Роскомнадзор. Свидетельство ЭЛ № ФС 77 – 68415    

29 апреля 1897 года родился Георгий Шпагин, создатель самого массового пистолета-пулемёта ППШ-41

ППШ-41

29 апреля 1897 года родился прославленный советский оружейник Георгий Шпагин. "Созданный им пистолет-пулемёт ППШ-41 стал таким же символом Победы в Великой Отечественной войне, как танк Т-34, штурмовик Ил-2 и БМ-13 «Катюша», - отмечает историк, сотрудник Музея Победы Александр Михайлов.

Будущий конструктор-оружейник во время Первой мировой войны служил оружейным мастером. Шпагин не имел специально-технического образования. Но благодаря тому, что через его руки проходили почти все образцы стрелкового оружия царской армии, он детально смог изучить все узлы и агрегаты известных на тот момент оружейных систем, причём не только отечественных, но и зарубежных. Во время Гражданской войны в России Георгий Шпагин служил оружейным мастером при Владимирском гарнизоне.

Танковый десант на броне Т-34 в атаке с ППШ-41

Демобилизовавшись по болезни, Шпагин оказался под началом руководителя образцовой оружейной мастерской Ковровского пулеметного завода Василия Дегтярева. Его опыт помог раскрыться таланту Шпагина.

Одной из первых работ молодого оружейника стала сконструированная шаровидная установка спаренного 6,5-мм танкового пулемета. "Данная система в дальнейшем послужила основой для создания новой шаровой установки для крепления 7,62-мм танкового пулемета ДТ во всех танках и бронеавтомобилях Красной Армии 1930-х ─ 1940-х годов", - отмечает сотрудник Музея Победы. Позже, в 1938 году, Шпагин совместно с Дегтяревым в новом пулемёте доработал конструкцию приемника боеприпасов для ленточного питания крупнокалиберного пулемета. В результате совместной плодотворной работы на вооружение Красной Армии был принят новый пулемёт калибра 12,7 мм «ДШК обр.1938г», что расшифровывалось, как  – Дегтярёва - Шпагина крупнокалиберный. Почти вся оружейная продукция, которая выпускалась на Ковровском оружейном заводе № 2 им. К.О. Киркижа, впоследствии улучшалась и совершенствовалась Георгием Шпагиным.

Боец Красной Армии с ППШ-41 в боях под Москвой

Опыт боевого применения пистолетов-пулеметов конструкции Дегтярева ППД-34/38 и ППД-40 на советско-финской войне 1939 – 1940 годов показали, что данный тип оружия очень востребован и необходим в войсках. Заводам-изготовителям было дано указание всеми доступными и возможными силами наращивать производство пистолета-пулемёта.

Советские солдаты на привале

Вместе с этим на основании полученных отзывов и требований военных к данному оружию, возникла проблема, заключавшаяся в устаревшей технологии изготовления пистолетов-пулеметов и их эксплуатационных возможностей. В связи с чем было принято решение о создании для Красной Армии нового пистолета-пулемёта, максимально простого и дешевого. В начале 1940 года к созданию и проектированию перспективного образца на конкурсной основе приступил и Георгий Семенович Шпагин. Уже к концу лета того же года он представил свой образец. Образец пистолета-пулемёта Шпагина получился настолько удачным и простым, что производство его могло быть налажено почти на любом, в том числе и неспециализированном под производство оружия, заводе. По результатам государственных испытаний именно образец Георгия Семёновича был признан лучшим. Под конец 1940 года, 21 декабря, новый пистолет-пулемет Шпагина был принят на вооружение Красной Армии под наименованием «7,62 мм пистолет-пулемет системы Шпагина образца 1941 года».

