Роскомнадзор. Свидетельство ЭЛ № ФС 77 – 68415    

Руководитель на которого хочется равняться

Знакомьтесь: Светлана Носачёва - Президент Регионального общественного фонда правовой защиты и поддержки инвалидов «Без Барьеров» и главный редактор журнала «Москва Без Барьеров».

Со Светланой я несколько раз встречалась на различных мероприятиях и чем больше узнавала об этом удивительном человеке, тем больше у меня возникало желание рассказать о ней другим.

 Первая встреча для интервью прошла у Светланы дома. Но об этом чуть позже.

Сейчас хочу рассказать о фонде.

Региональный общественный фонд правовой защиты и поддержки инвалидов «Без Барьеров» был организован в ноябре 2010 года группой единомышленников, передвигающихся на инвалидных колясках.

Цель Фонда: оказание помощи в правовой, психологической и материальной поддержки маломобильной группы населения, в число которой входят инвалиды всех групп.

Задачи Фонда: Изменение стереотипов и формирование позитивного отношения к инвалидам. Интеграция инвалидов в общество и создание для них равных со всеми гражданами возможностей.

Итак, вернемся домой к Светлане. За чашкой чая (кстати, у Светланы дома целая чайная травяная коллекция) и под щебетание попугая, Светлана поведала свою историю.

Будучи еще подростком, в 16 лет Светлану настигла болезнь, о которой она неохотно поделилась и которая приковала её к инвалидному креслу. Школу пришлось оставить. Далее долгое лечение, а там пришли лихие девяностые. Несмотря на все трудности Светлана занималась бизнесом. Однажды натолкнувшись в интернете на форум где обменивались информацией люди с инвалидностью, она узнала о проблемах с которыми они сталкиваются, нарушением их прав и интеграцией их в социальное общество.

Светлана поняла – чтобы людям, попавшим в трудное положение, оказывать более профессиональную помощь, ей не хватает знаний.  И в 2005 году Светлана закончила среднюю школу, получила аттестат о среднем образовании и попыталась поступить в специализированный ВУЗ для людей с ограниченными возможностями, но там ей отказали в связи с её болезнью. Но упорная девушка не стала отчаиваться и подала документы в Московский Финансово – Юридический Университет (МФЮА), куда без проблем поступила и успешно закончила факультет юриспруденции. В 2010 году она стала президентом Фонда.

Во время обучения Светлана не только не прекращала свою деятельность в фонде, но и родила и воспитывала двоих детей.

Помимо семьи и работы Светлана также находит время и для хобби, создавая потрясающие картины на холсте.

За чашкой чая время пролетело незаметно и вторую встречу со Светланой мы назначили на её рабочем месте.

Встретившись с ней в офисе, Светлана сделала пару звонков, дала указание своим юристам и потом начала свой рассказ о деятельности и достигнутых успехах фонда.

Светлана Носачёва: «Региональный общественный фонд правовой защиты и поддержки инвалидов «Без Барьеров» мы организовали в ноябре 2010 года.

В фонде работают созданные нами программы: «Культура доступна», «Доступный спорт», «Доступный город», «Наши дети», «Они подарили жизнь» и Благотворительная программа «Подари мечту». Все Программы направлены на поддержку семей с инвалидами и детьми инвалидами.

Мы организовываем культурный досуг, посещаем музеи, выставки, театры, культурно-массовые мероприятия, участвуем в конкурсах, фестивалях и тематических встречах. Также мы организовываем участие самых тяжелых инвалидов в спортивной жизни и спортивных мероприятиях, обследуем доступную среду в городе, привлекаем внимание властей к проблемам передвижения.

В 2018 году при поддержке гранта Фонда Президентских грантов мы открыли  Первый в России «Центр защиты прав инвалидов», где мы оказываем бесплатную юридическую помощь по вопросам социальной защиты инвалидов. В 2019 году Проект поддержала Москва и с помощью гранта Мэра бесплатные услуги целый год будут получать жители города.

