Неожиданная находка в Центральном павильоне ВДНХ
Казалось бы, мы знаем уже все тайны ВДНХ, но выставка не перестает нас удивлять.
На днях московские архитекторы при реставрации зала "Машинно-тракторная станция", натолкнулись на полотно работы неизвестного автора. Неплохо сохранившееся полотно обнаружили во время снятия лесов. На нем изображена уборочная пора, комбайн в поле во время уборки урожая. Теперь реставраторы постараются датировать картину и установить мастера.
А также у них есть ещё непростая задача, решить, куда поместить знаменитую картину Александра Герасимова, на котором изображены делегаты II Всесоюзного съезда колхозников и ударников труда.
Обе картины уникальны, одной из них придется поменять место в павильоне.
Реставрация всего Центрально павильона близится к завершению, фасады обновили полностью.
Здание приобрело свой первоначальный облик.
Теперь мы можем любоваться не только барельефами и шпилем со звездой, но и восстановленными медальонами, изображающими герб Карело-Финской ССР.
Эти медальоны вплоть до 1956 года украшали фасад первого яруса строения, а потом изображения были сбиты, а все остальное просто замазали цементным раствором. Но проектировщики и Департамент культурного наследия города Москвы в 2017 году приняли решение восстановить эти утраченные элементы здания. Были тщательно изучены архивные эскизы 1954 года и фотографии, сохранившиеся с тех времен. Сначала
модели изготовили из пластилина и по ним восстанавливали элементы лепнины.
Проделан титанический, но очень интересный труд, целых полтора года скульпторы собирали крупицы истории. Многолетние наслоения пыли, копоти и грязи, множество слоев старой краски и штукатурки, наложенной поверх старых слоев и зачастую скрывающей первоначальный облик здания – вот с чем пришлось столкнуться строителям.
Таким образом удалось расчистить и восстановить барельефы за колоннадами на
северной и южной сторонах знания. Все украшения фасадов: гербы, ленты и капители колонн привели в порядок и тонировали под позолоту.
Практически все двери павильона, сделанные в 1954 году, подлежали восстановлению, и специалисты смогли придать им первоначальный вид. Только одну, обветшавшую дверь пришлось воссоздать заново по оригинальным эскизам. Но окна оказались не таким крепкими и строителям пришлось воссоздавать по чертежам того времени все 88 окон павильона.
Здание Центрального павильона выставки построено в 1950–1954 годах по проекту
архитектора Юрия Щуко в лучших традициях русской архитектуры и совсем скоро мы сможем увидеть его первоначальное величие в мельчайших деталях.
ВДНХ переживает свое второе рождение - это сакральное место, излучающее позитив и гостеприимство, которым гордилась и будет гордиться вся страна!
Екатерина Алёхина