Роскомнадзор. Свидетельство ЭЛ № ФС 77 – 68415    

Александр Школьник: "Крайне важно школе дать возможность развивать в ребенке духовные качества"

Директор Музея Победы, член Общественной палаты РФ Александр Школьник подчеркнул важность поправок о воспитательной составляющей в образовании.

"Считаю, что внесенные Президентом Российской Федерации поправки в закон об образовании – очень своевременный ответ на общественные инициативы, которые выражают интересы как родителей, так и представителей профессионального сообщества: школьных учителей, директоров и завучей школ, работников сферы дополнительного образования", - отметил Александр Школьник.

Напомним, спикер Госдумы Вячеслав Володин направил в комитет по образованию внесенный президентом РФ Владимиром Путиным законопроект об укреплении воспитательной составляющей в системе образования. В соответствии с законопроектом уже с начала нового учебного года — 1 сентября 2020 года — все программы образования должны включать в себя программы воспитания, как одного из важнейших элементов развития личности, её становления и социализации.

"Мы хорошо понимаем, что воспитание ребенка во многом зависит от того, какие устои и традиции существуют в его семье, но социализация, освоение базовых принципов и навыков общения, непосредственно сам образовательный процесс – невозможны без определения нравственных ориентиров, которые должны давать ребенку представления о добре и зле, о том, что такое хорошо, а что такое плохо", - отметил директор Музея Победы.

"На мой взгляд, школа должна не только брать на себя важнейшую миссию – привить ребенку тягу к знаниям, научить и помочь определиться с дальнейшим выбором профессии, но и воспитать в нем полноценную личность, дать примеры достойного поведения, объяснить, что нужно любить и уважать историю своего Отечества. 

Напомню слова Гюго: «Будущее - в руках школьного учителя». В современном мире, как мне кажется, они приобретают новый смысл.

Сейчас крайне важно школе, где наши дети только делают первые неуверенные шаги в жизнь, где они постигают законы дружбы, где закладываются их личностные качества,  где зарождается их первая любовь, где появляются ростки их гражданской позиции,  дать возможность не только предоставлять «услуги в сфере образования», но и развивать в ребенке духовные качества. Кстати, первое, что в советское время учили дети наизусть, открывая свои буквари, были стихи Михаила Матусовского: «С чего начинается Родина?» Пионерия и комсомол, откидывая «идеологические перекосы» - давали ребятам возможность реализовать свои лидерские качества, учили любви к Родине, уважению к старшим, простым человеческим истинам, которые всегда определяли генетический код нашей многонациональной страны. СССР, как утверждал Кеннеди, «выиграл космическую гонку за школьной партой». Думаю, отчасти и благодаря тому, что школа воспитывала.

Уверен, что сейчас все мы, наше общество, должны консолидировать усилия для того, чтобы наши дети росли с верой в свое будущее, гордились своей страной, сохраняли память поколений. Мы движемся в правильном направлении. И самое главное, что руководство страны слышит и очень оперативно реагирует на такие востребованные общественные запросы", - подчеркнул Александр Школьник. 

Фото предоставлены  пресс-службой ФГБУК «Музей Победы»

Источник: пресс-служба ФГБУК «Музей Победы»

Музей Победы22.05.2020





Новости

Национальная палата моды совместно с сервисом Svalka.me запускают конкурс для дизайнеров upcycle-одежды

У Казахстана - олимпийская форма от создателя «Putin team»

В Музее Гаража особого назначения ФСО России на ВДНХ открывается арт-проект «17 мгновений зимы / февральские встречи в Музее ГОН»

Лидеры России стали сотрудниками Музея Победы

Продолжается прием заявок на конкурс памяти Василия Ланового «Пробуждая сердца»

Уникальные открытки блокадного Ленинграда впервые представит Музей Победы

На конкурс открыток к 23 февраля уже поступило около 1,5 тысяч рисунков

Количество пользователей устройств Apple и Samsung в Москве впервые сравнялось

Пандемия повысила престиж профессии медика

Жители Сербии и Ливана смогли пообщаться с блокадницей из Ханты-Мансийска благодаря Волонтерам Победы

Все новости

Афиша

В 2022 году в музее-заповеднике «Царицыно» откроется больше десяти выставок

Все это можно будет увидеть в «Царицыне» в ближайшие двенадцать месяцев

Рождественская выставка проекта SOVRISK #напотоке

25 декабря 2021 года – 23 января 2022 года

Масштабная «Новая красивая выставка» в Медиацентре парка «Зарядье»

25 декабря 2021 года – 15 марта 2022 года

«ЭкоМастерская Деда Мороза»: Мосприрода вновь открывает новогодний проект

С 11 декабря и до Нового года почти каждый день

Интерактивные экскурсии о Битве за Москву запустил Музей Победы

Сборные экскурсии будут проходить три раза в день

«Назначаю Вам встречу в саду...»: выставка, посвященная истории изящного садоводства в России

Музей-заповедник «Царицыно». 1 декабря 2021 — 10 мая 2022

Все события

Метки