Роскомнадзор. Свидетельство ЭЛ № ФС 77 – 68415    

Автором Тотального диктанта — 2021 стал современный российский писатель Дмитрий Глуховский

Читать по теме Тотальный диктант 2021...

10 ноября стало известно имя автора текста Тотального диктанта2021: им стал современный российский писатель Дмитрий Глуховский . 

Директор фонда «Тотальный диктант» Ольга Ребковец рассказала, что организационная и образовательная работа в Штабе проекта не утихает в течение всего года. Уже сейчас команда готовит серию научно-популярных лекций и научно-практическую конференцию Тотального диктанта, Филологический совет разрабатывает подготовительные курсы, которые традиционно проходят перед акцией. С сегодняшнего дня проект выбирает новую столицу, куда приедет Дмитрий Глуховский 10 апреля 2021 года.

«Сейчас на нашем сайте за возможность принять автора соревнуются 13 российских и зарубежных городов: Ижевск, Томск, Рязань, Нур-Султан, Волгоград, Ярославль, Калининград, Стамбул, Майкоп, Берлин, Саранск, Салехард, Якутск. Если участники захотят поддержать любимый город, то могут голосовать за своего фаворита раз в двадцать четыре часа. Голосование закончится 24 ноября. В этот же день будут объявлены пять городов, вошедших в шорт-лист голосования. Победитель будет выбран и объявлен 6 февраля 2021 года на традиционной конференции Тотального диктанта», — поделилась Ольга Ребковец.

Владимир Пахомов, председатель Филологического совета, главный редактор портала «Грамота.ру» и член Орфографической комиссии РАН, посоветовал в течение оставшихся месяцев повторить правила пунктуации при оформлении прямой речи и диалогов, вспомнить, какие слова выделяются запятыми как вводные, а также перечитать параграфы правил, рассказывающие о слитном, дефисном и раздельном написании слов разных частей речи.

«Наши авторы, не сговариваясь, каждый год дают участникам возможность отрабатывать самые сложные правила правописания. Например, Леонид Юзефович, Павел Басинский и Андрей Геласимов включали в свои тексты слова «земля», «луна» в разных значениях, и участники диктанта должны были выбрать, с какой буквы писать эти слова, понять, в каких случаях они используются как астрономическое термины. В текстах 2019, 2020 года мы встречали прямую речь и предлагали пишущим диктант вспомнить правила на эту тему. Их же придется вспомнить, когда мы будет писать текст 2021 года. Справиться со сложной пунктуацией в тексте помогут и наши традиционные подготовительные курсы, и новый бесплатный курс по пунктуации «Болевые точки… и двоеточия», где речь пойдет не только о точках и двоеточиях, но и о запятых, тире, многоточиях, о том, что интересного и неоднозначного есть в современной русской пунктуации. Курс начнется 30 ноября», — закончил Владимир Пахомов.

Предваряя появление автора, Ольга Ребковец сказала: «С новым автором мы договорились о работе еще в июне. Кандидатура обычно обсуждается и внутри штаба, и внутри Филологического совета,  исходя из желания познакомить участников и поклонников акции с качественной современной литературой. Вполне естественно, что автор написал диктант, непохожий на тексты предыдущих лет. Но он совершенно другой прежде всего по эмоциональному состоянию. Я понимала, что можно плакать, прочитав большую книгу или посмотрев кино, но то, что такая концентрация эмоций может содержаться в небольшом тексте, было для меня открытием».

Автором текста Тотального диктанта 2021 года стал Дмитрий Глуховский.

