Роскомнадзор. Свидетельство ЭЛ № ФС 77 – 68415    

Столица начала работу по дистанционному обслуживанию заявок на получение пособий по безработице

Об этом 10 апреля 2020 года заявил на пресс-брифинге директор Центра занятости населения города Москвы «Моя работа» Роман Шкут. Также он рассказал, кто может претендовать на федеральное пособие по безработице и региональные компенсационные выплаты, каким образом подается заявление на признание в качестве безработного, сколько человек уже признаны безработными и какие вакансии наиболее востребованы сейчас у работодателей и будут популярны после окончания пандемии коронавирусной инфекции.

Свое выступление Роман Шкут начал с разъяснения порядка начисления пособий по безработице. Шкут сообщил, что согласно распоряжению Президента России В.В. Путина от 8 апреля 2020 года, в связи со сложившейся непростой эпидемиологической ситуацией, всем кто потерял работу и обратился в службу занятости после 1 марта текущего года,  в апреле, мае и июне будет выплачиваться пособие по безработице автоматически по верхней планке, которую уже пересмотрели в сторону увеличения. Его размер соответствует МРОТ – 12 тысяч 130 рублей.

Далее Шкут разъяснил порядок начисление региональной компенсационной выплаты в размере 19 500 рублей, о введении которой было сказано в Указе мэра Москвы Сергея Собянина от 29 марта 2020 года. Согласно Указу, право на получение региональной компенсации, которая суммарно с федеральным пособием будет составлять 19 500 рублей, имеют москвичи, отработавшие в 2020 году не менее 60 календарных дней и признанные безработными. Те из них, кто был признан безработным на 31 марта 2020 года, получат доплату автоматически и никаких дополнительных заявлений им подавать не нужно. Москвичи, которые будут признаны безработными в период объявленного режима самоизоляции и спустя 30 дней после его окончания, также имеют право на региональную компенсационную выплату. При этом если отработавший 60 дней в этом году москвич был уволен из-за нарушения трудовой дисциплины или других виновных действий, компенсационную выплату он не получит. Шкут озвучил установленный срок выплат – они будут производиться с 1 апреля по 30 сентября 2020 года.

Директор Центра занятости подробно рассказал, из чего будет состоять сумма в 19 500 рублей. 12 130 рублей - федеральное пособие, далее из регионального бюджета выделяется 1450 рублей в качестве компенсации на транспорт для тех, у кого нет социальной карты москвича и 850 рублей в качестве материальной помощи. К этой сумме прибавляется региональная компенсация – 5 070 рублей. Шкут отметил, что столица стала первым регионом в России, который начал выполнять распоряжение президента по дистанционному обслуживанию заявок на получение пособий по безработице.

Также подробно директор Центра занятости остановился на упрощенном формате подачи заявки на признание в качестве безработного и самой процедуры признания: «Буквально до вчерашнего момента мы спрашивали с человека паспорт, трудовую книжку, документ об образовании, справку о средней заработной плате за три месяца. Данную справку в условиях пандемии практически невозможно получить, и мы это понимаем. Поэтому мэр Москвы Сергей Собянин вчера во время визита в Центр занятости населения сообщил об упрощении процесса сбора документов. С сегодняшнего дня мы запрашиваем у москвичей только два документа – скан или фото разворота паспорта и трудовой книжки с записью о последнем месте работы».

Далее Шкут рассказал о формате подачи заявки на признание человека в качестве безработного. Сделать это можно сейчас на сайте Центра занятости населения – czn.mos.ru, а в течение нескольких дней планируется сервис регистрации через mos.ru. После подачи онлайн-заявки с гражданином связывается специалист для верификации данных. Если у москвича нет дома компьютера или интернета, то он может предварительно зарегистрироваться на подачу заявки, позвонив в контакт-центр по телефону: 8 (495) 705-75-75. Ему будет назначено время прихода в Центр занятости, где сотрудник, находящийся в удаленном формате, через монитор компьютера поможет оформить заявку онлайн. Шкут подчеркнул, что теперь, в случае корректного оформления онлайн-заявки и подачи документов, процесс признания гражданина безработным сокращается с 11 до двух рабочих дней. А для получения статуса безработного не требуется безуспешного прохождения двух собеседований, как это было ранее.

