Роскомнадзор. Свидетельство ЭЛ № ФС 77 – 68415    

В Москве взяли на контроль решения проблем многодетной семьи

Эксперты ОНФ в Москве взяли на контроль решение проблем многодетной семьи

Оформить удостоверение многодетной семьи, чтобы получать социальную поддержку от государства и все положенные льготы – для многих родителей это превращается в проблему. В московский штаб Общероссийского народного фронта поступают обращения от семей, которые не могут получить этот документ.

В районных управлениях социальной защиты населения им зачастую отказывают. Основная причина – отсутствие постоянной регистрации в Москве у одного из членов семьи. Таким образом, многодетность определяется местом регистрации,
а не фактического проживания детей и родителей.
Как выяснили эксперты Народного фронта, в административном регламенте предоставления государственной услуги по оформлению удостоверения многодетным, действительно есть требование о наличии регистрации по месту жительства в Москве. Однако еще в 2013 г. решением Московского городского суда этот пункт был признан недействующим.
Тем не менее, многодетные семьи, в которых не у всех членов семьи есть постоянная регистрация в Москве, продолжают получать отказы. Для отца троих детей Юрия Титова процесс выдачи документов затянулся на два года, и пока семья так и не добилась положенных выплат. Свои права жителю столичного района Покровское-Стрешнево приходится отстаивать в суде.
Третий ребенок в семье Титовых родился в 2014 г., и спустя год отец обратился в управление социальной защиты населения в своем районе, чтобы оформить и получить удостоверение многодетной семьи. Оно дает право бесплатно пользоваться городским транспортом, получать ежемесячные выплаты, питание и школьную форму, устраивать ребенка в кружки и секции вне очереди, предоставляет льготы на оплату услуг ЖКХ, транспортного налога.
Однако в этой услуге отцу отказали и объяснили тем, что у старшей дочери Юрия Титова, которой на тот момент было 14 лет, нет постоянной регистрации в Москве. При этом у ребенка оформлена временная регистрация в столице на пять лет, девочка постоянно живет в Москве, ходит в школу и на дополнительные занятия, обслуживается в поликлинике.
«Очень жаль, что формальные бумаги, зачастую, являются предопределяющими в подобных ситуациях, тогда как сама жизнь диктует другие условия. Если семья доказывает, что проживает в Москве, здесь работает, получает медицинское обслуживание, дети посещают образовательные организации – этих сведений должно быть достаточно, чтобы признать семью многодетной и предоставлять в столице все льготы, которые она заслуживает», – считает эксперт ОНФ, директор Фонда профилактики социального сиротства Александра Марова.
Хорошевский районный суд Москвы, в который Юрий Титов обратился
с иском, встал на сторону многодетного отца и признал незаконным решение районной соцзащиты. Удостоверение семье выдали, но, несмотря на это, положенные выплаты Титовы не получают до сих пор. У отца отказались принимать заявление о выплате ежемесячных пособий, вновь ссылаясь на те же отмененные пункты административного регламента. Это решение многодетный отец снова оспаривает в суде.
Чтобы прояснить ситуацию и найти возможный вариант решения проблемы семьи Титовых, активисты московского штаба Народного фронта направили обращение в департамент труда и социальной защиты Москвы.


Пресс-служба Московского отделения ОНФ

29.03.2017





Новости

К юбилею народной артистки СССР Инны Макаровой в онлайн-кинотеатре Музея Победы бесплатно покажут фильм «Молодая гвардия»

В Сбере теперь можно застраховаться от снижения оклада

День Крещения Руси

«Кино с Политехом»: 27 июля Политехнический музей и Москино открывают цикл кинопоказов

С 1 сентября 2021 года в Музее Победы откроется Академия

Новая велодорожка появилась возле парка «Покровское-Стрешнево»

Префект Зеленограда: не откладывайте, сделайте прививку

Краснокнижные муравьи строят в Москве свои государства

В районе Марьина Роща по адресу: ул. Шереметьевская, вл. 23/2 организована бесплатная парковка

В День ВМФ, 25 июля, будущие моряки, а также многодетные семьи и школьники смогут бесплатно посетить Музей Победы

Все новости

Афиша

Пятая выставка SOVRISK #напотоке

NFT-спецпроект с AES+F  и премьеры от Натальи Гудович и Дмитрия Шабалина

В Оперном доме музея-заповедника «Царицыно» открывается выставка «Стрелы Амура»

Образ Амура восходит к мифологическому божеству Эроту. Выставка пройдет с 22 июля по 24 октября 2021 

К годовщине начала Сталинградской битвы московский Музей Победы покажет раритеты из своих фондов

Временная экспозиция будет работать до 16 августа 2021 года

В Северном тоннеле парка «Зарядье» можно увидеть выставку нижегородского уличного искусства «МЕСТО Х ЗАРЯДЬЕ»

Выставка открыта до 21 августа. Вход бесплатный

«Наука — это красиво»

Политехнический музей и Курчатовский институт открыли на ВДНХ фотовыставку 

IV Триеннале текстильного искусства и современного гобелена в «Царицыне»

С 8 июля 2021 по 10 марта 2022

Все события

Метки