Роскомнадзор. Свидетельство ЭЛ № ФС 77 – 68415    

Безбарьерный выход из дома на улицу – начало доступной среды для инвалидов

Эксперты московского штаба Народного фронта в рамках Всероссийского мониторинга ОНФ «За доступную среду» обсудили проблемы доступности оборудования входных групп многоквартирных домов столицы для инвалидов-колясочников и подготовили свои предложения властям города.

Поводом послужили многочисленные обращения инвалидов-колясочников, чьи дома не оборудованы пандусами или подъемными механизмами. Инвалидам приходиться годами добиваться адаптации или переселения. Так, Максим Волков, проживающий в пятиэтажке на Нагорной улице уже 8 лет платит дворнику за подъем и спуск с 4 этажа, либо ночует в машине, если помочь некому.

«Проблема оснащения подъездов подъемными платформами, пандусами, сегодня является для инвалидов, использующих кресла-коляски, самым распространённым препятствием в многоквартирных домах. Одной из причин, почему проблема не решается, можно назвать отсутствие достаточного количества компетентных специалистов, готовых оценить возможность того или иного инженерного решения при обустройстве подъезда», - отмечает руководитель Центра ОНФ «Народная экспертиза» Виктор Рожков.

Московские эксперты отмечают, что сотрудники межведомственных комиссий при префектурах, которые проводят обследование на возможность/невозможность установки подъемников в уже существующих домах не имеют не то что специализированного образования в области адаптации сооружений для безбарьерного доступа, но и вообще не имеют нужных знаний в этой области. Сколько раз было, когда после отказа комиссий в установке подъемника, заключение эксперта полностью опровергало их выводы.

Активисты московского штаба ОНФ из числа инвалидов-колясочников, эксперты в области универсального дизайна выразили готовность проводить презентации и консультирование чиновников этих комиссий, работников управляющих компаний. Одно из предложений экспертов Правительству Москвы - организовать обучение в области безбарьерной среды сотрудников управ и департаментов, деятельность которых связана с инвалидами.

Длительный срок установки подъемников в уже существующих домах еще как-то можно объяснить множеством процедур по обследованию дома, внесением в планы, сдачей в эксплуатацию и принятием оборудования на баланс. Однако годами неработающие платформы в новостройках объяснению не поддаются. Согласно правилам, новые дома принимаются в эксплуатацию сразу с работающими лифтами, тогда как подъемник, который является неотъемлемой частью дома и входит в проектно-сметную документацию, принимается после сдачи дома ещё два-три года. По документам дом значится полностью оборудованным, на деле же получается, что инвалид лишен возможности выйти на улицу. Московский штаб Народного фронта выступает с предложением – не допускать приемку в эксплуатацию новых и реконструируемых объектов, оснащенных подъемными платформами для инвалидов, без сдачи их в эксплуатацию уполномоченному органу.

«Ситуация настолько серьезная и масштабная, что пришло время формировать экспертный пул из числа инвалидов и профильных специалистов по этой проблематике. Без решения вопроса установки и введения в строй подъемных механизмов люди остаются запертыми в своих квартирах. Это влечет за собой проблемы в организации жизнедеятельности, трудности с получением образования и трудоустройством. И если мы сейчас выстроим алгоритм и подготовим предложения властям по решению этого вопроса, несомненно, это облегчит жизнь инвалидов», - заявил член регионального штаба ОНФ в Москве, председатель межрегиональной общественной организации «Ассоциация молодежных инвалидных организаций «АМИО» Юрий Баусов.

Источник: ОНФМосква

ОНФ29.10.2017





Новости

Об итогах слета начинающих журналистов «Журналистика России в новых реалиях. Донбасс»

Аналитика МТС: Москва приняла летом 2022 года на 7% больше туристов, чем в прошлом году

10 и 11 сентября на ВДНХ состоится фестиваль «Дни конного спорта»

Паблик-токи, лекции и мастер-классы: на ВДНХ состоится фестиваль «Толстой нашего времени»

Как отпразднуют День города на ВДНХ: 10 и 11 сентября в столице пройдет празднование 875-летия города Москвы

День танкиста: 11 сентября в филиале Музея Победы отметят День танкиста

В музее-заповеднике «Царицыно» 10 сентября пройдёт Большой Екатерининский Бал

Сборная Татарстана стала победительницей Всероссийских соревнований «Травушка» по хоккею на траве

Маршал Конев станет героем рассказов молодых литераторов

В Луганской филармонии открылась выставка о «Театре Чайковского»

Все новости

Афиша

В музее Николая Островского откроется выставка «Грезы о Кубе»

С 11 августа по 4 сентября 2022 года

Волшебное место - парк «Сказка»

Заряжайтесь новыми впечатлениями и солнечными улыбками на летних каникулах

Выставка «Обыкновенный NATOцизм» откроется в Музее Победы

С 22 июня до 31 июля 2022 года

Новая мультимедийная выставка о Петре Первом

К празднованию 350-летия со дня рождения первого российского императора

В Музее Победы открывается выставка «Как пуховый платок оборону крепил»

Выставка будет работать до 30 июня 2022 года

Выставка «Небо Родины» открылась в Музее Победы

Выставка будет работать до 24 апреля

Все события

Метки

Яндекс.Метрика