Роскомнадзор. Свидетельство ЭЛ № ФС 77 – 68415    

3 сентября - День воинской славы России - День окончания Второй мировой войны

Комбат. Знаменитая фотография Макса Альперта

3 сентября  - День воинской славы России - День окончания Второй мировой войны. 75 лет назад была поставлена заключительная точка в самой кровопролитной войне в истории человечества.

"На борту американского линкора «Миссури» в Токийской бухте напротив столицы Японской империи 2 сентября в 10:30 минут по местному времени перед представителями стран-союзниц: США, СССР, Великобритании, Австралии, Канады, Китая, Франции, Голландии и Новой Зеландии, министр иностранных дел Японской империи Сигэмицу Мамору, а также начальник генерального штаба Японских вооружённых сил генерал Умэдзу Есидзиро подписали Акт о безоговорочной капитуляции японских вооруженных сил на суше и на море", -  рассказывает историк, сотрудник Музея Победы Александр Михайлов. 

Генерал-лейтенант Кузьма Деревянко принимает японскую капитуляцию на борту линкора Миссури

3 сентября 1945 года советские газеты опубликовали обращение Иосифа Сталина к народу. Там говорилось об окончании войны с Японией. В Указе Президиума Верховного Совета СССР этот день объявлялся днем всенародного торжества - праздником Победы над Японией и нерабочим днем.

 

Статистика Второй мировой войны

Война началась на рассвете 1 сентября 1939 с нападения гитлеровской Германии на Польшу и длилась 2 195 дней и ночей. Она закончилась капитуляцией Японской империи – последней страны из числа так называемых стран «Оси»: Рим – Берлин – Токио. В войне приняли участие напрямую или косвенно 57 государств Европы, нового света и Юго-Восточной Азии из 73 государств, которые тогда существовали на карте, общей численностью вовлечённым в войну населением в 1,7 млрд человек. "Боевые действия происходили на территории 40 государств, 4  океанов, 2 континентах и в акватории большинства морей. Более 70 млн человек погибли за 6 лет разрушительной войны, из которых 26,6 млн человек потерял только Советский Союз в период с 22 июня 1941 года по май 1945 года. За время войны страны-союзницы провели три крупные международные конференции, приняли две капитуляции и провели два крупных военных международных трибунала в Европе и Азии. Только СССР за годы Второй мировой войны освободил 13 государств Европы и Азии общей численностью 123 млн человек из 40 стран, где велись бои. Бои на советско-германском фронте длились 1418 дней, из них активные боевые действия продолжались в течении 1320 суток, в то время как в Европе с 6 июня 1944 года до Победы они длились 338 дней и ночей, где бои продолжались на протяжении 293 суток", - приводит статистику сотрудник Музея Победы.

 

Быстрее, сильнее, мощнее

         

За шесть лет войны страны совершенствовали индивидуальные средства защиты солдат. Танки за шесть лет войны от противопульной защиты перешли на противоснарядную, а их вооружение от пулемётов и малокалиберных пушек эволюционировало до калибров орудий, которые устанавливались ранее только на крупные военные корабли. Во времена Первой мировой войны самолёты были тихоходными и изготавливались в основном из дерева и парусины. Во Второй мировой войне авиация стала скоростной, аэропланы «одели» в броню и от деревянных конструкций перешли к дюралевой обшивке, в конечном итоге авиация ряда стран в 1940-х годах от поршневых турбовинтовых двигателей перешла на реактивную тягу. Кроме обычных видов вооружения, своё развитие получило ракетное оружие. Именно тогда появились первые в мире баллистические ракеты, способные поражать противника на большом расстоянии, ставшие прообразом современных межконтинентальных ракет.

"Но самым главным оружием, которое было разработано в годы Второй мировой войны и применено два раза, в частности против Японской империи 6 и 9 августа 1945 года стало – ядерное оружие, которое на многие десятилетия вперёд стало сдерживающим фактором от нового глобального военного конфликта мирового масштаба", - отмечает Александр Михайлов.

Последствия атомной бомбордировки Нагасаки

Последняя медаль СССР во Второй мировой войны

Верный своим союзническим обязательствам Советский Союз через три месяца после окончания войны в Европе начал боевые действия на Дальнем востоке. Красная Армия перешла в наступление в ночь с 8 на 9 августа 1945 года против миллионной группировки Квантунской армии японских войск в Китае и в Корее.

Для военнослужащих Красной Армии в честь победы над японскими милитаристами Указом Президиума Верховного Совета СССР от 30 сентября 1945 года была учреждена медаль «За победу над Японией», последняя награда СССР в годы Второй мировой войны. 

Данная медаль присуждалась солдатам и офицерам Красной Армии и войск НКВД, которые принимали непосредственное участие в боевых действиях против японской армии в составе войск 1-го и 2-го Дальневосточного и Забайкальского фронтов, Тихоокеанского флота и Амурской речной флотилии. 

В фондах Музея Победы хранится 30 медалей «За победу над Японией». Их в дар музею передали родственники героев войны.

Фото предоставлены  пресс-службой ФГБУК «Музей Победы»

Источник: пресс-служба ФГБУК «Музей Победы»

Музей Победы03.09.2020





Новости

Московским студентам предложат работу на столичных предприятиях

Участники проектов арт-кластера «Таврида» стали призерами премии #МЫВМЕСТЕ

Подвиг военных моряков павшим в битве под Москвой почтут на открытой площадке Музея Победы

Студенты из Москвы стали победителями и призёрами Всероссийского молодежного кубка по менеджменту «Управляй!»

«Арт-Ель - 2021»: Мосприрода запускает новогодний конкурс

В ОЭЗ «Технополис “Москва”» откроют новый завод печатных плат

Названы лучшие работы молодых журналистов конкурса «Памяти героев»

В Москве проходит Международный форум гражданского участия #МЫВМЕСТЕ

В декабре онлайн-кинотеатр «Поклонка» покажет 19 фильмов

В Московском зоопарке начала работать почта Деда Мороза

Все новости

Афиша

«Назначаю Вам встречу в саду...»: выставка, посвященная истории изящного садоводства в России

Музей-заповедник «Царицыно». 1 декабря 2021 — 10 мая 2022

В «Зарядье» открывается выставка «Эрте. Фантазия длиною в век»

Автор глянцевых обложек начала ХХ века, скульптор, русский эмигрант. 23 ноября – 23 декабря 2021 г

Девятая выставка SOVRISK #напотоке в «Зарядье»: Иван Лубенников, его ученица Ольга Согрина и новый NFT-арт

12 ноября – 5 декабря 2021. Подземный музей парка «Зарядье»

В Малом дворце музея-заповедника «Царицыно» открывается выставка «Другое дерево»

10 ноября 2021 — 27 марта 2022. «Другое дерево» — часть международного проекта GOODWOOD

Выставка о легендарной разведчице Надежде Троян

Выставка будет работать до 15 декабря 2021 года

Открывается юбилейная выставка творчества первого русского модельера Надежды Ламановой

С 15 октября по 25 ноября с 11:00 до 21:00, кроме понедельника

Все события

Метки