льву Кирилловичу Нарышкину. С этого времени на протяжении свыше 150 лет Кунцево вместе с Филями принадлежало Нарышкиным. По описанию 1704 г., в Кунцеве значились «двор вотчинников, двор конюшенный и двор птичий», в которых числилось 12 человек.
После смерти Льва Кирилловича в 1705 г. Кунцево досталось его малолетним детям Ивану, Александру и Евграфу (последний умер через год) и находилось долгое время в их совместном владении. Лишь после раздела отцовских имений с братом Кунцево досталось Александру Львовичу Нарышкину.
При нём здесь строится Знаменская церковь, по которой с 1745 г. Кунцево иногда именуется и Знаменским. Тогда же здесь возводится и усадебный дом, дошедший до нас со значительными переделками. Усадьбы Нарышкиных в Филях и Кунцеве в 1763 г. посетила Екатерина II. Событие это запомнилось местным жителям своей пышностью и о нём долго вспоминали. Позднее родилась легенда, что Большая Филёвская улица— это дорога из Филей в Кунцево, которую построили за одну ночь крестьяне для проезда императрицы.
После семейного раздела Нарышкиных Кунцевом с 1746 г. стал владеть Лев Александрович Нарышкин, проведший всю свою жизнь при дворе. Екатерина II вспоминала о нём в своих «Записках»: «Это была одна из самых странных личностей, каких я когда-либо знала, и никто не заставлял меня так смеяться, как он. Это был врожденный арлекин. Если бы он не был знатного рода, к какому он принадлежал, то он мог бы иметь кусок хлеба и много зарабатывать своим действительно комическим талантом: он был очень неглуп, обо всём наслышан, и все укладывалось в его голове оригинальным образом». Более желчную характеристику Нарышкину в своем сочинении «О повреждении нравов в России» дал другой его современник князь М.М. Щербатов: «…такова ума, который ни к какому делу стремления не имеет, труслив, жаден к честям и корысти, удобен ко всякому роскошу, шутлив, и словом по обращениям своим и по охоте шутить более удобен быть придворным шутом нежели вельможею».
После смерти Льва Александровича Кунцево досталось его сыну Александру Львовичу Нарышкину. При нём, на рубеже XVIII- XIX вв. Кунцево благодаря близости к Москве и красивой местности становится дачной местностью. В 1799—1800 гг. здесь проводит летние месяцы знаменитый писатель и историк Николай Михайлович Карамзин. Именно в Кунцеве он обдумывает замысел создания «Истории государства Российского». Сохранилось его письмо поэту И.И. Дмитриеву: «Кунцово. 20 мая 1800 г. Пишу к тебе, сидя на высоком берегу Москвы-реки под тенью густых лип и взглядывая на обширную равнину, которую вдали ограничивают рощи и пригорки». И далее: «…в окрестностях Москвы нет ничего ему подобного красотою. Хозяин живет в Петербурге, а я рву ландыши на его лугах, отдыхаю под ветвями его древних дубов, пью чай на его балконе! Свет принадлежит тому, кто им наслаждается; это мирит меня с Провиденьем и недостойными богачами».
Живописная природа привлекала сюда многих знаменитостей. Бывали в Кунцеве писатели и поэты Д.В. Давыдов, И.С. Тургенев, А.И. Герцен, Н.П. Огарев, Д.В. Григорович, Н.А. Некрасов, Л.Н. Толстой, Э.Г. Багрицкий, художники А.К. Саврасов, И.Н. Крамской. В романе И.С. Тургенева «Накануне» все основные события разворачиваются именно в Кунцеве.
Нарышкины владели Кунцевом до 1865 г., когда вынуждены были за 200 тыс. рублей продать имение Солдатенковым и другим лицам. Усадебным домом стал владеть известный в своё время издатель Кузьма Терентьевич Солдатенков. По воспоминаниям современников, он «жил в Кунцеве весело: задавал лукулловские обеды и сжигал роскошные фейерверки с громадными щитами, снопами из ракет, с бенгальскими огнями». По праздникам и воскресеньям сюда приглашались девки и парни из соседних Мазилова и Крылатского. Они водили хороводы, «за что получали от Солдатенкова платки, пряники, орехи и другие подарки».
В 1870 г. через Кунцево прошла железная дорога Москва — Смоленск. Первоначально она была одноколейной, а в 1879 г. проложили и второй путь. Строительство дороги дало толчок появлению дач, и Кунцево становится излюбленным местом летнего отдыха и загородных прогулок москвичей. Часть имения Солдатенков разделил на участки и стал сдавать их под дачи. Местные жители возводят целый дачный посёлок, получивший название Нового Кунцева, дома в котором сдаются на лето дачникам из небогатой публики. В 1912—1913 гг. здесь на дачах жили Сергей Есенин и Владимир Маяковский. С расчётом на дачную публику появляются чайные, трактиры и лавки. Строится здание синематографа (так тогда называли кинотеатры). Любопытно, что здесь снимаются и первые кинокартины. В частности, в 1915 г. на высоком берегу Москвы-реки снималась большая часть фильма по мотивам оперы «Псковитянка», в котором играл Ф.И. Шаляпин. В 1913 г. в Кунцеве Надеждой Григорьевной, вдовой тайного советника Василия Ивановича Солдатенкова (он был племянником Кузьмы Терентьевича), в память о супруге строится храм Знамения Богородицы, сохранившийся до сих пор. Он был воздвигнут по проекту академика архитектуры С.У. Соловьёва.
