Роскомнадзор. Свидетельство ЭЛ № ФС 77 – 68415    

Обращение к мэру Москвы в рамках проекта «Имя Героя – школе»

Источник: ОНФ Москва

ОНФ обратился к мэру Москвы с просьбой о присвоении гимназии №1522 имени российского дипломата Виталия Чуркина

История московской гимназии №1522 тесно связана с именем выдающегося российского дипломата Виталия Ивановича Чуркина. Здесь, на улице Народного Ополчения дом 16 корпус 4 прошли его школьные годы и после выпуска в 1969 году Виталий Иванович всегда поддерживал связь с родной гимназией. Московский штаб ОНФ в рамках проекта «Имя Героя – школе» обратился к мэру Москвы Сергею Собянину с просьбой рассмотреть вопрос о присвоении гимназии имени знаменитого выпускника.

Виталий Иванович ушел из жизни в феврале 2017 года. Преподаватели, ученики, родители гимназистов единогласно выступили предложением о присвоении имени дипломата гимназии. По их словам, это придаст новый импульс развитию школы и нацелит на новые достижения. Вдова дипломата Ирина Евгеньевна Чуркина дала согласие на присвоение гимназии имени супруга. Инициативу также поддержали в Министерстве иностранных дел России.

В гимназии бережно относятся к памяти дипломата. На экскурсиях в школьном музее, где ему посвящен отдельный стенд, старшеклассники рассказывают о жизненном пути Виталия Ивановича, достижениях и победах «народного дипломата», как называл его глава МИД РФ Сергей Лавров.

При гимназии уже 20 лет действует «Академия детской дипломатии». Эта общественная организация для школьников проводит международные слеты, на которых ежегодно собирались представители из городов России, Беларуси, Украины, делегации из Эстонии, Латвии, Словении, Польши и других стран. Виталий Чуркин не раз становился почетным участником мероприятий «Академии».

В постановлении правительства Москвы №181-ПП http://mosopen.ru/document/181_pp_2012-04-25 указано, что имена государственных или общественных деятелей присваиваются объектам городской инфраструктуры или учреждениям только по истечении пяти лет со дня смерти. Однако исключение возможно по решению мэра Москвы или президента России. Такие примеры уже есть – имя выдающего военного дирижера Валерия Михайловича Халилова после его трагической гибели в декабре 2016 года было присвоено Московскому военно-музыкальному училищу. Имя поэта Евгения Александровича Евтушенко спустя несколько дней после его смерти было присвоено иркутской библиотеке №20.  https://ria.ru/culture/20170404/1491422341.html

Московский штаб Народного фронта обратился к мэру Москвы Сергею Собянину с просьбой, не дожидаясь окончания пятилетнего срока, рассмотреть вопрос о присвоении имени «народного дипломата» школе, которую он закончил, которая сохраняет память о нем. Принципиально важно сохранять имена героев и воспитывать на их примере подрастающее поколение, убеждены активисты ОНФ.

«Как мне кажется, в данном случае выжидать формальный срок совершенно не нужно – Виталий Иванович был выдающимся человеком, до последнего дня нес службу и останется в истории российской дипломатии. Его родная гимназия хочет почтить его память, наша задача – помочь в этом. В гимназии №1522 ведут важную работу – их многочисленные проекты позволяют ученикам гораздо раньше сверстников начать движение к карьере дипломата, формировать в будущем элиту российского МИД. Образ Виталия Ивановича Чуркина, талантливого, умнейшего человека и профессионала высшего класса, станет правильным примером для подражания для многих будущих специалистов по международным отношениям. Я глубоко убежден, что мэр в данном случае согласится с необходимостью отмены общего правила по присвоению имен не раздумывая, как, не раздумывая, уже согласились поддержать это предложение гимназии в МИД и ОНФ» - отметил сопредседатель регионального штаба ОНФ в Москве, ректор НИУ ВШЭ Ярослав Кузьминов.

Президент РФ, лидер Общероссийского народного фронта Владимир Путин подчеркивал, что российский дипломат «блестяще решал поставленные задачи и не знал поражений». http://www.kremlin.ru/events/president/letters/53912. Указом президента РФ Виталий Чуркин был посмертно награжден Орденом Мужества.

«Больше 40 лет Виталий Иванович Чуркин был на передовой дипломатической службы. Именно он, будучи еще молодым дипломатом, в 1986 году взял на себя ответственность за то, чтобы рассказать миру о трагедии в Чернобыле. Более 10 лет он блестяще отстаивал интересы нашей страны в Совбезе ООН в крайне напряженных условиях.  К сожалению, он рано нас покинул. Он находился на таком трудном посту, где очень сложно сохранить стойкость и силу, работал на переднем крае, своим примером доказывал, что один в поле – воин! Он был истинным патриотом и гражданином, защитником мира, мастером дипломатии. Я помню, когда мы праздновали 70-летие МГИМО, и Виталий Иванович – в прошлом выпускник вуза - пришел на эту встречу в Кремлевском дворце. Он вызывал самое большое внимание, люди не давали ему прохода: без конца подходили, просили автограф, хотели сфотографироваться с ним, пообщаться. У него была удивительная народная популярность. Совершенно необходимо увековечить его память. Школу, в которой учился Виталий Чуркин, конечно, нужно назвать его именем, - заявил член регионального штаба ОНФ в Москве, профессор Московского государственного института международных отношений (МГИМО), ведущий телепередачи «Умники и умницы» Юрий Вяземский. - Но этого недостаточно. Я считаю, что именем Чуркина нужно улицу назвать, как минимум. Поверьте, он этого заслужил».

07.06.2017





Новости

На краудсорсинговой платформе «Город идей» заработал проект «Волонтеры Москвы»

Speed Dating с книгой: 26 июня поклонников научно-популярной литературы ждет новая встреча Книжного клуба Политеха

24 июня в Музее Победы состоится презентация проекта строительства мемориального парка «Ангел»

Правила поведения при встрече с лисой: не трогать, не кормить, не провоцировать

27 июня в Центре «Слово» на ВДНХ стартует цикл бесплатных мастер-классов по каллиграфии

Голосовой робот поможет врачам и пациентам

Начато производство первой в России медицинской динамической потолочной рельсовой системы для реабилитации пациентов

В Южном Медведково может появиться многофункциональный технопарк

«22.06.1941. Трагедия. Мужество. Подвиг»: постпредство РФ при ООН представило выставку Музея Победы о начале войны

О Шелдоне Купере, теории струн и загадочных нейтрино

Все новости

Афиша

В музее-заповеднике «Царицыно» открывается выставка «Семья — душа России»

Выставка приурочена ко Дню семьи, любви и верности

21 июня 2021 года в Музее Победы откроется выставка «Июнь 1941. До и после»

Выставка расскажет, как изменилась жизнь с началом Великой Отечественной войны

Выставка плакатов о космосе на ВДНХ

Международный конкурс графического дизайна Gagarin Design Awards 2021

В парке «Зарядье» откроется третья выставка SOVRISK #напотоке

Третья выставка SOVRISK #напотоке откроется 10 июня и продлится до 27 июня

Выставка «Игры во дворце. Взгляд в прошлое — шаг в будущее»

Выставка в Большом дворце музея-заповедника «Царицыно»

Выставка о «Ночных ведьмах» откроется в Зале Исторической правды в Музее Победы

Экспозиция будет работать до 25 июня

Все события

Метки