Роскомнадзор. Свидетельство ЭЛ № ФС 77 – 68415    

Фонд «Тотальный диктант» открыл первый тамбовский Центр грамотности

Тамбовская область стала вторым регионом, где открылись центры грамотности Тотального диктанта. Региональным партнером проекта выступила Тамбовская областная универсальная научная библиотека им. А.С. Пушкина, именно в ней сегодня торжественно открылся первый тамбовский Центр грамотности.

Фонд «Тотальный диктант» стал инициатором просветительского проекта «Библиотека грамотности». До конца 2021 года к проекту присоединятся 55 библиотек из 11 регионов России. Первый центр в Тамбовской области открылся в столице региона.  

В мероприятии приняли участие начальник управления культуры и архивного дела Тамбовской области Юрий Голубев, директор фонда «Тотальный диктант» и член Совета по русскому языку при Президенте РФ Ольга Ребковец, начальник отдела по делам архивов и библиотек управления культуры и архивного дела Тамбовской области Наталия Громова, библиотекари, учителя-словесники, представители общественности. Центр открылся в рамках проекта «Библиотека грамотности», который реализует фонд «Тотальный диктант» совместно с областными, краевыми и муниципальными библиотеками при поддержке Фонда президентских грантов. Центры грамотности — это площадки, на которых можно бесплатно, в увлекательной форме и эффективно повысить свою грамотность, узнать много нового об истории и особенностях русского языка, прочитать лучшие книги на лингвистические темы. Всего планируется открыть 55 подобных центров в 11 регионах России; каждый центр будет оснащен справочной, учебной, научной и детской литературой о русском языке.

«Уже к лету мы планируем открыть 55 центров грамотности в разных регионах страны: от Калининграда до Камчатки. В 2020 году центры грамотности открылись в Нижегородской области, сегодня начал свою работу центр в Тамбове, на очереди – Рязанская, Самарская, Псковская области, Красноярский край. А 10 апреля, в день написания Тотального диктанта, центр грамотности будет открыт в родном городе диктанта — Новосибирске.

Каждая из библиотек, участвующих в проекте, получит от нас порядка 50 наименований справочной, учебной, научной и детской литературы о русском языке, а также комплекты современной художественной прозы от партнёра проекта «Библиотека грамотности» — издательского дома «Городец». В общей сложности мы планируем отправить почти 4 500 книг в 11 регионов России», — рассказала Ольга Ребковец.

В ближайшем будущем Центры грамотности откроются и в других населенных пунктах Тамбовской области. Они будут работать в центральных городских библиотеках Мичуринска и Жердевки, в районных библиотеках в Платоновке Рассказовского района и Сатинке Сампурского района.

«Открытие центров грамотности, безусловно, важное событие для Тамбовской области. Книги, полученные нашими библиотеками в рамках проекта «Библиотека грамотности», помогут жителям нашего региона лучше выучить русский язык. Ведь знать родной язык — это своего рода сила и оружие», — отметил начальник управления культуры и архивного дела Тамбовской области Юрий Голубев.

Рядом с Тамбовской областной универсальной научной библиотекой им. А.С. Пушкина, открылась «Уличная читальня» — совместный проект Центра городских компетенций Агентства стратегических инициатив (АСИ) и фонда «Тотальный диктант». Это не только арт-объект, но и зона буккроссинга с местом для чтения. Деревянный куб площадью около 12 квадратных метров оформлен в фирменном стиле Тотального диктанта, в нём размещены эргономичные скамейки, фотозона и полки для хранения книг.

«Это первая уличная читальня в Тамбове, которая будет работать в круглосуточном режиме в формате буккроссинга. После открытия здесь будут доступны несколько десятков книг, и книжный фонд будет постоянно расти. Пополнить его может любой житель города, для этого нужно просто принести прочитанные книги», — отметила руководитель Центра городских компетенций АСИ Татьяна Журавлева.  

Напомним, проект «Библиотека грамотности» реализуется при поддержке Фонда президентских грантов и партнеров фонда «Тотальный диктант». Партнерами проекта уже выступили крупные издательства, специализирующиеся на научной, справочной, популярной и учебной литературе: «АСТ-Пресс», группа компаний «Просвещение», «МИФ», «Эксмо», Clever и другие. Первые «Библиотеки грамотности» были открыты в Нижегородской области в декабре 2020 года.

Фото предоставлены пресс-службой Тотального диктанта

Источник: пресс-служба Тотального диктанта

26.01.2021





Новости

В Рязанском районе за четыре года по программе реновации расселят 15 домов

В ВАО в рамках программы реновации сохранят еще шесть исторических зданий

В МФЦ на Изумрудной улице появился «Уголок здоровья»

В районе Западное Дегунино в САО построят два многоуровневых наземных паркинга

В Третьяковской галереи 28 февраля организуют лекцию «Русский "Гамлет". Император Павел I»

28 февраля школьники, студенты и многодетные семьи смогут бесплатно посетить Музей Победы

Государственный секретарь Союзного государства Григорий Рапота передаст Музею Победы награды своего отца

В РГБМ обсудили роль библиотек в реализации молодежной политики страны

В детских технопарках «Наукоград» и «Калибр» пройдут дни открытых дверей

28 февраля в Музее Победы покажут музыкально-литературную композицию «Василий Тёркин»

Все новости

Афиша

12 февраля в Музее Победы откроется бесплатная фотовыставка о героях – участниках Афганской войны

Временная экспозиция будет работать до 28 февраля

«А это чей портрет?»: русская портретная живопись XVIII–XIX вв

Из собрания музея Тропинина и частных коллекций

Выставки 2021 года в музее-заповеднике «Царицыно»

Расписание выставок с 4 февраля 2021 по 15 марта 2022

На ВДНХ в павильоне «Книги» открывается выставка «Мечты о море»

Выставка будет работать до 1 августа 2021 года

Мемориальная квартира Н. А. Островского в Москве отмечает свое 80-летие

Выставка пройдет в онлайн-формате с 1 декабря 2020 по 15 января 2021 года

«Птичий концерт». Новая выставка проекта «Роман готического вкуса» посвящена птицам в искусстве

Музей-заповедник «Царицыно, Малый дворец. 21 октября 2020 — 28 марта 2021

Все события

Метки