Для уменьшения времени рассмотрения заявок и признания граждан в качестве безработных, сотрудники Центра занятости населения работают круглосуточно и ежедневно наращивают свои ресурсы. «600 консультантов в режиме 24/7 обрабатывают заявки. За 10 дней к нам обратилось более 30 тысяч человек. Вчера из них уже было признано безработными 5 632 москвича. После вчерашнего указания мэра им всем уже начислены пособия.  Из них 1266 получили компенсационную выплату в размере 19 500 рублей», – сообщил Шкут.

Отдельно директор Центра занятости остановился на одном из самых популярных вопросов, которые сейчас интересуют граждан: каким образом могут получить пособие по безработице индивидуальные предприниматели, самозанятые и работающие по договору гражданско-правового характера. Шкут объяснил, что все эти категории также имеют право на получение пособия и компенсационной выплаты после того, как будут признаны безработными. Для этого им необходимо официально прекратить свою трудовую деятельность, и при подаче заявления о признании в качестве безработного вместо скана или фото трудовой книжки приложить документ, подтверждающий статус незанятого.

Директор Центра занятости отметил, что помимо рассмотрения заявок на признание в качестве безработных и самого процесса признания, все остальные услуги Центра также доступны дистанционно: поиск работы, онлайн-тренинги по успешному трудоустройству, направление на профессиональное обучение и переквалификацию безработных граждан в возрасте 50 лет и старше и женщин, имеющих детей дошкольного возраста.

В дистанционном формате доступно оформление и получение справок. Заявки на получение справок о постановке на учет в качестве безработного, о социальных выплатах в период безработицы, о регистрации/отсутствии регистрации в органах службы занятости населения города Москвы можно подать онлайн, на сайте Центра. После подготовки справки высылается ее цветной скан на указанную заявителем электронную почту. Также оформить заявку на получение справок можно по телефону: +7 (495)679 - 79 - 69, выдача оригиналов справок осуществляется по предварительной записи по адресу:
ул. 5-я Кожуховская, д. 8, к. 2 (ст. метро «Автозаводская»).

В конце своего выступления Шкут рассказал о текущих тенденциях на рынке труда и сделал прогноз о том, какие специалисты будут нужны рынку после окончания объявленного режима самоизоляции. «Наши партнеры-образовательные учреждения перевели практически все свои программы обучения в онлайн. Сейчас мы видим насколько востребованы на рынке специалисты онлайн-профессий. И также по-прежнему крайне нужны люди, которые «работают руками» – слесари, электрики, сантехники. Все они будут очень востребованы после пандемии», – заключил Шкут.

 

Справочная информация по итогам выступления Романа Шкута, директора Центра занятости населения Москвы

 

КТО МОЖЕТ ПОЛУЧАТЬ ПОСОБИЕ ПО БЕЗРАБОТИЦЕ?

Вы имеете право на получение пособия по безработице, если выполняются все условия:

  • есть регистрация по месту жительства в г. Москве;
  • возраст старше 16 лет;
  • не получаете пенсию по старости (в том числе досрочную или за выслугу лет);
  • нет работы (в том числе по трудовому договору или договору гражданско-правового характера);
  • человек не является самозанятым, индивидуальным предпринимателем и не ведет другую профессиональную деятельность;
  • человек не учится на очном курсе в образовательном учреждении;
  • человек не осужден по решению суда к исправительным работам.

 

Право на пособие в размере 12 130 рублей имеют:

Согласно распоряжению Президента России В.В. Путина от 8 апреля 2020 года, в связи со сложившейся непростой эпидемиологической ситуацией, всем, кто потерял работу и обратился в службу занятости после 1 марта текущего года, в апреле, мае и июне будут выплачивать пособие по безработице автоматически по верхней планке, которую уже пересмотрели в сторону увеличения. Его размер соответствует МРОТ – 12 тысяч 130 рублей.

 

Право на региональную компенсацию в размере 19 500 рублей имеют:

 Меры по поддержке граждан, потерявших работу именно из-за пандемии коронавируса, первым российским регионом приняла Москва. Согласно Указу мэра Москвы от 29 марта 2020 года москвичи, отработавшие в 2020 году не менее 60 календарных дней и признанные безработным на момент 31 марта 2020 года, получат доплату автоматически.

