Роскомнадзор. Свидетельство ЭЛ № ФС 77 – 68415    

Геологической службе Мосэкомониторинга исполнилось 3 года

Геологическая служба ГПБУ «Мосэкомониторинг» была образована 1 ноября 2017 года по решению мэра Москвы Сергея Собянина для выполнения таких задач, как:

  • мониторинг геоэкологических процессов (оползни, карст, суффозия, подтопление, химическое и тепловое загрязнение недр);
  • государственная экспертиза запасов полезных ископаемых, геологической, экономической и экологической информации о предоставляемых в пользование участках недр местного значения;
  • ведение фонда геологической информации города Москвы.

 

Преемственность наблюдений за геологической средой

Потребность в организации три года назад столичной геологической службы была связана с необходимостью повышения качества и безопасности городской среды, а значит, с необходимостью постоянного контроля геоэкологических процессов, возникающих и развивающихся под влиянием природных и антропогенных факторов и, естественно, оказывающих воздействие на хозяйственные объекты, ландшафты, качество подземных и поверхностных вод.

Вообще, наблюдения за состоянием геологической среды в Москве в той или иной степени проводятся с первой половины прошлого века. В 1933 году была сформирована служба инженерно-геологических и гидрогеологических наблюдений, в 1950-м – служба постоянного наблюдения за оползневыми процессами, с 1975-го начаты режимные наблюдения за проявлениями карста. А в 2005 году в столице был организован мониторинг геоэкологических процессов, который ведётся по двум основным направлениям: наблюдения за режимом подземных вод и развитием опасных геологических процессов. Соответственно, созданное в 2017 году специализированное подразделение в составе ГПБУ «Мосэкомониторинг» стало преемником всех ранее предпринимаемых работ по наблюдению за городской геологической средой. Каковы же результаты этих трёх лет существования Геологической службы?..

 

Реализация полномочий города Москвы

На сегодняшний день Геологическая служба ГПБУ «Мосэкомониторинг» полностью обеспечивает реализацию полномочий Департамента природопользования и охраны окружающей среды города Москвы по ведению государственного экологического мониторинга – в части подземных вод и опасных геологических процессов; экспертизы запасов полезных ископаемых на участках недр местного значения; создания и актуализации территориального фонда геологической информации.

Геологическая служба состоит из высококвалифицированных специалистов, имеющих богатый опыт работы в области мониторинга состояния недр, инженерных изысканий, геологической экспертизы, поиска и разведки месторождений подземных вод, математического моделирования геоэкологических процессов.

В 2017 году из сотрудников службы была сформирована территориальная комиссия по запасам полезных ископаемых, стала регулярно проводиться государственная экспертиза по участкам недр местного значения. Началась работа и с недропользователями по вопросам соблюдения ими условий лицензий на пользование недрами, проводится полевое обследование водозаборов, получены первичные данные по состоянию и использованию месторождений питьевых подземных вод, выявляются заброшенные артезианские скважины и функционирующие без лицензий водозаборы. С 2018 года ведётся научно-исследовательская работа по созданию математической геофильтрационной модели, которая позволит более обоснованно, нежели прежде, подходить к вопросам экспертизы запасов подземных вод и согласованию условий пользования недрами, выявлять несанкционированный водоотбор, решать разнообразные геоэкологические задачи. С того же 2018 года Геологической службой регулярно готовится территориальный баланс запасов общераспространённых полезных ископаемых.

При ведении мониторинга подземных вод Геологической службой обеспечена преемственность наблюдений, в работу взяты все пункты наблюдений, по которым ранее проводились замеры, проведена их инспекция, включены в наблюдения новые, прежде не обследуемые, родники, скважины на глубокие артезианские горизонты. С 2018 года обеспечена регулярность и непрерывность наблюдений за уровнями и температурой подземных вод – в отличие от предыдущих лет, когда замеры производились исключительно сторонними исполнителями. В 2019 году выполнены работы по созданию 10 новых наблюдательных скважин на участках антропогенного воздействия и фоновых слабонарушенных территориях. С участием ведущих отечественных научно-производственных предприятий внедряются в практику передовые технологии автоматических наблюдений за уровнем и температурой, полевого экспресс-контроля химического состава подземных вод.

