Роскомнадзор. Свидетельство ЭЛ № ФС 77 – 68415    

7,5 тысяч имен воинов-освободителей, захороненных как неизвестные солдаты восстановили активисты ОНФ

Активисты ОНФ восстановили имена 7,5 тысяч воинов-освободителей, захороненных как неизвестные солдаты в Германии, Австрии и Словении


Активисты московского отделения Общероссийского народного фронта (ОНФ) помогли восстановить имена бойцов и командиров Советской армии, погибших за несколько дней до Победы и захороненных как неизвестные солдаты на мемориалах в Берлине, Вене и городе Мурска-Собота (Словения). Списки с персональными данными 7,5 тыс. воинов-освободителей были были переданы для верификации в Министерство обороны РФ на заседании представителей проекта ОНФ «Память народа: воинские захоронения Московской битвы».

Участники заседания подчеркнули, что необходимо всем защитникам Отчества вернуть имена, нанеся их на гранит. Представители Минобороны, МИД, Совета при президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека выразили готовность взаимодействовать с проектом Народного фронта.

В рамках заседания сертификаты памяти, подтверждающие установление мест захоронения, были переданы родственникам воинов-освободителей из регионов России. Через 72 года после окончания Великой Отечественной войны они узнали, где покоятся их родные. «Раньше мы ничего не знали, и мама только плакала», - вспоминает Анна Вагина из села Лопатино Рязанской области. Все эти годы она пыталась узнать о родном брате Иване Майорове, который ушел на войну 18-летним юношей, сражался отважно, был награжден Орденом Великой Отечественной войны II степени. Волонтеры удалось выяснить, что Иван Яковлевич Майоров захоронен на мемориальном комплексе в округе Панков немецкой столицы. Он погиб в Берлине 30 апреля 1945 г.

Масштабную исследовательскую работу, поиск родственников погибших героев провели специалисты Международного военно-мемориального центра «Возвращенные имена», исследовательская группа студенческого Союза МГУ имени М.В. Ломоносова, правозащитники, соотечественники, проживающие за рубежом и эксперты Народного фронта в рамках программы ОНФ «Юные волонтеры памяти». Общественники ставят задачу не только восстановить все утраченные имена, но и разыскать родственников погибших героев.

«Специальная методика программы ОНФ «Юные волонтеры памяти» включает работу с региональными Книгами памяти, интернет-ресурсами Минобороны РФ и другими открытыми источниками. Мы нашли среди молодежи тех, кто принял активное участие в поиске», - заявил координатор проекта ОНФ «Память народа: воинские захоронения Московской битвы», руководитель Международного военно-мемориального центра «Возвращенные имена» Виталий Казакевич.

«По данным Минобороны РФ, 4 млн 600 тыс. советских воинов захоронены как неизвестные солдаты. Только в Москве, по подсчетам экспертов, 25 тыс. семей не знают о судьбе своих близких, где они похоронены. Усилия волонтерских и общественных организаций могут во взаимодействии с Министерством обороны многократно усилить работу по восстановлению и увековечиванию имен, - подчеркнул Виталий Казакевич. - Примерами могут служить ситуации по Куркино, «Штыкам». Людям важно увидеть на граните, а не только на экране монитора, фамилию деда, прадеда, брата, возложить цветы. Мы часто видим, как на мемориалах, где не выбиты имена павших, родственники сами прикрепляют таблички с фамилиями».

По отзывам волонтеров, программа «Юные волонтеры памяти» - это уникальная возможность почтить память павших в боях за Родину, пройти вместе с Героями путь от родного дома до мест, где трагически прервались их жизни. «Работа с интернет-источниками – это то, что близко и понятно для молодежи. Мы старались помочь не для похвалы, а для людей, по зову сердца. Родственники приехали, память жива, и мы видим, что работа прошла не зря, – отметила активист проекта ОНФ «Память народа: воинские захоронения Московской битвы», волонтер Студенческого союза МГУ имени М.В. Ломоносова Анна Панина. – Надеемся, что этот опыт будет передан в другие регионы».

Общероссийский народный фронт – это общественное движение, созданное в мае 2011 года по инициативе президента РФ Владимира Путина, которое объединяет активных и неравнодушных жителей страны. Лидером движения является Владимир Путин. Главные задачи ОНФ - контроль за исполнением указов и поручений главы государства, борьба с коррупцией и расточительством, неэффективными тратами государственных средств, вопросы повышения качества жизни граждан.

Источник: ОНФМосква

ОНФ04.10.2017





Новости

Национальная палата моды совместно с сервисом Svalka.me запускают конкурс для дизайнеров upcycle-одежды

У Казахстана - олимпийская форма от создателя «Putin team»

В Музее Гаража особого назначения ФСО России на ВДНХ открывается арт-проект «17 мгновений зимы / февральские встречи в Музее ГОН»

Лидеры России стали сотрудниками Музея Победы

Продолжается прием заявок на конкурс памяти Василия Ланового «Пробуждая сердца»

Уникальные открытки блокадного Ленинграда впервые представит Музей Победы

На конкурс открыток к 23 февраля уже поступило около 1,5 тысяч рисунков

Количество пользователей устройств Apple и Samsung в Москве впервые сравнялось

Пандемия повысила престиж профессии медика

Жители Сербии и Ливана смогли пообщаться с блокадницей из Ханты-Мансийска благодаря Волонтерам Победы

Все новости

Афиша

В 2022 году в музее-заповеднике «Царицыно» откроется больше десяти выставок

Все это можно будет увидеть в «Царицыне» в ближайшие двенадцать месяцев

Рождественская выставка проекта SOVRISK #напотоке

25 декабря 2021 года – 23 января 2022 года

Масштабная «Новая красивая выставка» в Медиацентре парка «Зарядье»

25 декабря 2021 года – 15 марта 2022 года

«ЭкоМастерская Деда Мороза»: Мосприрода вновь открывает новогодний проект

С 11 декабря и до Нового года почти каждый день

Интерактивные экскурсии о Битве за Москву запустил Музей Победы

Сборные экскурсии будут проходить три раза в день

«Назначаю Вам встречу в саду...»: выставка, посвященная истории изящного садоводства в России

Музей-заповедник «Царицыно». 1 декабря 2021 — 10 мая 2022

Все события

Метки