Конвеерная сборка ППШ-41

Пистолеты-пулеметы Шпагина были на фронте с первого и до последнего дня. ППШ снискал уважение и любовь у красноармейцев. Оружие было безотказно и неприхотливо в бою. С этим легендарным оружием в руках наши солдаты защитили Москву и Ленинград, разбили врага в Сталинграде и под Курском, форсировали Днепр и Вислу, освобождали узников концентрационных лагерей и водружали Знамя Победы над поверженным Рейхстагом в мае 1945 года. Солдаты в годы войны ласково прозвали пистолет-пулемет Шпагина «папашей» из-за его аббревиатуры «ППШ». Всего за годы войны советская оборонная промышленность выпустила около 5,5 миллионов образцов этого легендарного оружия, что делает ППШ-41 самым распространённым пистолет-пулемётом не только Красной Армии, но и других стран - участниц Второй мировой войны.

Солдат штурмового сапёрного батальона в боях на улицах Сталинграда с ППШ-41 и стальном нагруднике СН-42

Кроме знаменитого пистолета-пулемёта, в годы войны Георгий Семёнович занимался проектированием и созданием других образцов оружия для армии. Например - сигнальный пистолет упрощенной конструкций СПШ-43. Уже в 1943 году на вооружение Красной Армии принят этот 26-мм сигнальный пистолет Шпагина. За разработку и создание сигнального пистолета Шпагин удостаивается второго ордена Ленина, а в победном 1945 году Георгию Шпагину указом Президиума Верховного Совета СССР было присвоено звание Героя Социалистического Труда с вручением медали «Серп и Молот».

СПШ-43

На военно-исторической экспозиции Музея Победы «Подвиг Армии» и в фондах музея среди образцов стрелкового вооружения представлено 17 пистолетов-пулеметов ППШ-41, а также 14 сигнальных пистолетов СПШ-43. Одни из сигнальных пистолетов, хранящихся в музее, принадлежал командующему Черноморским флотом вице-адмиралу Филиппу Октябрьскому. 9 сентября 1943 года из этого пистолета был дан выстрел, послуживший началом Таманской операции, в результате которой был полностью освобожден Таманский полуостров от немецко-фашистских и румынских захватчиков.

 ППШ-41 на экспозиции

Фото предоставлены  пресс-службой ФГБУК «Музей Победы»

Источник: пресс-служба ФГБУК «Музей Победы»

Музей Победы29.04.2020





Новости

«Один на катке»: с 25 на 26 января ВДНХ приглашает на ночные сеансы на самый большой каток в столице

Тематические интерактивные экскурсии к годовщине снятия блокады Ленинграда

В Ставрополе «ЮНАРМИЯ» провела масштабный патриотический форум, посвященный развитию школ юных корреспондентов

АШАН и СберМаркет запустили доставку из 73 супермаркетов АШАН и АТАК

22 января 2022 года на катке ВДНХ в восьмой раз пройдет благотворительный день

Российских спортсменов Rallye Monte-Carlo проводят на ВДНХ

Музей Победы станет площадкой фестиваля Валерия Халилова

Московские активисты Народного фронта добились качественной заливки бесплатного катка в Северном Тушине

«ЮНАРМИЯ» возьмет на вооружение передовой опыт высоких технологий по цифровизации своих проектов

Mercedes-Benz Fashion Week Russia пройдет с 16 по 20 марта 2022 года в Музее Москвы

Все новости

Афиша

В 2022 году в музее-заповеднике «Царицыно» откроется больше десяти выставок

Все это можно будет увидеть в «Царицыне» в ближайшие двенадцать месяцев

Рождественская выставка проекта SOVRISK #напотоке

25 декабря 2021 года – 23 января 2022 года

Масштабная «Новая красивая выставка» в Медиацентре парка «Зарядье»

25 декабря 2021 года – 15 марта 2022 года

«ЭкоМастерская Деда Мороза»: Мосприрода вновь открывает новогодний проект

С 11 декабря и до Нового года почти каждый день

Интерактивные экскурсии о Битве за Москву запустил Музей Победы

Сборные экскурсии будут проходить три раза в день

«Назначаю Вам встречу в саду...»: выставка, посвященная истории изящного садоводства в России

Музей-заповедник «Царицыно». 1 декабря 2021 — 10 мая 2022

Все события

Метки