Роскомнадзор. Свидетельство ЭЛ № ФС 77 – 68415    

100+ Techno Build: Владимир Щербинин принял участие в круглом столе «Строительный надзор и контроль»

Генеральный директор ФБУ «РосСтройКонтроль» перечислил отличия контроля от надзора и рассказал о решениях для единого государственного сервиса строительного контроля

На круглом столе спикеры обсудили актуальные вопросы развития строительной отрасли, а также задачи строительного комплекса России в совершенствовании государственного контроля и надзора. Владимир Щербинин рассказал о работе Федерального центра строительного контроля: основные направления строительного контроля, отличия от государственного надзора, работа по Регламенту и цифровые решения, практика для студентов и кадровый отбор.

В Екатеринбурге 6 октября на форуме 100+ Techno Build состоялся круглый стол «Строительный надзор и контроль», где спикеры обсудили приоритетные задачи строительного комплекса при осуществлении строительного контроля и надзора, вертикали организаций, текущие решения и достижения строительного комплекса по каждому направлению.

«В настоящее время продолжается работа по выстраиванию вертикали государственного строительного надзора. В ближайшее время будет издано постановление Правительства, устанавливающее общие требования к осуществлению регионального строительного надзора, что хоть и позволит регионам устанавливать свои особенности, но принципиально осуществление стройнадзора будет осуществляться по единому стандарту на территории всей страны, независимо от места его осуществления. Также принято решение о переводе взаимодействия между застройщиком и региональным стройнадзором в электронный формат, и что более принципиально, запланирован постепенный переход к электронным документам в этой сфере», – заявил директор департамента градостроительной деятельности и архитектуры Минстроя России Владимир Калинкин, открывая круглый стол.

В рамках осуществления строительного контроля генеральный директор ФБУ «РосСтройКонтроль» Владимир Щербинин рассказал в онлайн-формате о государственном сервисе строительного контроля и работе Центра.

«В 2021 году наш Центр осуществляет строительный контроль на территории 80 регионов по 746 объектам, это в семь раз выше в сравнении с 2019 годом. Наши стремления – эталонный контроль путем непрерывного совершенствования единого государственного сервиса строительного контроля, который востребован и имеет ряд ярких отличий от надзора. Например, контроль распространяется на строительство, реконструкцию и капитальный ремонт всех объектов капитального строительства; нашим Центром проверяется выполнение работ на соответствие требованиям проектной и подготовленной на ее основе рабочей документации, результатам инженерных изысканий и требованиям градостроительного плана земельного участка. Очень важно то, что контроль осуществляется постоянно и полноценно на всех этапах строительства: от проверки полноты и соблюдения установленных сроков выполнения подрядной организацией входного контроля и достоверности результатов до проверки мероприятий по соблюдению правил складирования и хранения применяемой продукции и достоверности документирования результатов», – подчеркнул Владимир Щербинин во время онлайн-подключения к форуму, сравнивая строительный контроль и надзор. Он также напомнил, что основаниями для проведения мероприятий по строительному контролю является Статья 53 Градостроительного кодекса Российской Федерации.

От Краснодара до Певека: единый контроль, цифровые решения, кадровая политика

Центром контролируется строительство жилых домов, детских садов, школ, медицинских учреждений, сетей инженерно-технического обеспечения, очистных сооружений и автомобильных дорог, благоустройство набережных и парков. Порядок осуществления строительного контроля закреплен Регламентом ФБУ «РосСтройКонтроль», которым установлены единые формы отчетов, актов и предписаний, инструкцией по фотофиксации нарушений.

«Проведение строительно-монтажных работ невозможно без профессионального подхода, который гарантирует исключение любых производственных ошибок. С целью создания эталона строительного контроля в России мы в 2020 году выпустили Регламент строительного контроля и собрали в него образцы всех необходимых документов, технологические карты основных видов работ, контролируемых инспектором на стройке. Получился наш внутренний Регламент, которым руководствуются инспекторы и который обеспечивает единый подход и единое информационное поле при проведении приемки работы. Для работы инспектором в нашей команде необходим общий стаж в строительстве от 10 лет, стаж на должности инженера – от 3 лет, а также обязательно наличие свидетельства о включении в национальный реестр специалистов в области строительства (НОСТРОЙ)», – отметил глава Учреждения.

В задачи инспекторов, задействованных в строительном контроле, входит освидетельствование работ, оказывающих влияние на безопасность объектов капитального строительства, а также выявление нарушений при производстве строительно-монтажных работ с составлением двухсторонних актов проверок и предписаний, доведение до участников строительства результатов проверки, своевременный контроль устранения нарушений и приведение в соответствие с нормативной и проектной документациями.

