Роскомнадзор. Свидетельство ЭЛ № ФС 77 – 68415    

Новое постановление об упрощении системы установления инвалидности избавит от необходимости подтверждать ее ежегодно

Жулёв: новое постановление об упрощении системы установления инвалидности избавит от необходимости подтверждать ее ежегодно.

Одно из предложений эксперта регионального штаба ОНФ в Москве Юрия Жулёва, озвученное на встрече Владимира Путина с инвалидами и общественными организациями по защите прав инвалидов, вошло в перечень поручений Президента России и было реализовано Правительством РФ. Вчера премьер-министр России Дмитрий Медведев подписал постановление об упрощении порядка установления инвалидности.

По словам Юрия Жулёва, принятие нового документа – важный шаг к преобразованию системы реабилитации и экспертизы инвалидов. Новое постановление расширило перечень заболеваний, которые позволяют уже при первичном освидетельствовании установить бессрочную инвалидность. В перечень входят те тяжелые заболевания, при которых состояние человека не меняется, но в отсутствии нужного постановления, больных принуждали каждый год заново доказывать свою инвалидность, проходить сложный процесс переосвидетельствования в бюро медико-социальной экспертизы.

«О необходимости принятия этого документа давно говорили общественники. Его появления ждали представители экспертного и пациентского сообщества, инвалиды, их семьи и общественные организации по защите прав инвалидов, – подчеркнул член регионального штаба ОНФ в Москве, президент Общероссийской общественной организации инвалидов «Всероссийское общество гемофилии» Юрий Жулёв. – Упрощение системы установления инвалидности на бессрочный период поможет разгрузить систему медико-социальной экспертизы, снять острое социальное напряжение, избавит от необходимости подтверждать ежегодно и без того очевидные заболевания».

Новый документ предусматривает возможность установления бессрочной инвалидности по целому перечню заболеваний, в который впервые вошли все хромосомные аномалии, включая синдром Дауна, цирроз печени, слепота, глухота, детский церебральный паралич. Упрощен порядок установления инвалидности для таких видов заболеваний, как сколиоз, пороки развития челюстно-лицевой области, аутизм и сахарных диабет.

По оценкам экспертов ОНФ, данное постановление открывает дополнительные возможности для эффективной реабилитации людей с ограниченными возможностями здоровья и касается практически всех инвалидов страны, а это 12 млн человек, из них 651 тыс. – дети.

«После того, как документ подписан, мы с экспертным сообществом будем следить за правоприменительной практикой, за тем, как постановление будет реализовываться, – отметил Юрий Жулёв. – Более точной доработки требуют классификации и критерии установления инвалидности. Для лиц, получивших бессрочную инвалидность, потребуется дальнейшее сопровождение в реализации программ индивидуальной реабилитации инвалида. Необходимо установить механизм, каким образом сопровождать бессрочных инвалидов и контролировать регуляризацию их реабилитационных программ. Но самый главный шаг сделан – расширен перечень заболеваний для бессрочного освидетельствования инвалидности. Мы полностью это приветствуем».

Источник: ОНФМосква

ОНФ10.04.2018





Новости

Весёлые каникулы в парке «Сказка». Парк развлечений «Сказка» вновь радует своих гостей и дарит подарки

Всемирный день шопинга: что купить в сувенирном магазине ВДНХ

МТС и Третьяковская галерея открывают цифровую выставку работ талантливых школьников России

Повысить квалификацию или научиться ремеслу: где на ВДНХ можно получить новые знания

Музей Победы подготовил мультимедиа-гид по экспозиции «Подвиг Армии»

Оплатить билеты на сайте «Аэроэкспресс» можно с помощью SberPay

Москву в финале конкурса «Флагманы образования. Школа» представляют четыре команды

Итальянские и средиземноморские блюда, изысканные сыры и десерты

Мультимедийный проект РГБМ - «Молодёжная литература: Новинки книжного рынка»

Музей Победы станет площадкой фестиваля «Флаэртиана-2022»

Все новости

Афиша

В музее Николая Островского откроется выставка «Грезы о Кубе»

С 11 августа по 4 сентября 2022 года

Волшебное место - парк «Сказка»

Заряжайтесь новыми впечатлениями и солнечными улыбками на летних каникулах

Выставка «Обыкновенный NATOцизм» откроется в Музее Победы

С 22 июня до 31 июля 2022 года

Новая мультимедийная выставка о Петре Первом

К празднованию 350-летия со дня рождения первого российского императора

В Музее Победы открывается выставка «Как пуховый платок оборону крепил»

Выставка будет работать до 30 июня 2022 года

Выставка «Небо Родины» открылась в Музее Победы

Выставка будет работать до 24 апреля

Все события

Метки

Яндекс.Метрика