Роскомнадзор. Свидетельство ЭЛ № ФС 77 – 68415    

Цветущие растения не погибнут из-за вернувшихся холодов

Внезапно мартовское лето в Москве буквально за несколько часов завьюжило мартовской зимой. На выходных столбики термометра превышали отметку +17 градусов, яркое солнце согревало только что расцветшие золотисто-желтые цветки ветреницы лютиковой, крокусы - белые, желтые и фиолетовые. К концу первого весеннего месяца столицу порадовали своим цветением и хохлатка плотная, селезёночник очерёднолистный, мать-и-мачеха, медуница неясная, пролеска двулистная. Что же будет с нежными вестниками весны, окутанными ледяным ветром и метелью?


Не стоит отчаиваться. Во-первых, специалисты ГПБУ «Мосприрода» Комплекса городского хозяйства уверяют, что с растениями все будет хорошо. Все раннецветущие растения в процессе эволюции адаптировались к весенним заморозкам. А во-вторых, по прогнозам синоптиков, уже с первого апреля температура вновь начнет повышаться.


- Раннецветущие растения на всех стадиях развития должны быть устойчивы к таким климатическим воздействиям, как низкая температура и влажность воздуха и почвы в начале вегетации, значительным перепадам ночных и дневных температур воздуха. Со временем у них выработались многообразные приспособления, которые охватывают морфологические адаптации растений и их способность к росту и развитию при экстремальных нагрузках (адаптации, обеспечивающей устойчивость), - объясняют специалисты Мосприроды.

Вероятно, эволюция раннецветущих растений, в большей мере, направлена на отбор через жизнедеятельность в трудных климатических условиях среды и в меньшей мере – на конкуренцию видов. Растения, развивающиеся в экстремальных условиях, могут нормально функционировать лишь в том случае, когда отдельные виды приспособлены к суровым условиям жизни.


- Жизнь растений в начале весны ограничена, в основном, физическими компонентами окружающей среды. Особенно это характерно для многолетних видов, обычно не испытывающих конкурентного давления со стороны других растений, выносливых к неблагоприятным для их жизни условиям. Раннецветущие растения демонстрируют достаточно высокую способность к биологической адаптации, которая помогает им нормально функционировать при экстремально низких и резкоменяющихся температур, - утверждают эксперты.

Так что, климатический стресс в условиях ранневесеннего периода является стимулом адаптации и селективным фильтром для растений. Поэтому не удивительно, что в крайне неблагоприятных условиях ранней весны лишь небольшое число видов растений к ним адаптировалось.

Для понимания биологии ранневесенних растений необходимо более подробно ознакомиться с их особенностями, которые обеспечивают возможность специфического образа жизни в период, когда весна еще не вступила полностью в свои права. Первоцветы выработали комплекс адаптаций, способствующий как их сохранению и максимальному использованию тепла при его недостатке, так и устойчивости к перегреву под воздействием сильного солнечного излучения и высокой температуры субстрата, и недостаточному количеству осадков.

Безусловно, продолжительные заморозки опасны для растений. Но одновременно с наступлением холода, в столице выпал и достаточно большой слой снега. Снежный покров повышает температуру под собой. В таких тепличных условиях снижается контраст температур и нежным растениям проще пережить сложные времена.

Но даже если заморозки продолжаться, большинство уже цветущих растений, являются многолетними. Это значит: если надземная часть замерзнет - останется корень. А растение с сохранившееся корневой системой точно выживет и зацветет позднее.

Фото предоставлены  пресс-службой Департамента природопользования и охраны окружающей среды Москвы

Источник: пресс-служба Департамента природопользования и охраны окружающей среды Москвы

Мосприрода01.04.2020





Новости

На ВДНХ отметят весенний праздник Чуньфэнь

Сбер помогает москвичам защититься от телефонного мошенничества

23 февраля - День защитника Отечества. Полевая кухня и рыцарский турнир ждут посетителей парка развлечений «Сказка»

Более 60 молодых ИТ-специалистов пройдут стажировку в Правительстве Москвы

«Это время героев. Это наше время». Кино о героях нашего времени «Таврида.АРТ» и RT показали на ВДНХ

ВДНХ приглашает гостей провести время на катке во время ночных катаний

Оплатить свой проезд на пригородные поезда стало еще проще – буквально в несколько кликов

Традиционная акция «В зоопарке ждут подарки» пройдёт с 19 по 21 января

На Дворцовом пруду в парке «Останкино» пройдут Крещенские купания

Правительство Москвы приняло решение о реорганизации трех неэффективно используемых территорий в центре столицы

Все новости

Афиша

В музее Николая Островского откроется выставка «Грезы о Кубе»

С 11 августа по 4 сентября 2022 года

Волшебное место - парк «Сказка»

Заряжайтесь новыми впечатлениями и солнечными улыбками на летних каникулах

Выставка «Обыкновенный NATOцизм» откроется в Музее Победы

С 22 июня до 31 июля 2022 года

Новая мультимедийная выставка о Петре Первом

К празднованию 350-летия со дня рождения первого российского императора

В Музее Победы открывается выставка «Как пуховый платок оборону крепил»

Выставка будет работать до 30 июня 2022 года

Выставка «Небо Родины» открылась в Музее Победы

Выставка будет работать до 24 апреля

Все события

Метки

Яндекс.Метрика