«Сложно не знать о Тотальном диктанте, когда акция достигла такого не просто мирового, а вселенского масштаба. Поэтому на принятие решения у меня ушло приблизительно полторы секунды. Наверняка успех книги «Метро» повлиял на то, что организаторы предложили написать мне что-то апокалиптическое. Но поскольку обстановка сама себя реализовала, и год сам по себе похож на сюжет книги, то я выбрал другой жанр. Перечитав все тексты предыдущих лет, я осознал дефицит простых человеческих эмоций. Наверное, когда тебе поступает такое предложение, то самое первое желание ― написать что-то дидактическое, очень умное, непростое, чтобы подвергнуть испытанию всех пишущих. Я же подумал, что хочу написать живую, проникнутую эмоциями историю, которая вдохновлена событиями, которые произошли в моей семье», ― рассказал о своем решении Дмитрий Глуховский.  

Напомним, что диктант пройдет 10 апреля 2021 года по всему миру.

Справка о Тотальном диктанте. Тотальный диктант — ежегодная акция для всех желающих, независимо от возраста, национальности, уровня образования и социального статуса. Она показывает, что быть грамотным важно для каждого; что заниматься русским языком нелегко, но увлекательно и полезно; объединяет всех, кто умеет или хочет писать и говорить по-русски.

Первый Тотальный диктант провели в 2004 году студенты гуманитарного факультета Новосибирского государственного университета. За 18 лет акция приобрела всемирный масштаб: ее организует фонд «Тотальный диктант», расположенный в Новосибирске, а воплощают активисты и волонтеры в разных уголках планеты. В 2020 году событие охватило 45 стран, объединив более 270 тысяч человек. Авторами диктанта в разное время были Павел Басинский, Гузель Яхина, Леонид Юзефович, Андрей Усачёв, Евгений Водолазкин, Алексей Иванов, Дина Рубина, Захар Прилепин, Дмитрий Быков, Андрей Геласимов.

В 2021 году Тотальный диктант пройдет с использованием гранта Президента Российской Федерации на развитие гражданского общества, предоставленного Фондом президентских грантов.

Фото предоставлены  пресс-службой Тотального диктанта

Источник: пресс-служба Тотального диктанта

10.11.2020





Новости

В Москве проходит Международный форум гражданского участия #МЫВМЕСТЕ

В декабре онлайн-кинотеатр «Поклонка» покажет 19 фильмов

В Московском зоопарке начала работать почта Деда Мороза

Благодаря московским активистам Народного фронта тяжелобольной подросток сможет сдать экзамены дома

«Сообщество-2022»: Региональные форумы ОП РФ пройдут в Липецке, Новосибирске, Казани и Петрозаводске

Более 1750 деревьев и кустарников высадили на Ломоносовском и Мичуринском проспектах этой осенью

Ранний и ненадежный: Мосприрода напоминает о мерах безопасности на льду

65 студентов Москвы стали победителями Всероссийского конкурса «Твой Ход»

В Москве пройдёт финал «Цифрового прорыва-2021»

1 декабря В Музее Победы заработала новогодняя почта Деда Мороза

Все новости

Афиша

«Назначаю Вам встречу в саду...»: выставка, посвященная истории изящного садоводства в России

Музей-заповедник «Царицыно». 1 декабря 2021 — 10 мая 2022

В «Зарядье» открывается выставка «Эрте. Фантазия длиною в век»

Автор глянцевых обложек начала ХХ века, скульптор, русский эмигрант. 23 ноября – 23 декабря 2021 г

Девятая выставка SOVRISK #напотоке в «Зарядье»: Иван Лубенников, его ученица Ольга Согрина и новый NFT-арт

12 ноября – 5 декабря 2021. Подземный музей парка «Зарядье»

В Малом дворце музея-заповедника «Царицыно» открывается выставка «Другое дерево»

10 ноября 2021 — 27 марта 2022. «Другое дерево» — часть международного проекта GOODWOOD

Выставка о легендарной разведчице Надежде Троян

Выставка будет работать до 15 декабря 2021 года

Открывается юбилейная выставка творчества первого русского модельера Надежды Ламановой

С 15 октября по 25 ноября с 11:00 до 21:00, кроме понедельника

Все события

Метки