Роскомнадзор. Свидетельство ЭЛ № ФС 77 – 68415    

Создание доступной среды у духовного центра «Дом слепоглухих» в Пучково

ОНФ в Москве добивается создания доступной среды у духовного центра «Дом слепоглухих» в Пучково

Для слепоглухого человека каждый выход из дома – серьезное испытание, познавать мир они могут только на ощупь. Однако современные методики реабилитации помогают людям, волею судьбы обреченным жить в темноте и тишине, выйти из состояния изоляции и беспомощности. Они учатся самостоятельно ориентироваться в пространстве, бытовым навыкам, осваивают чтение и работу с компьютером, мастерят поделки и даже совершают небольшие путешествия. Уникальные обучающие программы для людей с нарушением слуха и зрения есть в «Доме слепоглухих» Русской Православной церкви в деревне Пучково в Новой Москве. Сюда приезжают инвалиды из разных городов России – около 50 человек каждые три месяца. Однако, как выяснили эксперты московского штаба Народного фронта, подъезд к Дому и прилегающая территория не оборудованы под нужды людей с ограниченными возможностями.

В рамках проекта «Безбарьерная среда» активисты ОНФ провели рейд по территории и встретились с представителями администрации поселения Первомайское, где находится Дом. Участие в рейде принял эксперт Народного фронта, вице-президент Национального благотворительного фонда «Город без барьеров», член рабочей группы «Barrier-Free City for All» международного объединения «Еврогорода» при Европейском Союзе Сергей Чистый, инвалиды по зрению и слуху, а также инвалиды-колясочники.

Каждый раз человек с инвалидностью, выходя из Дома на дорогу, подвергает себя опасности. Выход из ворот – прямо на проезжую часть с оживленным движением. Через эту дорогу подопечные Дома самостоятельно или в сопровождении ежедневно ходят в Храм Казанской иконы Божией Матери, расположенный напротив. В храмовом комплексе отрабатываются технологии специализированных служб для слепоглухих, сюда регулярно приезжают прихожане-инвалиды и группы из окрестных городов, в школе при Храме учатся дети-инвалиды.

При этом на пешеходном переходе тактильные наземные указатели уложены не по всей ширине, нет специального светофора принудительного действия со звуковой сигнализацией. Из-за отсутствия тротуаров и поручней для пешеходов от Дома до остановки общественного транспорта идти приходится по краю узкой проезжей части, на обочинах – ямы и выбоины. Освещение вдоль дороги, по которому слабовидящие могли бы ориентироваться в темное время суток, также не предусмотрено.

«Все важные объекты – Храм, остановки, переходы, расположены недалеко от «Дома слепоглухих». Но на этом небольшом участке порядка 150-200 метров нужно сделать очень многое, чтобы территория стала действительно удобной для людей с инвалидностью. Оптимально было бы установить светофор на переходе, чтобы люди могли безопасно переходить дорогу. Автобусные остановки не оборудованы ни для безбарьерного выхода из низкопольного автобуса, ни местами ожидания для людей с инвалидностью. Например, лавочка на остановке расположена так, что инвалиду-колясочнику заехать и спрятаться под козырьком от дождя и снега невозможно. От всех этих мелочей зависит, как будут чувствовать себя люди, приезжая сюда», - отметил член регионального штаба ОНФ в Москве, инвалид-колясочник Виктор Счастливый.

По словам подопечных «Дома слепоглухих», удобнее всего было бы расположить на остановках тактильный план-макет территории с указанием всех близлежащих объектов. Тогда по приезду в Пучково людям с инвалидностью будет удобно сориентироваться, где находится «Дом слепоглухих», Храм, ближайший магазин.

Проект реконструкции дороги, которая проходит рядом с Домом, уже разработан, однако, в нем практически не предусмотрена инфраструктура для создания доступной среды. По словам проектировщиков, они готовы учесть мнение экспертов ОНФ и внести необходимые изменения для комфортного и безопасного передвижения людей с ограниченными возможностями. «В представленном проекте практически никак не учтены требования доступности, хотя это является нормативным требованием и должно по умолчанию делаться, но почему-то не делается, - подчеркнул Сергей Чистый. - Были выявлены «сопутствующие» нюансы, которые необходимо учитывать при проектировании работ. Например, по стороне дороги, где расположен Дом, под землей проходит газопровод, и расширять тротуары, оборудовать парковку здесь нельзя. Необходимо предусмотреть альтернативные варианты. Не организовано водоотведение и ливневая канализация: вода течет по тротуару, так как нет перепада высот тротуара и дороги. Активисты Народного фронта предложат свои коррективы в проект и направят обращение в префектуру Троицкого и Новомосковского административного округа, чтобы эти изменения были учтены».

Контролировать дальнейший ход работ будет специально созданная рабочая группа, в которую войдут представители Народного фронта, «Дома слепоглухих», администрации поселения Первомайское, проектировщика, Синодального отдела РПЦ и настоятель Храма.

«В ходе диалога с представителями администрации поселения, служителями Храма, мы убедились, что есть общая готовность решать проблему. Здесь находится одна из наиболее тяжелых категорий инвалидов, которые не видят и не слышат. Для них доступная среда является жизненно необходимой. Мы должны постараться привести территорию в такое состояние, чтобы не было ограничивающих факторов и было удобно всем – и людям с инвалидностью, и пожилым людям, и мамам с колясками. Вся среда поселка должна быть безбарьерной, чтобы люди могли не только дойти до Храма и остановки, но и совершать прогулки», - подчеркнул Сергей Чистый.

 
Пресс-служба Московского отделения ОНФ

ОНФ25.04.2017





Новости

«Кино с Политехом»: 27 июля Политехнический музей и Москино открывают цикл кинопоказов

С 1 сентября 2021 года в Музее Победы откроется Академия

Новая велодорожка появилась возле парка «Покровское-Стрешнево»

Префект Зеленограда: не откладывайте, сделайте прививку

Краснокнижные муравьи строят в Москве свои государства

В районе Марьина Роща по адресу: ул. Шереметьевская, вл. 23/2 организована бесплатная парковка

В День ВМФ, 25 июля, будущие моряки, а также многодетные семьи и школьники смогут бесплатно посетить Музей Победы

«Время первых»: Putin team - Путин Тим на Олимпиаде в Токио

Каждый шестой россиянин после выхода на пенсию хотел бы жить в Москве

Ярослав Глатко стал победителем конкурса «Моя страна – моя Россия» в номинации «Большая технологическая разведка моей страны»

Все новости

Афиша

Пятая выставка SOVRISK #напотоке

NFT-спецпроект с AES+F  и премьеры от Натальи Гудович и Дмитрия Шабалина

В Оперном доме музея-заповедника «Царицыно» открывается выставка «Стрелы Амура»

Образ Амура восходит к мифологическому божеству Эроту. Выставка пройдет с 22 июля по 24 октября 2021 

К годовщине начала Сталинградской битвы московский Музей Победы покажет раритеты из своих фондов

Временная экспозиция будет работать до 16 августа 2021 года

В Северном тоннеле парка «Зарядье» можно увидеть выставку нижегородского уличного искусства «МЕСТО Х ЗАРЯДЬЕ»

Выставка открыта до 21 августа. Вход бесплатный

«Наука — это красиво»

Политехнический музей и Курчатовский институт открыли на ВДНХ фотовыставку 

IV Триеннале текстильного искусства и современного гобелена в «Царицыне»

С 8 июля 2021 по 10 марта 2022

Все события

Метки