Роскомнадзор. Свидетельство ЭЛ № ФС 77 – 68415    

Особо охраняемой природной территории «Природный заказник «Долина реки Сетунь» нанесён серьёзный экологический ущерб

Активисты ОНФ выявили факт экологического ущерба на 12 млн рублей от свалки в природном заказнике «Долина реки Сетунь»

Экологический ущерб от свалки на участке, входящем в состав особо охраняемой природной территории «Природный заказник «Долина реки Сетунь», на сумму свыше 12 млн руб. был выявлен активистами московского штаба Общероссийского народного фронта. О стихийных навалах грунта, строительного и бытового мусора в крупном столичном заказнике местные жители сообщили в заявке на интерактивную карту проекта ОНФ «Генеральная уборка».

После обращения активистов московского штаба Общероссийского народного фронта в межрайонную природоохранную прокуратуру, сотрудники ГПБУ «Мосприрода» подтвердили факт нарушений требований природоохранного законодательства, вынесли определение о проведении административного расследования и, со своей стороны, направили материалы в межрайонную природоохранную прокуратуру города Москвы для принятия мер прокурорского реагирования.

«На участке между улицей Генерала Дорохова и Очаковским шоссе мусором засыпают пруды и территорию вокруг них, где живут птицы. Обращу особое внимание, что свалка находится на участке, входящем в состав особо охраняемой природной территории (ООПТ). Все это приводит к угнетению природной территории и в конце концов к ее уничтожению. Важно, что после сигнала ОНФ была дана оценка причиненного природе ущерба. Недавно в Новой Москве за организацию несанкционированных свалок грунта и ущерб, нанесенный окружающей среде, владельцы земельных участков были оштрафованы на сумму более 1 млрд руб.», – заявила координатор проекта ОНФ «Генеральная уборка» в Москве Наталья Розина.

Территория вдоль реки Сетунь является не только природоохранной, но и водоохранной зоной. Возле реки и в заказнике обитают редкие для Москвы виды животных, птиц, а также редкие насекомые и растения. В долине реки много прудов и родников, пойменные луга, болота. Захламление территории мусором – прямая угроза животному и растительному миру реки и уникального природного заказника Москвы, площадью около 700 га.

«Очень важна работа активистов Народного фронта, связанная с тем, чтобы всеми способами сохранять любые зеленые островки, тем более, если они являются особо охраняемыми природными территориями. Нельзя допускать, чтобы от них отрезали «куски», захламляли мусором, вырубали и уничтожали. Если дело пойдет таким образом, то мы постепенно лишимся «зеленых легких» города», – подчеркнула Наталья Розина.

На «Форуме действий. Регионы» ОНФ в апреле 2016 г. президент России, лидер Общероссийского народного фронта Владимир Путин высказался в поддержку предложения активистов Народного фронта о повышении ответственности глав муниципалитетов за нецелевое использование земель на особо охраняемых природных территориях.

По данным департамента природопользования и охраны окружающей среды города Москвы, свалка будет ликвидирована в текущем квартале. «Мы будем считать проблему окончательно решенной, когда виновные будут наказаны, свалка будет убрана, а заказник снова будет выполнять свою экологическую функцию», – подчеркнула координатор проекта ОНФ «Генеральная уборка» в Москве.

Активисты московского штаба Народного фронта берут на контроль ситуацию со свалкой на территории ООПТ «Природный заказник «Долина реки Сетунь» и продолжат мониторинг сигналов, поступающих на сайт «Интерактивная карта свалок».

24.07.2017





Новости

Весёлые каникулы в парке «Сказка». Парк развлечений «Сказка» вновь радует своих гостей и дарит подарки

Всемирный день шопинга: что купить в сувенирном магазине ВДНХ

МТС и Третьяковская галерея открывают цифровую выставку работ талантливых школьников России

Повысить квалификацию или научиться ремеслу: где на ВДНХ можно получить новые знания

Музей Победы подготовил мультимедиа-гид по экспозиции «Подвиг Армии»

Оплатить билеты на сайте «Аэроэкспресс» можно с помощью SberPay

Москву в финале конкурса «Флагманы образования. Школа» представляют четыре команды

Итальянские и средиземноморские блюда, изысканные сыры и десерты

Мультимедийный проект РГБМ - «Молодёжная литература: Новинки книжного рынка»

Музей Победы станет площадкой фестиваля «Флаэртиана-2022»

Все новости

Афиша

В музее Николая Островского откроется выставка «Грезы о Кубе»

С 11 августа по 4 сентября 2022 года

Волшебное место - парк «Сказка»

Заряжайтесь новыми впечатлениями и солнечными улыбками на летних каникулах

Выставка «Обыкновенный NATOцизм» откроется в Музее Победы

С 22 июня до 31 июля 2022 года

Новая мультимедийная выставка о Петре Первом

К празднованию 350-летия со дня рождения первого российского императора

В Музее Победы открывается выставка «Как пуховый платок оборону крепил»

Выставка будет работать до 30 июня 2022 года

Выставка «Небо Родины» открылась в Музее Победы

Выставка будет работать до 24 апреля

Все события

Метки

Яндекс.Метрика