Роскомнадзор. Свидетельство ЭЛ № ФС 77 – 68415    

К 2024 году объем рынка «коботов» превысит 9 млрд долларов

Компания, расположенная в Особой экономической зоне «Технополис «Москва» стала инвестором проекта по разработке умных коллаборативных роботов. «Коботы» применяются на производстве для решения задач, которые нельзя полностью автоматизировать.

«Москва является лидером в России по количеству и качеству предлагаемых решений в области цифровой трансформации производств: к 2024 году столичные предприятия планируют вложить в цифровизацию 15,3 млрд рублей», - отметил заместитель мэра Москвы по экономической политике и имущественно-земельным отношениям Владимир Ефимов.

Средства в разработку программно-аппаратного обеспечения для коллаборативных роботов вложит компания ABB, став одним из инвесторов компании МТЕК, специализирующейся на разработке программного обеспечения для умных роботов. Подписанное между компаниями соглашение послужит основой для укрепления коммерческих отношений ABB Robotics и MTEK в рамках проектов Индустрии 4.0.

«Раньше промышленные роботы были запрограммированы выполнять определенные операции без учета работающих рядом с ними специалистов, и устанавливались в специально отведенных местах, чтобы не навредить жизни и здоровью человека. Умные «коботы» – шаг в новую эру автоматизации, именно в это направление нужно вкладывать ресурсы, чтобы повысить производительность, энергоэффективность и безопасность предприятия», – прокомментировал руководитель Департамента инвестиционной и промышленной политики Москвы Александр Прохоров.

Основной сферой применения «коботов» остаётся фармацевтика и производство электроники, а самыми популярными операциями являются погрузка, перемещение и сборка. В Москве коллаборативный робот ABB YuMi установлен в одном из главных технических вузов столицы – МГТУ им. Баумана.

Особая экономическая зона «Технополис Москва» должна стать не только местом притяжения инновационных компаний, но и пространством их активного развития, считает генеральный директор ОЭЗ «Технополис «Москва» Геннадий Дёгтев.

«Объёмы рынка коллаборативной робототехники ежегодно увеличиваются в половину. То, что рост обеспечивается в том числе и за счёт компаний, которые используют возможности особой экономической зоны «Технополис Москва» - хороший знак для инновационных компаний, которые готовы инвестировать в прорывные проекты. Столица готова создавать максимально комфортные условия для развития такого бизнеса», - сказал Геннадий Дёгтев.

На сегодняшний день компания АВВ произвела более 400 000 промышленных роботов, в том числе коллаборативных.

«Партнерство ABB Technology Ventures и инновационных технологических компаний соответствует цели ABB активно влиять на развитие цифровой трансформации промышленности. Программно-аппаратные комплексы и сервисы MTEK не имеют аналогов, а объем рынка коллаборативных роботов к 2024 году достигнет 9,13 млрд долл. США, поэтому мы считаем сотрудничество с компанией перспективным и с радостью выступаем инвестором MTEK, чтобы поддержать расширение бизнеса этой компании», — сказал Малин Карлстром, старший вице-президент ABB Technology Ventures.

Для справки:

ABB — лидер в инновационных технологиях для энергетики, промышленности, транспорта и инфраструктуры, формирующих цифровизацию экономики. ABB имеет 130-летний опыт в развитии инноваций и ведёт бизнес в более чем 100 странах, штат компании превышает 147 000 сотрудников.

ОЭЗ «Технополис «Москва» – специализированная территория развития промышленной и технико-внедренческой деятельности столицы, которая объединяет 5 площадок – четыре из них расположены в Зеленограде и одна – в Печатниках. В настоящее время на территории ОЭЗ работают порядка 140 компаний, 67 из них обладают статусом резидента ОЭЗ и получают ряд преференций от города: налоговые льготы, готовая инженерная инфраструктура, режим свободной таможенной зоны и т.д.

Источник: пресс-служба комплекса экономической политики и имущественно-земельных отношений Москвы

18.02.2020





Новости

Спорт на ВДНХ осенью: чем заняться на свежем воздухе

В Москве стартовал заключительный полуфинал конкурса «Учитель будущего»

В районе Братеево запланировано строительство многофункционального технопарка

Природоохранный флешмоб «Убираемся не только дома»

На ВДНХ пройдет 14-я московская международная выставка «РАППА ЭКСПО Осень»

МЧС напоминает об опасности курения. Может ли произойти пожар от сигареты? Да

Выходные в Музее Московских стрельцов «Стрелецкие палаты»!

В Музее Победы состоится XII Международный военно-патриотический фестиваль «Вальс Победы»

27 сентября на ВДНХ пройдет инклюзивный забег WheelGO от фонда «Хрупкие люди»

#МойЭкоДень: субботники и плоггинг-забеги

Все новости

Афиша

2 сентября в «Росконцерте» откроется новая фотовыставка Музея Победы «Фронтовые бригады»

Выставка будет работать до 2 ноября включительно

К 100-летию российских танков. Выставка «Броня крепка, и танки наши быстры»

В экспозиции представят более 100 раритетов из фондов Музея Победы

«Несгибаемые»: 20 августа в Москве откроется выставка о подвигах и судьбах советских военопленных

Выставка будет экспонироваться до 20 сентября 2020 года

Живопись, графика, декоративно-прикладное искусство XVI - XIX веков из собрания Ольги Затеевой

Выставка «Богов античных дивные черты…». Музей-заповедник «Царицыно» с 22 августа по 1 ноября 2020

28 июля в Музее военной формы откроется выставка «САМОКАТЧИКИ, ВПЕРЕД! Из истории военно-велосипедного дела»

Выставочный проект, впервые представляемый в России, продолжит свою работу до 4 ноября 2020 года

16 июля Музей Победы представит уникальные материалы о выдающемся конструкторе Василии Дегтярёве

Выставка будет работать до 16 августа 2020 года

Все события

Метки