Спикер круглого стола добавил, что в Центре работает опытный инженерный состав как в регионах, так и в центральном аппарате. В июне 2021 года ФБУ «РосСтройКонтроль» и НИУ МГСУ подписали соглашение о сотрудничестве. В рамках партнерства проводятся практика для студентов и аспирантов, совместные мероприятия, выставочная деятельность, образовательные проекты. С июня по август 22 студента МГСУ проходили практику на 20 объектах строительства в Одинцове, Люберцах, Калуге, Красногорске, Казани, Екатеринбурге, Краснодаре, Магадане и других городах России.

В завершении доклада генеральный директор Центра подчеркнул, ФБУ «РосСтройКонтроль» по поручению Минстроя России осуществляет мониторинг хода строительства более чем на 746 объектах, софинансируемых из федерального бюджета. В мае 2021 года был введен постоянный автоматизированный мониторинг хода строительства объектов – Информационно-аналитическая система управления инвестиционно-строительными проектами (ИАС УИСП). Система обеспечивает заинтересованных участников оперативной и достоверной информацией о реализации строительных проектов; способствует своевременное реагирование на проблемные вопросы, возникающие в ходе реализации различных государственных программ, федеральных проектов и мероприятий как Минстроя России, так и других федеральных и региональных органов исполнительной власти.

Основными направлениями мониторинга являются: планируемое финансирование объектов и фактически выделенных ассигнований; объемы выполненных и принятых работ в соответствии с формами КС-3; текущая стадия работ и готовность объектов, ход исполнения графиков производства работ с возможностью получения прогнозных сроков завершения строительства; анализ имеющихся отклонений от плановых сроков, прогнозируемом неосвоении бюджетных ассигнований, проблемных вопросах и рисках реализации проектов; контроль протокольных поручений, связанных со строительством объектов; фото и видео мониторинг строительства объектов.

Участниками круглого стола также были Юлия Максимова, директор, ФАУ «РосКапСтрой»; Андрей Таранов, руководитель Уральского управления Ростехнадзора.

Справка

ФБУ «РосСтройКонтроль» при Министерстве строительства и жилищно-коммунального хозяйства Российской Федерации осуществляет строительный контроль при строительстве социально значимых объектов в рамках Национальных проектов России «Жилье и городская среда», «Экология» по федеральным проектам: «Жилье» (программа «Стимул»); «Чистая вода», «Оздоровление Волги», «Сохранение озера Байкал». Также контролируется строительство объектов по индивидуальным программам социально-экономического развития регионов. Центром осуществляется строительный контроль при возведении объектов высокой социальной значимости, финансируемых за счет средств федерального бюджета. К сфере компетенции Центра помимо строительного контроля относятся экспертные и аналитические работы, организация обучения лиц, осуществляющих строительный контроль. Кроме того, библиотечные и справочно-библиографические услуги, архивная деятельность и организация документооборота на базе современных информационных технологий в области экономики, промышленности, науки и культуры.

Фото предоставлены пресс-службой  ФБУ «РосСтройКонтроль»

Источник: пресс-служба ФБУ «РосСтройКонтроль»

07.10.2021





Новости

На ВДНХ отметят весенний праздник Чуньфэнь

Сбер помогает москвичам защититься от телефонного мошенничества

23 февраля - День защитника Отечества. Полевая кухня и рыцарский турнир ждут посетителей парка развлечений «Сказка»

Более 60 молодых ИТ-специалистов пройдут стажировку в Правительстве Москвы

«Это время героев. Это наше время». Кино о героях нашего времени «Таврида.АРТ» и RT показали на ВДНХ

ВДНХ приглашает гостей провести время на катке во время ночных катаний

Оплатить свой проезд на пригородные поезда стало еще проще – буквально в несколько кликов

Традиционная акция «В зоопарке ждут подарки» пройдёт с 19 по 21 января

На Дворцовом пруду в парке «Останкино» пройдут Крещенские купания

Правительство Москвы приняло решение о реорганизации трех неэффективно используемых территорий в центре столицы

Все новости

Афиша

В музее Николая Островского откроется выставка «Грезы о Кубе»

С 11 августа по 4 сентября 2022 года

Волшебное место - парк «Сказка»

Заряжайтесь новыми впечатлениями и солнечными улыбками на летних каникулах

Выставка «Обыкновенный NATOцизм» откроется в Музее Победы

С 22 июня до 31 июля 2022 года

Новая мультимедийная выставка о Петре Первом

К празднованию 350-летия со дня рождения первого российского императора

В Музее Победы открывается выставка «Как пуховый платок оборону крепил»

Выставка будет работать до 30 июня 2022 года

Выставка «Небо Родины» открылась в Музее Победы

Выставка будет работать до 24 апреля

Все события

Метки

Яндекс.Метрика