Роскомнадзор. Свидетельство ЭЛ № ФС 77 – 68415    

Из-за аномально теплой весны многие перелетные птицы уже вернулись на природные территории

Зяблик

Март еще не закончился, а синоптики обещают, что минусовая температура на эту весну уходит от нас безвозвратно. Птицы почувствовали это раньше синоптиков и устремились из теплых краев обратно в Москву! Из-за аномально теплой весны многие перелетные птицы уже вернулись на природные территории, а другие на подходе, точнее, на «подлете».

Первыми специалисты ГПБУ «Мосприрода» Комплекса городского хозяйства заметили зябликов, скворцов и жаворонков. Обычно они прилетают в первых числах апреля, а в этом году их песни в парках были слышны уже в середине марта. Ведь все это птички певчие, и если увидеть их в ветвях деревьев удается не всегда, то услышать весенние трели может каждый.

Зяблик

Первые зяблики отмечены в Измайловском и Терлецком лесопарках. Самцы этих птичек прилетают стайками сразу после схода снега, а с опозданием в несколько дней появляются и самки. Вскоре, после распределения гнездовых территорий, птицы начинают строить гнёзда. Это небольшая птица размером с воробья, но с очень яркой окраской самцов: голова синевато-серая, спина коричневатая с зелёным, зоб и грудь буровато-красные, а на крыльях большие белые пятна. Песня зяблика начинается с тонкого посвистывания, затем птица выдает трель, которая заканчивается «росчерком» - коротким резким звуком.

Зяблик

Скворцов уже можно увидеть «пасущихся» группами на открытых ландшафтах, по берегам водоёмов, на городских газонах, там, где нет высокой травы. Они, как правило, ведут стайный образ жизни и даже в период гнездования селятся по несколько пар недалеко друг от друга. Скворец - это птица 20-25 сантиметров с желтым клювом в период размножения и чёрными перьями с металлическим блеском, который может иметь фиолетовый, зеленоватый, синеватый или бронзовый оттенок. А вот распознать его по голосу не всегда удается. Ведь скворцы отличные пересмешники: они обладают широким диапазоном звуков из различных вариаций свиста, щебечущих и пощёлкивающих трелей, скрипов, мяуканья, шумов и дребезжания. Эти птицы способны имитировать не только пение других пернатых, но и кваканье лягушек, даже лай собак.

Полевые жаворонки, птицы чуть крупнее воробья, после зимовки тоже держатся небольшими стайками на участках, прогреваемых солнцем. Неяркая окраска помогает им маскироваться в траве и на земле: спина серого цвета, иногда коричнево-жёлтая с пёстрыми вкраплениями, оперение живота белого цвета, грудь в коричневых пёстрых перьях. Зато песню жаворонка довольно просто отличить - это весьма громкая, долгая и мелодичная трель.

Замечены этой весной в Москве и дрозды, чайки, утки-огари и гоголи. Следом ждут трясогузок, чибисов, журавлей и кукушек. Учитывая, что все сроки сдвигаются, вместо мая в апреле могут прилететь иволги, стрижи и перепела. Всего в Москве ожидают прибытия 85 видов перелетных птиц. 42 из них занесены в Красную книгу Москвы.

Переживать за птиц из-за аномальной погоды не стоит, ранний прилет пойдет им только на пользу. Снег уже сошел, кормовая база в изобилии, пернатые могут раньше начать гнездование, а это значит, что некоторые виды имеют шансы успеть сделать две кладки за сезон. Нам остается только помочь будущим многодетный семьям с жильем! Готовьте искусственные гнездовья для птиц. Как построить птичьи домики можно узнать на сайте Мосприроды http://mospriroda.ru.

Фото предоставлены  пресс-службой Департамента природопользования и охраны окружающей среды Москвы

Источник: пресс-служба Департамента природопользования и охраны окружающей среды Москвы

Мосприрода28.03.2020





Новости

Народный фронт в Москве собрал для вынужденных переселенцев глюкометры и тест-полоски

В преддверии 95-летия со дня образования государственного пожарного надзора познакомим вас с молодым сотрудником Управления по ЗелАО

О чём мечтает московская молодёжь

Два участника из Москвы вошли в число призёров окружного хакатона по искусственному интеллекту

Москвичи активно включились в сбор средств для бойцов Луганской и Донецкой народных республик

Фестиваль фейерверков «Ростех» пройдет в Москве 13 и 14 августа 2022 года

На ВДНХ проходит фестиваль «Музыкальный круг». Программа фестиваля

25 июня 2022 года около 250 новобранцев Преображенского полка примут присягу в Музее Победы

Участники молодежного клуба Business Update выступили на ПМЭФ

В преддверии Дня молодежи вход для школьников и студентов в Музей Победы будет бесплатным

Все новости

Афиша

Волшебное место - парк «Сказка»

Заряжайтесь новыми впечатлениями и солнечными улыбками на летних каникулах

Выставка «Обыкновенный NATOцизм» откроется в Музее Победы

С 22 июня до 31 июля 2022 года

Новая мультимедийная выставка о Петре Первом

К празднованию 350-летия со дня рождения первого российского императора

В Музее Победы открывается выставка «Как пуховый платок оборону крепил»

Выставка будет работать до 30 июня 2022 года

Выставка «Небо Родины» открылась в Музее Победы

Выставка будет работать до 24 апреля

КОСМИЧЕСКИ!

С 11 по 17 апреля в парке «Зарядье» пройдет неделя, посвященная Дню космонавтики

Все события

Метки

Яндекс.Метрика