Измерения параметров подземных вод гидрогеохимическим зондом

При мониторинге опасных геологических процессов, помимо проведения визуального мониторинга, на наиболее активных оползневых участках были развёрнуты сети инструментальных наблюдений. В 2019 году были начаты работы по созданию сети высокоточного мониторинга за оползневым склоном Воробьёвых гор, специалистами Геологической службы были подготовлены все необходимые обоснования и предпроектные проработки для постановки этих наблюдений. В дальнейшем будет создана математическая модель склона, которая, во взаимоувязке с инструментальным мониторингом, позволит в режиме реального времени оценивать оползневую опасность, оперативно и обоснованно принимать инженерные и управленческие решения по эксплуатации и укреплению склона. С 2020 года Геологическая служба самостоятельно проводит геодезические измерения на участках развития оползневых и карстовых процессов. При этом значительно повысилась оперативность реагирования на проявления геологических процессов. В случае возникновения аварийных ситуаций в кратчайшие сроки проводятся обследования и даются рекомендации по инженерным решениям, в зависимости от ситуации корректируется программа мониторинга, выполняются дополнительные наблюдения.

Геодезические измерения

В 2020 году было завершено геоэкологическое обследование территорий Троицкого и Новомосковского округов Москвы. В сеть наблюдений включено 7 новых участков развития опасных геологических процессов и 67 водопунктов.

При создании фонда геологической информации имеющиеся ранее разрозненные геологические данные, представленные в виде бумажных отчётов, их электронных копий, различных карт, таблиц, файлов в разных форматах, были систематизированы в единой электронной базе данных, которая включает в себя:

  • специальную картографическую часть со всеми пунктами наблюдений мониторинга геоэкологических процессов и объектами недропользования;
  • массивы многолетних данных по мониторингу;
  • данные по лицензированию, запасам и добыче полезных ископаемых;
  • архив геологических документов.

В настоящее время в фонде геологической информации находится более 4,5 тыс. учётных единиц документации, в базе данных – более500 тыс. единиц фактических данных мониторинга. Создание фонда геологической информации с применением современных цифровых технологий позволило оптимизировать рабочие процессы, от ввода первичных данных до их системного анализа, существенно повысить оперативность работы с данными мониторинга и подготовки справочно-информационных материалов.

Аналитическая работа с геологической информацией

Предварительные итоги и перспективы

С образованием Геологической службы в Москве была обеспечена регулярность и непрерывность наблюдений за геоэкологическими процессами. Существенно возросла оперативность реагирования специалистов на активизацию опасных геологических процессов. Полностью обеспечены полномочия города Москвы по:

  • ведению государственного экологического мониторинга в части наблюдений за подземными водами и опасными геологическими процессами:
  • проведению государственной экспертизы запасов полезных ископаемых (работа организована с нуля);
  • системному хранению, учёту и пополнению бумажного и цифрового архива геологических документов в составе территориального фонда геологической информации (прежде хранение информация частично было организовано в ЕГФДМ);
  • подготовке и актуализации баланса общераспространённых полезных ископаемых на основе ежегодных обследований месторождений.

Что дальше?.. В планах Геологической службы – технологическое совершенствование методов наблюдений и анализа данных, широкое внедрение систем автоматических измерений, ГИС-технологий и математического моделирования, более глубокое изучение проблемных (в плане развития геоэкологических процессов) участков.

Пожелаем же успехов Геологической службе Мосэкомониторинга!

Фото предоставлены  пресс-службой Департамента природопользования и охраны окружающей среды Москвы

Источник: пресс-служба Департамента природопользования и охраны окружающей среды Москвы

02.11.2020





Новости

Весёлые каникулы в парке «Сказка». Парк развлечений «Сказка» вновь радует своих гостей и дарит подарки

Всемирный день шопинга: что купить в сувенирном магазине ВДНХ

МТС и Третьяковская галерея открывают цифровую выставку работ талантливых школьников России

Повысить квалификацию или научиться ремеслу: где на ВДНХ можно получить новые знания

Музей Победы подготовил мультимедиа-гид по экспозиции «Подвиг Армии»

Оплатить билеты на сайте «Аэроэкспресс» можно с помощью SberPay

Москву в финале конкурса «Флагманы образования. Школа» представляют четыре команды

Итальянские и средиземноморские блюда, изысканные сыры и десерты

Мультимедийный проект РГБМ - «Молодёжная литература: Новинки книжного рынка»

Музей Победы станет площадкой фестиваля «Флаэртиана-2022»

Все новости

Афиша

В музее Николая Островского откроется выставка «Грезы о Кубе»

С 11 августа по 4 сентября 2022 года

Волшебное место - парк «Сказка»

Заряжайтесь новыми впечатлениями и солнечными улыбками на летних каникулах

Выставка «Обыкновенный NATOцизм» откроется в Музее Победы

С 22 июня до 31 июля 2022 года

Новая мультимедийная выставка о Петре Первом

К празднованию 350-летия со дня рождения первого российского императора

В Музее Победы открывается выставка «Как пуховый платок оборону крепил»

Выставка будет работать до 30 июня 2022 года

Выставка «Небо Родины» открылась в Музее Победы

Выставка будет работать до 24 апреля

Все события

Метки

Яндекс.Метрика