Роскомнадзор. Свидетельство ЭЛ № ФС 77 – 68415    

Эксперты предлагают регламентировать занятия детей в группах продленного дня в Москве

Эксперты регионального отделения ОНФ выяснили, что порядок организации групп продленного дня и размер взимания платы за пребывание детей в таких группах не установлен ни одним из законов города Москвы и ни одним из нормативно-правовых актов правительства столицы. Они предлагают четко регламентировать этот вопрос.

В московский штаб Общероссийского народного фронта продолжают поступать обращения родителей школьников по поводу групп продленного дня в образовательных учреждениях. Они обеспокоены тем, что в различных школах и лицеях Москвы размер оплаты за пребывание детей в группах продленного дня слишком сильно варьируется – от 100 руб. до 12 тыс. руб. Эксперты ОНФ выяснили, что с прошлого года вопрос по-прежнему остался нерешенным.

По итогам мониторинга, проведенного региональным отделением ОНФ в одном из округов Москвы, в десяти из двадцати образовательных учреждений до сих пор не приняты решения по открытию ставки за услугу присмотра и ухода за детьми в группах продленного дня. Соответственно, в этих школах плата за «продленку» взимается с родителей без каких-либо законных оснований.

«Встречаются случаи, когда управляющие советы школ утверждают одну сумму «продленки», учредитель согласовывает другую, а в расчете указывают третью, – отметила эксперт московского отделения ОНФ, директор Института развития НИУ «Высшая школа экономики» Ирина Абанкина. – Такие разночтения возможны из-за того, что до сих пор не установлен перечень услуг по присмотру и уходу за детьми, а также отсутствует типовая форма договора на предоставление этих услуг».

Эксперты ОНФ обратили внимание на то, что порядок организации групп продленного дня и размер взимания платы за «продленку» не установлен ни одним из законов города Москвы и ни одним из нормативно-правовых актов правительства Москвы.

«Согласно позиции департамента образования города Москвы, образовательные организации самостоятельно определяют размер родительской платы за пребывание детей в группах продленного дня, – подчеркнула Абанкина. – При этом столичные власти игнорируют позицию Министерства образования и науки России о том, что органы исполнительной власти субъектов Российской Федерации, осуществляющие государственное управление в сфере образования, должны разработать нормативные акты, регулирующие предоставление услуги по присмотру и уходу за детьми в группах продленного дня в государственных общеобразовательных организациях».

По ее словам, нормативный акт, ориентированный на рекомендации Минобрнауки России, непременно должен содержать в себе сразу несколько важных составляющих: перечень услуг по присмотру и уходу за детьми в группах продленного дня, методику расчета стоимости этих услуг (в случае, если данные услуги не могут быть оказаны бесплатно), перечень льготных категорий родителей или законных представителей несовершеннолетних обучающихся, а также модель договора о предоставлении услуг по присмотру и уходу за детьми в группах продленного дня между общеобразовательной организацией и родителями (законными представителями) несовершеннолетних обучающихся.

«Необходима разработка регламента предоставления услуги группы продленного дня, где будет четко прописано, что входит в обязанности сотрудника, осуществляющего присмотр и уход, – отметила Абанкина. – К примеру, в регламенте должно быть установлено, обязан ли педагог делать с детьми уроки, как формируется стоимость услуги, а также категории, которым предоставляется скидка по оплате «продленки». Пока не существует документа, регулирующего данный вопрос, права потребителей будут регулярно нарушаться, провоцируя конфликтные ситуации».

Вопрос о принятии нормативного акта, регулирующего предоставление услуги по присмотру и уходу за детьми в группах продленного дня, вошел в общественные предложения Общероссийского народного фронта на 2018 г., которые будут переданы мэру Москвы.

Представители московского штаба Общероссийского народного фронта будут продолжать следить за тем, как в образовательных учреждениях столицы регламентируется предоставление услуги по группам продленного дня.

Источник: ОНФМосква

ОНФ09.01.2018





Новости

19 сентября на ВДНХ пройдут мероприятия ко Дню работников леса

70 лет назад – 23 сентября 1951 года – была провозглашена Всемирная федерация глухих

К 125-летию Георгия Жукова начались съемки документального фильма «Выбор Маршала»

Москва приняла участие в саммите Мэров городов Urban 20 под председательством Италии

С 21 сентября 2021 на ВДНХ начинаются бесплатные экскурсии для маломобильных посетителей и посетителей с нарушением слуха

В Дубне пройдёт хакатон «Общество. Качество жизни и социальная поддержка» конкурса «Цифровой прорыв»

Народный фронт помог москвичке возобновить уголовное дело по факту мошенничества

Сбер запустил портал по финансовой грамотности

Уровень безработицы в Москве приблизился к докризисным значениям

С 15 сентября 2021 меняется режим работы Московского зоопарка

Все новости

Афиша

Мультимедийная выставка, посвященная Ивану Грозному, открылась в парке «Зарядье»

Выставка «I-й ЦАРЬ. московский. грозный» продлится до 31 октября

Политехнический музей и инклюзивный культурный центр «Тверская 15» открывают выставку «Истории, которых не было»

Экспозицию можно увидеть с 23 сентября до 26 октября 2021

«Жизнь с вирусами»: на ВДНХ открылась бесплатная выставка о борьбе человека с эпидемиями

С 17 сентября по 20 декабря 2021

Седьмая выставка SOVRISK #напотоке станет спецпроектом 2 Московской Арт Премии

11–26 сентября 2021 в Подземном музее парка «Зарядье»

«Зарядье»: накануне Дня города в парке открывается выставка номинантов 2 Московской Арт Премии

С 10 сентября по 30 ноября 2021 года

Более 40 раритетов расскажут о школе в годы войны

Выставка будет работать до 1 октября 2021 года. Возрастная категория 0+

Все события

Метки