Роскомнадзор. Свидетельство ЭЛ № ФС 77 – 68415    

Из-за сокращения светового дня Московский зоопарк перешел на осенний режим работы

Фото: Московский зоопарк

Из-за сокращения светового дня Московский зоопарк теперь открыт с 07:30 до 21:00. Рабочий день зоосада сократился на час. Это обусловлено особыми потребностями тех животных, которые готовятся к зимней спячке. Теперь они менее активны и нуждаются в покое.

Московский зоопарк перешел на осенний режим работы. Теперь навестить больших панд, азиатских слонов, фламинго и других обитателей зоосада можно с 07:30 до 21:00. При этом кассы открыты с 07:30 до 20:00.

Изменения в режиме работы зоопарка связаны с сокращением светового дня и началом подготовки животных к холодам.

 «Осень — особый период в жизни обитателей зоопарка. В природе для многих видов она является переходной порой, когда животным важно успеть сделать запасы и найти подходящее укрытие. К осени также должны полностью окрепнуть рожденные весной и летом детеныши. Взрослым нужно научить их самостоятельно добывать корм и правильно вести себя, чтобы выжить. Обитателям зоопарка, безусловно, не приходится думать о том, как прокормиться. Однако и им нужен покой во время переходного периода», — рассказал генеральный директор Московского зоопарка Светлана Акулова.

Фото: Пресс-службы Мэра и Правительства Москвы. Денис Гришкин

По ее словам, первыми приближение холодов уже почувствовали сурки. Самец Арчи и две самки Сара и Нагайна усиленно отъедаются. Им нужно накопить достаточно запасов, чтобы провести в спячке от четырех до шести месяцев. Обычно к тому моменту, когда будет пора засыпать, сурки набирают от одного до 2,5 килограмма. Сейчас в рационе грызунов свежая кукуруза, каши, отборные семена и ореховые смеси. Также сурки с удовольствием лакомятся свежим клевером, который выращивают в зоопарке.

По прогнозам зоологов, сурки погрузятся в спячку уже в сентябре. В прошлом году Сара и Нагайна уснули в последние дни августа, а Арчи последовал их примеру через две недели.

Также заранее начали готовиться к спячке гималайские медведи и бурая медведица Роза. Сейчас в их рационе много свежих овощей и фруктов. Роза особое предпочтение отдает дыням, меду и сухофруктам, а ее гималайские сородичи больше всего любят виноград. Пока что медведи активны, однако с наступлением первых холодов они будут все чаще отдыхать, готовить свои искусственные берлоги для сна и постепенно отказываться от еды.

Фото: Московский зоопарк

За две недели до предполагаемого дня наступления спячки киперы начнут сокращать размер их порций. Если осень будет теплой и солнечной, медведи будут бодрствовать до ноября, а если быстро похолодает, то они могут уснуть уже в октябре.

Первых «постояльцев» начал принимать центр реабилитации и зимней передержки рукокрылых. Жители столицы и ближнего Подмосковья уже привозят специалистам рыжих вечерниц, двухцветных кожанов и других летучих мышей. Сначала киперы взвешивают зверьков, оценивают их общее состояние. Если у животного недостаточный вес, его докармливают и только затем погружают в спячку.

«Для летучих мышей северных широт, питающихся насекомыми, зимнее время — тяжелый период. Любые нарушения процесса спячки для рукокрылых смертельно опасны. Если место для спячки выбрано зверьком неудачно, то такая особь погибнет. Поэтому так важно помочь животным пережить зиму», — добавила Светлана Акулова.

Фото: Московский зоопарк

С наступлением осени многие обитатели зоопарка покинут открытые летние вольеры и переедут в зимние, которые располагаются в помещениях с оптимальной температурой. Так, уже к середине сентября в теплый вольер отправится карликовый бегемот Ксюша. Бегемоты очень чувствительны к холодам, и даже сквозняк может стать причиной проблем со здоровьем. Также скоро в закрытые вольеры переедут кафрские рогатые вороны, в том числе и трое птенцов, которые вылупились в зоопарке этой весной.

Ближе к концу сентября вольерами обменяются пингвины. Так, пингвины Гумбольдта переедут из наружного вольера во внутренний, а их место займут папуанские пингвины, которые чувствуют себя более комфортно именно в холодное время года. В дикой природе их естественная среда обитания — субантарктические острова, где достаточно суровый климат.

Последними из птиц в зимний вольер переберутся красные и розовые фламинго. Эти пернатые будут гулять на большом пруду до первых заморозков. А после вся шумная группа фламинго вместе с семью птенцами переместится в расположенный поблизости теплый вольер.

Пока температура не опустится ниже плюс семи градусов, на свежем воздухе продолжат гулять азиатские слоны. Двухгодовалый слоненок Филимон все еще не спешит закрывать купальный сезон и с энтузиазмом ныряет в бассейн. А вот его сородичи в воду заходят все реже.

И если одни обитатели зоопарка перебираются в теплые вольеры, то другие меняют летний мех на более плотный и теплый. Сейчас обзаводятся густой шерстью овцебыки, песцы, волки, амурские тигры, рыси, а также манул. Уже в ноябре этот дикий кот будет демонстрировать свою роскошную пушистую шубку. А пока идет процесс осенней линьки, все эти звери также нуждаются в покое.

Московский зоопарк является старейшим в России. В нем насчитывается более 10 тысяч обитателей. Он помогает сохранить и приумножить популяцию более 1200 видов животных.

Фото с сайта mos.ru

Источник: https://www.mos.ru/

01.09.2019





Новости

В Рязанском районе за четыре года по программе реновации расселят 15 домов

В ВАО в рамках программы реновации сохранят еще шесть исторических зданий

В МФЦ на Изумрудной улице появился «Уголок здоровья»

В районе Западное Дегунино в САО построят два многоуровневых наземных паркинга

В Третьяковской галереи 28 февраля организуют лекцию «Русский "Гамлет". Император Павел I»

28 февраля школьники, студенты и многодетные семьи смогут бесплатно посетить Музей Победы

Государственный секретарь Союзного государства Григорий Рапота передаст Музею Победы награды своего отца

В РГБМ обсудили роль библиотек в реализации молодежной политики страны

В детских технопарках «Наукоград» и «Калибр» пройдут дни открытых дверей

28 февраля в Музее Победы покажут музыкально-литературную композицию «Василий Тёркин»

Все новости

Афиша

12 февраля в Музее Победы откроется бесплатная фотовыставка о героях – участниках Афганской войны

Временная экспозиция будет работать до 28 февраля

«А это чей портрет?»: русская портретная живопись XVIII–XIX вв

Из собрания музея Тропинина и частных коллекций

Выставки 2021 года в музее-заповеднике «Царицыно»

Расписание выставок с 4 февраля 2021 по 15 марта 2022

На ВДНХ в павильоне «Книги» открывается выставка «Мечты о море»

Выставка будет работать до 1 августа 2021 года

Мемориальная квартира Н. А. Островского в Москве отмечает свое 80-летие

Выставка пройдет в онлайн-формате с 1 декабря 2020 по 15 января 2021 года

«Птичий концерт». Новая выставка проекта «Роман готического вкуса» посвящена птицам в искусстве

Музей-заповедник «Царицыно, Малый дворец. 21 октября 2020 — 28 марта 2021

Все события

Метки