30 апреля завершилась серия вебинаров открытого образовательного проекта «Цифровая весна», который в апреле организовала команда Центра подготовки руководителей цифровой трансформации ВШГУ РАНХиГС. 14 вебинаров о цифровизации процессов государственного управления, образования, здравоохранения, использовании алгоритмов искусственного интеллекта и методик анализа данных посетили более 3 тысяч человек со всей России.
Вебинары цикла «Цифровая весна» адресованы государственным служащим, в чьи полномочия входят вопросы цифровизации федеральных и региональных органов власти, линейным специалистам профильных организаций и ведомств, исследователям, занимающимся изучением опыта внедрения цифровой трансформации в разных отраслях.
Спикерами вебинаров выступили эксперты Центра подготовки руководителей цифровой трансформации ВШГУ РАНХиГС. «Во время паузы, на которую из-за пандемии COVID-19 была поставлена реализация очных модулей программ Центра, мы не хотели оставлять без информационной поддержки нашу аудиторию. Проект «Цифровая весна» оказался востребованным не только государственными служащими, но и теми, у кого из-за снижения объема основной работы появилась возможность посвятить время самообразованию. Кроме того, проект «Цифровая весна», запущенный за 7 дней – для нас возможность продемонстрировать, что Центр декларирует важность оперативного принятия взвешенных, клиентоцентричных управленческих решений не только в рамках образовательных программ, но и сам придерживается этих принципов», отметила директор Центра подготовки руководителей цифровой трансформации ВШГУ РАНХиГС Ксения Ткачева.
Анализ аудитории вебинаров показывает, что основная доля слушателей – руководители среднего звена (48% от общего количества слушателей) и ведущие специалисты организаций (23%). География участников – более 100 городов России из всех федеральных округов. Наибольшее количество слушателей присоединилось к трансляциям вебинаров из Москвы (35%), Нижнего Новгорода (24%) и Санкт-Петербурга (9%). Самыми востребованными вебинарами стали лекции по проблемам организации перехода на удаленную работу, использованию алгоритмов искусственного интеллекта в медицине и о перспективах онлайн-образования.
«Ценность вебинаров цикла заключается в том, что каждый выпуск рассматривал отдельную тему, прослушав который можно ознакомиться с передовыми взглядами на ту или иную проблему. Очень полезным оказался вебинар посвященным форсайтам в онлайн-образовании, который мы рекомендовали к просмотру всем руководителям и педагогам подведомственных образовательных организаций. И, вместе с тем, весь цикл вебинаров формирует системный взгляд на проблему цифровой трансформации, что позволяет «сверить часы» своих управленческих решений с трендами цифровой трансформации», поделилась своими впечатлениями о вебинарах «Цифровой весны» директор департамента образования администрации города Нижнего Новгорода Елена Платонова.
Вебинары цикла «Цифровая весна» доступны для просмотра всем желающим на YouTube-канале Центра подготовки руководителей цифровой трансформации ВШГУ РАНХиГС.
Справка:
Центр подготовки руководителей цифровой трансформации был создан в феврале 2019 года на базе Высшей школы государственного управления РАНХиГС под эгидой Минкомсвязи и Минэкономразвития. Центр реализует программы для государственных и муниципальных служащих, ответственных за цифровое развитие. Помимо обучения Центр также занимается аналитической работой – проводит исследования и разрабатывает методические и информационные материалы по цифровой трансформации госуправления, цифровым платформам и их экосистемам, управлению изменениями, дизайн-мышлению, реализации проектов в области цифровой трансформации, этике принятия решений.
За время существования центра обучение в нем прошли более 15 тысяч госслужащих из 85 российских регионов. В настоящее время Центр выложил в открытый доступ онлайн курс «Эпоха цифрового развития: основы цифровой трансформации».
Источник: пресс-служба Центра подготовки CDTO ВШГУ РАНХиГС при Президенте России