В воскресенье, 19 июля, завершился онлайн-фестиваль «CapFest» – заключительный этап международного конкурса «Мой первый бизнес» – одного из флагманских проектов президентской платформы «Россия – страна возможностей». Победителями финальной «Битвы проектов» и очередного конкурсного сезона стали 3 команды.
Фестиваль проходил с 13 по 19 июля в социальной сети «ВКонтакте» на официальной странице конкурса «Мой первый бизнес». Всю неделю участники работали на образовательных мастер-классах, слушали ведущих отраслевых экспертов, участвовали в онлайн-зарядках и челленджах в соцсети «TikTok» (вместе с популярными блогерами). В рамках фестиваля также была организована развлекательная программа и многое другое.
18 июля главным событием стала федеральная «Битва проектов» по итогам 6-месячного бизнес-курса «Start Up» (проходил с 3 января до 30 июня), где 22 региональные команды представляли свои предпринимательские и социальные проекты.
По итогам соревнования лучшими признаны:
1 место команда «Polygonal People» (Москва)
Участники: Антон Шаповалов, Эмиль Романовский, Анна Латкина, Иван Мозохин.
2 место команда «Gravity Lamp» (Нижний Новгород)
Участники: Никита Корягин, Никита Вахмянин, Мария Гунина.
3 место команда «Redly» (Краснодар)
Участники: Павел Борисов, Екатерина Заикина, Влад Медведев, Злата Замша, Мариан Яхшибекян.
«За спиной у наших конкурсантов немало испытаний: и онлайн-модуль, и бизнес-интенсив, и дистанционный образовательный курс, и вот теперь финальная «Битва проектов». Но самое, конечно, главное – это решения, проекты, которые созданы с нуля за это время. А их ни много ни мало больше 1200 – это на 20% больше прошлогоднего результата. Я уверен, что конкурс «Мой первый бизнес» станет отправной точкой, надежным фундаментом предпринимательского будущего ребят. Все, кто показал наилучшие результаты, а это три команды и всего 12 школьников, получат дополнительные баллы к ЕГЭ для поступления в вузы. И мы надеемся, что все участники получили хороший опыт и солидный багаж новых знаний, чтобы двигаться вперед и развивать свой первый бизнес», – прокомментировал генеральный директор АНО «Россия – страна возможностей» Алексей Комиссаров.
В сезоне 2019-2020 годов конкурс включает в себя программу обучения навыкам проектного управления и предпринимательства. Задания составлялись научными сотрудниками РЭУ им. Г. В. Плеханова.
Руководитель международного конкурса «Мой первый бизнес» Александр Дёмин отметил, что «конкурсанты показали отличные результаты, каждый кейс по-особому уникален». «Более того, даже текущая эпидемиологическая обстановкой не наложила отпечаток на проектную деятельность. Видно, что все команды старались максимально усовершенствовать свой стартап и вывести его на рынок. Да, бизнес-курс был достаточно сложным этапом, но ребята справились!», – добавил Александр Дёмин.
Регистрация и онлайн-этап конкурса «Мой первый бизнес» 2019-2020 годов проходили с 1 октября по 10 декабря 2019 года. Всего на платформе конкурса зарегистрировались более 705 000 участников.
«Если вы по-настоящему хотите заниматься своим проектом, то желаю вам не бояться идти на риск. Настоящий предприниматель всегда готов противостоять любым трудностям и идти к своей цели, несмотря ни на что. Важно помнить, что свое дело – это, в первую очередь, ответственность за себя, свою семью и свою страну, а не материальное обогащение», – прокомментировал исполнительный директор Благотворительного фонда поддержки образовательных программ «КАПИТАНЫ» Алексей Рвачёв.
Конкурс «Мой первый бизнес» – это уникальный инструмент содействия развитию молодежного предпринимательства в России. Каждому участнику предлагалось выбрать одно или несколько направлений («Инновационное», «Социальное», «Образовательное», «Цифровое» и «Медиа»), выполнить задания от известных блогеров – наставников конкурса – и презентовать свою идею или бизнес-проект. Также конкурсанты проходили четырехдневный бизнес-интенсив «Город» и принимали участие в шестимесячном бизнес-курсе «Start Up» и масштабном фестивале «CapFest».
Информационная справка:
Автономная некоммерческая организация (АНО) «Россия – страна возможностей» была создана по инициативе Президента РФ Владимира Путина. Ключевые цели организации: создание условий для повышения социальной мобильности, обеспечения личностной и профессиональной самореализации граждан, а также создание эффективных социальных лифтов в России. Наблюдательный совет АНО «Россия – страна возможностей» возглавляет Президент РФ Владимир Путин.
АНО «Россия – страна возможностей» развивает одноименную платформу, объединяющую 25 проектов: конкурс управленцев «Лидеры России», конкурс «Лидеры России. Политика», студенческая олимпиада «Я – профессионал», международный конкурс «Мой первый бизнес», всероссийский конкурс «Большая перемена», всероссийский проект «Время карьеры», всероссийский конкурс «Доброволец России», проект «Профстажировки 2.0», проект «Культурный код», фестиваль «Российская студенческая весна», всероссийский конкурс «Мастера гостеприимства», «Грантовый конкурс молодежных инициатив», конкурс «Цифровой прорыв», профессиональный конкурс «Учитель будущего», портал Бизнес-навигатора МСП, конкурс «Лучший социальный проект года», всероссийский проект «РДШ – Территория самоуправления», соревнования по профессиональному мастерству среди людей с инвалидностью «Абилимпикс», всероссийский молодежный кубок по менеджменту «Управляй!», Российская национальная премия «Студент года», движение «Молодые профессионалы» (WorldSkills Russia), благотворительный проект «Мечтай со мной», всероссийский конкурс «Лига вожатых», конкурс «Моя страна – моя Россия», международный инженерный чемпионат «CASE-IN» и «Олимпиада Кружкового движения НТИ.Junior».
Фото предоставлены пресс-службой АНО «Россия – страна возможностей»
Источник: пресс-служба АНО «Россия – страна возможностей»