Уже с конца XIX в. здесь появляются первые промышленные предприятия, начинают селиться их рабочие. Всё это приводит к тому, что в 1925 г. Кунцево получает статус города. В это время в нём насчитывается около полутора тысяч домов и 8,9 тыс. жителей. Вскоре город становится центром района Московской области, в состав которого входила практически вся территория современного Западного округа Москвы. Начинается активное жилищное строительство, в основном из одноэтажных деревянных домов, проводится водопровод, электричество, появляются в 1930 г. первые телефоны. Но дачной местностью Кунцево оставалось вплоть до Великой Отечественной войны. В одном из домов города в 1930-е годы жил в летние месяцы известный писатель Аркадий Гайдар.
В предвоенные годы в СССР усиленно развивалась авиация. Свою лепту внесло в её развитие и Кунцево. В 1925 г. здесь был размещен один из первых советских воздухоотрядов. Именно из Кунцева в 1933 г. был совершен первый полёт в стратосферу, побивший все тогдашние мировые рекорды по высоте и дальности полёта.
После Великой Отечественной войны начинается капитальная застройка городской территории кирпичными домами. Сначала это были двух- и трехэтажные здания. Позднее их сменяют многоэтажные дома. Появляются новые промышленные предприятия, и старое Кунцево с его дачными домиками уходит в прошлое. В 1960 г. город поглощается Москвой (в этот момент в Кунцеве было 111,1 тыс. человек), и с этого времени его история уже неразрывно связана с судьбами столицы.
Рублёво
Ныне в состав района входит и посёлок Рублёво, расположившийся уже за пределами кольцевой автодороги. Откуда произошло его название? Известно предположение, что Рублёво получило своё имя от рубленых деревянных домов, на строительство которых шел местный строевой лес. Однако в действительности дело обстояло иначе. Как и большинство древних селений Подмосковья, оно получило своё название от фамилии первых владельцев. В старинных документах нам порой встречается фамилия Рублёвых, и на память сразу же приходит имя знаменитого иконописца первой половины XV в. Андрея Рублёва. Вероятно, от одного из лиц, носивших эту фамилию, и произошло название деревни.
В сохранившихся документах деревня Рублёво впервые упоминается в начале XVII в. А в середине этого столетия она принадлежала видному боярину князю Борису Михайловичу Лыкову. После его смерти она перешла в дворцовое ведомство, а при Петре I стала собственностью Нарышкиных. Они владели Рублёвом более полувека, а в середине XVIII в. деревня в качестве приданого перешла к Разумовским. Вплоть до конца XIX в. Рублёво оставалось небольшой деревушкой.
Широкую известность Рублёво получило уже в начале XX в., когда здесь развернулось широкое строительство. Оно было связано с постройкой водопроводной станции. К началу XX в. Москва переживала строительный бум — на месте прежних одно- и двухэтажных зданий возводились новые многоквартирные дома. Для их обслуживания требовалась в немалых количествах вода. Построенный ещё на рубеже XVIII — XIX вв. Мытищинский водопровод, несмотря на неоднократную модернизацию, уже не справлялся с водоснабжением города и поэтому в помощь ему было решено устроить новый водозабор на Москве-реке. Инициатором, главным организатором строительства и автором проекта стал известный инженер Н.П. Зимин. Место для него было выбрано в 50 верстах выше города по течению реки близ деревни Рублёво.
Строительство началось в 1900 г., а сама водопроводная станция (первоначально она называлась Рублёвской водокачкой) начала действовать с 1903 г. 27 июня 1903 г. состоялось её торжественное открытие. На берегу Москвы-реки был сооружён водоприёмник, откуда вода поднималась паровыми насосами в отстойники, а затем направлялась на фильтрование и очистку. Очищенная вода перекачивалась потом по чугунным водоводам длиной 15 км в огромные резервуары на Воробьёвых горах, откуда уже самотеком поступала в городскую водопроводную сеть. Первоначально Рублёвская станция подавала ежесуточно по 500 тыс. вёдер воды (около 6 тыс. кубометров), что составляло почти 90% всей подаваемой в Москву воды. На момент своего создания она была крупнейшей в стране.
На месте деревни возник небольшой посёлок, население которого обслуживало станцию. К посёлку было проведено шоссе, а чуть позже (в конце 1918 г.) построена железнодорожная ветка от Кунцева, длиной 12 км. Со временем Рублёвская станция всё более расширялась — уже в 1908 г. приступили к сооружению второй, а в 1911 г. — третьей очереди Рублёвского водопровода. К 1917 г. станция уже подавала в город 133 тыс. кубометров воды в сутки. На ней к этому времени работало 454 штатных работника.
Совершенствование оборудования и наращивание мощности станции продолжалось и в дальнейшем. Вместе со станцией развивался и поселок Рублёво. В 1926 г. в нём жило 1200 человек, и в августе 1928 г. он был отнесен к категории рабочих посёлков. В 1930-е годы проводится реконструкция станции. В последний предвоенный год она уже подавала по 660 тыс. кубометров, а в посёлке тогда жило 5500 человек. В 1950-1960-е годы станция продолжает развиваться. Благодаря строительству Можайского, Рузского и Озернинского водохранилищ мощность Рублёвской станции всё возрастала. К 1959 г. в Рублёве жило 7400 человек. Ощущалась острая нехватка жилья, и поэтому в 1960-1970-х годах здесь разворачивается жилищное строительство: посёлок застраивается современными жилыми домами. Посёлок расположился за пределами Кольцевой автодороги, служившей долгое время границей Москвы. Но благодаря своему значению для города он не входил в состав столичной области, а еще с 1919 г. находился в административном подчинении Моссовета. В начале 1990-х годов после образования Западного административного округа Рублёво окончательно вошло в состав его территории.