 Те, кто будет признан безработным в период объявленного режима самоизоляции и спустя 30 дней после его окончания, имеют право на региональную компенсационную выплату, которая суммарно с федеральным пособием будет составлять 19 500 руб. При этом не имеют право на эту выплату отработавшие 60 дней в этом году москвичи, которые были уволены из-за нарушения трудовой дисциплины или других виновных действий.

Выплаты будут производиться с 1 апреля по 30 сентября 2020 года.

 

КАК ЗАРЕГИСТРИРОВАТЬ СТАТУС БЕЗРАБОТНОГО?

Если Вы имеете право на получение пособия по безработице, вы должны оставить онлайн-заявку на сайте czn.mos.ru.

Для этого есть два варианта:

1 вариант:

  • зайдите на сайт czn.mos.ru. Создайте Личный кабинет или войдите в него через учетную запись на сайте Госуслуг;
  • заполните заявку и прикрепите скан/фото требуемых документов (паспорт и трудовая книжка, для ранее не работавших – документ об образовании);
  • ждите ответа сотрудника Центра занятости населения. Вам позвонят в течение 3 рабочих дней;

2 вариант:

Если у вас нет дома компьютера или интернета, вы можете по предварительной записи через контакт-центр по телефону: 8 (495) 705-75-75 обратиться в онлайн-кабинеты в офисах Центра занятости населения «Моя работа» по следующим адресам:

  1. ул. Щепкина, д. 38, стр.1 (ст. метро «Проспект Мира»);
  2. ул. 5-я Кожуховская, д. 8, к. 2 (ст. метро «Автозаводская»);
  3. ул.Куусинена, д.2, корп.1 (ст. метро «Полежаевская»).

Там вы сможете оставить онлайн-заявку через установленные в офисах компьютеры. Для этого вам нужно иметь с собой документы:

  1. паспорт РФ (с отметкой о регистрации по месту жительства в г. Москве);
  2. трудовую книжку;
  3. документ об образовании (для ранее не работавших).

В рамках соблюдения введенных ограничительных мер против распространения коронавирусной инфекции, прием документов через онлайн-кабинеты в офисах Центра занятости населения «Моя работа» осуществляется только по предварительной записи в контакт-центре по телефону: 8 (495) 705-75-75.

Актуальную информацию вы можете найти: mos.ru

  • наши соцсети: @czn.moyarabota
  • контакт-центр: 8 (495) 705-75-75

Источник: пресс-служба Департамента труда и социальной защиты населения города Москвы

12.04.2020





Новости

Спорт на ВДНХ осенью: чем заняться на свежем воздухе

В Москве стартовал заключительный полуфинал конкурса «Учитель будущего»

В районе Братеево запланировано строительство многофункционального технопарка

Природоохранный флешмоб «Убираемся не только дома»

На ВДНХ пройдет 14-я московская международная выставка «РАППА ЭКСПО Осень»

МЧС напоминает об опасности курения. Может ли произойти пожар от сигареты? Да

Выходные в Музее Московских стрельцов «Стрелецкие палаты»!

В Музее Победы состоится XII Международный военно-патриотический фестиваль «Вальс Победы»

27 сентября на ВДНХ пройдет инклюзивный забег WheelGO от фонда «Хрупкие люди»

#МойЭкоДень: субботники и плоггинг-забеги

Все новости

Афиша

2 сентября в «Росконцерте» откроется новая фотовыставка Музея Победы «Фронтовые бригады»

Выставка будет работать до 2 ноября включительно

К 100-летию российских танков. Выставка «Броня крепка, и танки наши быстры»

В экспозиции представят более 100 раритетов из фондов Музея Победы

«Несгибаемые»: 20 августа в Москве откроется выставка о подвигах и судьбах советских военопленных

Выставка будет экспонироваться до 20 сентября 2020 года

Живопись, графика, декоративно-прикладное искусство XVI - XIX веков из собрания Ольги Затеевой

Выставка «Богов античных дивные черты…». Музей-заповедник «Царицыно» с 22 августа по 1 ноября 2020

28 июля в Музее военной формы откроется выставка «САМОКАТЧИКИ, ВПЕРЕД! Из истории военно-велосипедного дела»

Выставочный проект, впервые представляемый в России, продолжит свою работу до 4 ноября 2020 года

16 июля Музей Победы представит уникальные материалы о выдающемся конструкторе Василии Дегтярёве

Выставка будет работать до 16 августа 2020 года

Все события

Метки