Роскомнадзор. Свидетельство ЭЛ № ФС 77 – 68415    

На «Форуме Действий» ОНФ. «Вернуть из военного небытия имена солдат, отдавших свои жизни, защищая Родину»

На «Форуме Действий» ОНФ предложено сделать проект московского отделения «Волонтеры памяти» всероссийским



Эксперты московского штаба Общероссийского народного фронта предложили тиражировать по всей России опыт проектов ОНФ по возвращению имен неизвестных солдат «Волонтеры памяти» и «Память народа: воинские захоронения Московской битвы», объединив их в единый проект «Память народа – Волонтеры памяти». Такое заявление на площадке «Образование будущего: новая школа» итогового «Форума  Действий» Народного фронта «Россия устремленная в будущее» сделал координатор регионального проекта ОНФ «Память народа: воинские захоронения Московской битвы», руководитель международного военно-мемориального центра «Возвращенные имена» Виталий Казакевич.

«Вернуть из военного небытия имена солдат, отдавших свои жизни, защищая Родину на полях Великой Отечественной войны, – основная задача проекта, который стартовал на площадке московского штаба Общероссийского народного фронта в августе 2016 г. За этот небольшой период проделана грандиозная работа. Активисты ОНФ провели мониторинг более 200 воинских захоронений и памятников, собрав данные по названию, местоположению, адресу. Сделаны описания и фотографии монументов и прилегающей территории. Создан реестр, в котором на сегодняшний день значатся 2845 воинских захоронений и памятников. Активно ведется поиск информации о могилах неизвестных солдат, восстановление имен, поиск родственников. К нашей работе подключаются органы власти. Совместными усилиями воинские захоронения приводятся в порядок, восстанавливаются и увековечиваются в граните имена героев», – сказал Казакевич.

В своем послании Федеральному собранию в декабре 2016 г. президент России, лидер Общероссийского народного фронта Владимир Путин сказал, что граждане объединились вокруг патриотических ценностей не потому, что всем довольны, что все их устраивает. «Нет, трудностей и проблем сейчас хватает. Но есть понимание их причин, а главное – уверенность, что вместе мы их обязательно преодолеем. Готовность работать ради России, сердечная, искренняя забота о ней – вот что лежит в основе этого объединения», – сказал Путин.

Объединение неравнодушных людей вокруг непреходящих ценностей – это «десанты памяти», в рамках которых проводятся субботники у памятников и могил защитников Родины, патриотические акции поверки возвращенных имен, которые удалось восстановить благодаря программе ОНФ «Волонтеры памяти». В этом году к проведению акции ОНФ «Поверка павших» присоединились восемь региональных отделений Народного фронта.

«В рамках проекта ОНФ «Память народа – Волонтеры памяти» мы намерены тиражировать по всей России уже полученный опыт по возвращению имен неизвестных солдат. Нашей методикой восстановления имен павших героев уже овладели юнармейцы из Санкт-Петербурга. Мы призываем всех принять участие в восстановлении и увековечении имен героев Великой Отечественной войны. Только общими усилиями можно сделать так, чтобы каждый из них обрел имя. Чтобы понятие «неизвестный солдат» навсегда осталось в прошлом, каждый день, каждый час «волонтеры памяти» возвращают все новые и новые имена солдат и офицеров. Сегодня их уже почти 8 тыс., – сказал Казакевич. – Впереди еще очень много работы, поэтому мы активно привлекаем к нашему проекту школьников и студентов. В рамках проекта ОНФ «Равные возможности – детям» открыты бесплатные кружки, где проводятся практические занятия по обучению поиску информации, мы ведем работу с вузами и колледжами. Пока память о великом подвиге солдат будет жить в наших сердцах, они будут служить для подрастающего поколения примером мужества и беззаветного служения Родине».

Источник: ОНФМосква

ОНФ19.12.2017





Новости

На краудсорсинговой платформе «Город идей» заработал проект «Волонтеры Москвы»

Speed Dating с книгой: 26 июня поклонников научно-популярной литературы ждет новая встреча Книжного клуба Политеха

24 июня в Музее Победы состоится презентация проекта строительства мемориального парка «Ангел»

Правила поведения при встрече с лисой: не трогать, не кормить, не провоцировать

27 июня в Центре «Слово» на ВДНХ стартует цикл бесплатных мастер-классов по каллиграфии

Голосовой робот поможет врачам и пациентам

Начато производство первой в России медицинской динамической потолочной рельсовой системы для реабилитации пациентов

В Южном Медведково может появиться многофункциональный технопарк

«22.06.1941. Трагедия. Мужество. Подвиг»: постпредство РФ при ООН представило выставку Музея Победы о начале войны

О Шелдоне Купере, теории струн и загадочных нейтрино

Все новости

Афиша

В музее-заповеднике «Царицыно» открывается выставка «Семья — душа России»

Выставка приурочена ко Дню семьи, любви и верности

21 июня 2021 года в Музее Победы откроется выставка «Июнь 1941. До и после»

Выставка расскажет, как изменилась жизнь с началом Великой Отечественной войны

Выставка плакатов о космосе на ВДНХ

Международный конкурс графического дизайна Gagarin Design Awards 2021

В парке «Зарядье» откроется третья выставка SOVRISK #напотоке

Третья выставка SOVRISK #напотоке откроется 10 июня и продлится до 27 июня

Выставка «Игры во дворце. Взгляд в прошлое — шаг в будущее»

Выставка в Большом дворце музея-заповедника «Царицыно»

Выставка о «Ночных ведьмах» откроется в Зале Исторической правды в Музее Победы

Экспозиция будет работать до 25 июня

Все события

Метки