Роскомнадзор. Свидетельство ЭЛ № ФС 77 – 68415    

30 апреля - День пожарной охраны: "Мосприрода" напоминает правила противопожарной безопасности на природных территориях

В честь Дня пожарной охраны России ГПБУ "Мосприрода" Комплекса городского хозяйства напоминает правила противопожарной безопасности на природных территориях Москвы и рассказывает о том, как ведется работа по предотвращению возгораний.  

Государственные инспекторы Мосприроды, по сути, тоже выполняют функции пожарной охраны, особенно в теплое время года. Каждый год с весны по осень пожарная безопасность становится вопросом номер один на природных территориях. Несмотря на режим самоизоляции, инспекторы Службы охраны проводят ежедневные патрулирования, часто совместно с сотрудниками МВД и МЧС.

Не секрет, что чаще всего лесные пожары - это последствие деятельности человека. Самые распространенные причины возгораний: палы сухой травы и пикники в неположенных местах.

Каждый год с началом теплого и сухого сезона специалисты Мосприроды объявляют о начале акции «Весенним палам нет!», в рамках которой проводятся тематические мероприятия для школьников и взрослых, развешиваются информационные материалы и раздаются листовки о недопустимости весенних поджогов травы. В этом году такие мероприятия пришлось отложить, поэтому расскажем о вреде палов со страниц информационных ресурсов.

Существует ошибочное мнение, что жечь весной прошлогоднюю траву полезно для природы. В действительности, нет ничего более вредного, чем огонь. При поджоге травы гибнет вся полезная микрофлора почвы, в том числе и та, которая помогает растениям противостоять болезням, выгорают семена трав. При отжиге сгорает вся органика, которая могла бы обогатить гумус, почва становится неплодородной, плотной и сухой, образует много пыли, которая выдувается ветром и смывается дождем. Огонь уничтожает на своем пути все живое, гибнут насекомые, птицы, звери, особенно мелкие, не способные убежать от пожара, такие как ежи, зайчата, мышевидные, земноводные и пресмыкающиеся. Весенние палы выжигают подрост деревьев и кустарников.

Несмотря на то, что на территориях ООПТ запрещено использование открытого огня, мангалов и других приспособлений для тепловой обработки пищи вне специально обустроенных площадок, инспекторы Службы охраны регулярно выявляют и штрафуют нарушителей этого правила. В настоящий момент все мангальные зоны и пикниковые городки закрыты и огорожены сигнальными лентами. Но вне режима самоизоляции на природных территориях четко определены места, где горожане и гости города могут провести пикник. Пикниковых городков на ООПТ Москвы более двухсот пятидесяти, каждый оборудован всем необходимым: там есть мангалы, столы и лавки, бочки для утилизации углей, емкости с песком и необходимое оборудование, которое позволит быстро отреагировать на возникшее возгорание.

Охрана леса от пожаров - это забота не только специалистов пожарной охраны и государственных инспекторов Мосприроды. Каждый из нас должен осознавать важность проблемы и не допускать поджогов и игр с огнем на улице, особенно на природных территориях и других природных объектах.

Фото предоставлены  пресс-службой Департамента природопользования и охраны окружающей среды Москвы

Источник: пресс-служба Департамента природопользования и охраны окружающей среды Москвы

Мосприрода30.04.2020





Новости

Национальная палата моды совместно с сервисом Svalka.me запускают конкурс для дизайнеров upcycle-одежды

У Казахстана - олимпийская форма от создателя «Putin team»

В Музее Гаража особого назначения ФСО России на ВДНХ открывается арт-проект «17 мгновений зимы / февральские встречи в Музее ГОН»

Лидеры России стали сотрудниками Музея Победы

Продолжается прием заявок на конкурс памяти Василия Ланового «Пробуждая сердца»

Уникальные открытки блокадного Ленинграда впервые представит Музей Победы

На конкурс открыток к 23 февраля уже поступило около 1,5 тысяч рисунков

Количество пользователей устройств Apple и Samsung в Москве впервые сравнялось

Пандемия повысила престиж профессии медика

Жители Сербии и Ливана смогли пообщаться с блокадницей из Ханты-Мансийска благодаря Волонтерам Победы

Все новости

Афиша

В 2022 году в музее-заповеднике «Царицыно» откроется больше десяти выставок

Все это можно будет увидеть в «Царицыне» в ближайшие двенадцать месяцев

Рождественская выставка проекта SOVRISK #напотоке

25 декабря 2021 года – 23 января 2022 года

Масштабная «Новая красивая выставка» в Медиацентре парка «Зарядье»

25 декабря 2021 года – 15 марта 2022 года

«ЭкоМастерская Деда Мороза»: Мосприрода вновь открывает новогодний проект

С 11 декабря и до Нового года почти каждый день

Интерактивные экскурсии о Битве за Москву запустил Музей Победы

Сборные экскурсии будут проходить три раза в день

«Назначаю Вам встречу в саду...»: выставка, посвященная истории изящного садоводства в России

Музей-заповедник «Царицыно». 1 декабря 2021 — 10 мая 2022

Все события

Метки