Роскомнадзор. Свидетельство ЭЛ № ФС 77 – 68415    

К 75-летию принятия на вооружение танка ИС-3

29 марта 1945 года на вооружение Красной Армии был принят новейший на тот момент советский тяжёлый танк. Он продолжил линейку серии танков «Иосиф Сталин» и получил обозначение «ИС-3». 

ИС-3 стал важным этапом в развитии тяжёлого танкостроения Советского Союза. 

Тяжёлый танк ИС-3 обладал довольно мощной броневой защитой для своего времени, которая позволяла сберечь жизни экипажа от огня большинства существующих и перспективных на тот момент противотанковых и танковых пушек. Лобовое бронирование танка выполнялось из бронеплит толщиной 110 мм по схеме, получившей название «щучий нос» и состояло из двух сходившихся клином бронеплит, расположенных под наклоном. Башня танка также была сильно защищена и была выполнена полусферической, похожей на упавшую каплю воды с толщиной брони от 220 мм у основания башенного пагона по кругу и 110 мм ближе к люкам командира танка и заряжающего, лобовая проекция представляла защиту до 255 мм брони. Как и на ИС-2 на новый танк устанавливалось хорошо зарекомендовавшее себя 122-мм орудие Д-25Т образца 1943 года с боекомплектом 28 снарядов раздельно-гильзового заряжания.

В ознаменования окончания Второй мировой войны маршалом Георгием Жуковым было предложено командующим оккупационными войсками союзников в Германии провести совместный парад. После этого 7 сентября 1945 года в Берлине у Бранденбургских ворот прошёл последний парад союзных армий стран Антигитлеровской коалиции. Тогда парадным маршем прошли колонны военнослужащих вместе с бронетехникой берлинских гарнизонов СССР, Франции, Великобритании и США.

В бронетанковой части парада приняли участие совершенно новые на тот момент советские тяжёлые танки ИС-3 в количестве 52 штук, произведя сильное впечатление на западных союзников. После парада Жуков докладывал руководству страны: «...Наши танки ИС-3 произвели очень большое впечатление на всех иностранцев. В целом на параде наши войска по своей подготовке, организованности и дисциплине производили более выгодное впечатление, чем французские или английские войска».

Танк во время своей войсковой эксплуатации подвергся нескольким модернизациям и под обозначением «ИС-3М» использовался в Советской Армии вплоть до 1970-х годов, официально он был снят с вооружения уже Российской Армии в 1997 году.

Во время серийного производства 1944-1946 годов танк ИС-3 на экспорт не поставлялся и в составе бронетанковых войск СССР в боевых действиях Великой Отечественной войны участия не принимал. В конце 50-х годов танки ИС-3 и ИС-3М начали экспортировать в Египет, и к 1967 году количество танков этого типа достигло ста машин. Танки приняли участие в боевых действиях во время «шестидневной» войны, начавшейся 5 июня 1967 года на Синайском полуострове между Египтом и Израилем. Решающую роль в боевых операциях в этой войне играли танковые и механизированные соединения, основу которых с израильской стороны составляли американские танки М48A2 и английские «Центурион» Мк.7. С египетской стороны им противостояли танки советского производства: средние Т-34-85, Т-54, Т-55 и тяжелые ИС-3.

В условиях высокоманевренного боя танк ИС-3 проигрывал более современным танкам израильтян. В том числе, сказывался малый темп огня, ограниченный боекомплект и неприспособленность для работы в жарком климате двигателя В-11. Играла роль и недостаточная боевая подготовка египетских танкистов и низкий морально-боевой дух солдат. Были случаи, когда полностью исправные машины танкисты просто бросали. По итогам «шестидневной» войны египетская армия потеряла 73 танка ИС-3. В свою очередь, армия обороны Израиля использовала трофейные танки этого типа до начала 70-х годов в качестве танковых тягачей и как ДОТы. После израсходования запасов боеприпасов и моторесурса двигателей эти машины были отправлены на лом и в музеи.

Музей Победы обладает обширной коллекцией бронетанковой техники всех стран-участниц Великой Отечественной и Второй мировой войн. На экспозиции вооружения, военной техники и инженерных сооружений Музея Победы представлена богатая коллекция экспонатов советской бронетехники, среди которых есть тяжёлые танки ИС-2 и ИС-3.

Специалист-историк Музея Победы

Александр Михайлов

Фото предоставлены  пресс-службой ФГБУК «Музей Победы»

Источник: пресс-служба ФГБУК «Музей Победы»

Музей Победы29.03.2020





Новости

Сказки для детей и взрослых: на ВДНХ отметят юбилей Льюиса Кэрролла

29 января творческие коллективы из Одинцово выступят на сцене столичного Музея Победы

В рамках проекта Народного фронта «Студенты-наставники» вышел сборник «Лучшие кейсы профессий»

Девятнадцать жителей Москвы вошли в финал и борются за победу в федеральном проекте «ТопБЛОГ»

«Один на катке»: с 25 на 26 января ВДНХ приглашает на ночные сеансы на самый большой каток в столице

Тематические интерактивные экскурсии к годовщине снятия блокады Ленинграда

В Ставрополе «ЮНАРМИЯ» провела масштабный патриотический форум, посвященный развитию школ юных корреспондентов

АШАН и СберМаркет запустили доставку из 73 супермаркетов АШАН и АТАК

22 января 2022 года на катке ВДНХ в восьмой раз пройдет благотворительный день

Российских спортсменов Rallye Monte-Carlo проводят на ВДНХ

Все новости

Афиша

В 2022 году в музее-заповеднике «Царицыно» откроется больше десяти выставок

Все это можно будет увидеть в «Царицыне» в ближайшие двенадцать месяцев

Рождественская выставка проекта SOVRISK #напотоке

25 декабря 2021 года – 23 января 2022 года

Масштабная «Новая красивая выставка» в Медиацентре парка «Зарядье»

25 декабря 2021 года – 15 марта 2022 года

«ЭкоМастерская Деда Мороза»: Мосприрода вновь открывает новогодний проект

С 11 декабря и до Нового года почти каждый день

Интерактивные экскурсии о Битве за Москву запустил Музей Победы

Сборные экскурсии будут проходить три раза в день

«Назначаю Вам встречу в саду...»: выставка, посвященная истории изящного садоводства в России

Музей-заповедник «Царицыно». 1 декабря 2021 — 10 мая 2022

Все события

Метки