Одной из не менее важных тем для людей с ограниченными возможностями является туризм. В связи с чем нами были запущены проекты «Доступные прогулки по Москве» и «Доступный туризм».

Мы привлекаем профессиональных гидов, которые помогают людям с инвалидностью погрузиться в культурное наследие города. Организуем поездки по городам России и зарубежья.

В рамках туристического проекта мы выпустили пилотный выпуск журнала “Москва Без Барьеров” и в настоящее время на 2020 год готовится полный выпуск журнала.

Нашим фондом в 2019 году была оказана юридическая помощь более 800 человек, проведено более 30 лекций по социальной защите инвалидов.

Подопечными Фонда “Без Барьеров” являются более 1500 семей с инвалидами и детьми инвалидами.

А также у нас работает более 50 волонтеров по сбору благотворительной помощи. Это наши незаменимые помощники!»

Под конец нашей встречи, я спросила: «Светлана, когда же вы всё это успеваете?», - и она с улыбкой добавила:

«У меня есть любимая цитата: – если есть желание, всегда есть возможности, если нет желания, всегда есть причины. А еще мы…Участвуем на выставках, в круглых столах, конференциях и общественных слушаньях, где выдвигаем свои предложения и высказываем свое мнение. Взаимодействуем с органами власти, как исполнительной, так и законодательной по совершенствованию законодательства, реализации государственных программ и программ города. У нас отличная команда и каждый занимается своим делом.»

Светлана яркий, позитивный и удивительный человек, который оказывает помощь другим, и руководитель на которого хочется равняться.  

 

Местонахождение «Центра защиты прав инвалидов»:

г. Москва, Варшавское шоссе д.76, корп.2 (помещение полностью доступно для инвалидов)

Прием ведется с 12 до 17 часов, кроме субботы и воскресенья

Тел: 8(985)448-8-448

https://barrier-free.ru/

email:

Фото Полины Лапиковой и Фонда «Без Барьеров»

©Полина Лапикова

26.12.2019





Новости

Судебных приставов в Москве обеспечили переносными терминалами от Сбербанка

В финал профессионального конкурса «Учитель будущего» прошли 4 команды из Москвы

Ко Дню учителя Музей Победы подготовил подарок учителям

На обсуждение москвичей вынесено 85 градостроительных проектов

Спорт на ВДНХ осенью: чем заняться на свежем воздухе

В Москве стартовал заключительный полуфинал конкурса «Учитель будущего»

В районе Братеево запланировано строительство многофункционального технопарка

Природоохранный флешмоб «Убираемся не только дома»

На ВДНХ пройдет 14-я московская международная выставка «РАППА ЭКСПО Осень»

МЧС напоминает об опасности курения. Может ли произойти пожар от сигареты? Да

Все новости

Афиша

2 сентября в «Росконцерте» откроется новая фотовыставка Музея Победы «Фронтовые бригады»

Выставка будет работать до 2 ноября включительно

К 100-летию российских танков. Выставка «Броня крепка, и танки наши быстры»

В экспозиции представят более 100 раритетов из фондов Музея Победы

«Несгибаемые»: 20 августа в Москве откроется выставка о подвигах и судьбах советских военопленных

Выставка будет экспонироваться до 20 сентября 2020 года

Живопись, графика, декоративно-прикладное искусство XVI - XIX веков из собрания Ольги Затеевой

Выставка «Богов античных дивные черты…». Музей-заповедник «Царицыно» с 22 августа по 1 ноября 2020

28 июля в Музее военной формы откроется выставка «САМОКАТЧИКИ, ВПЕРЕД! Из истории военно-велосипедного дела»

Выставочный проект, впервые представляемый в России, продолжит свою работу до 4 ноября 2020 года

16 июля Музей Победы представит уникальные материалы о выдающемся конструкторе Василии Дегтярёве

Выставка будет работать до 16 августа 2020 года

Все события

Метки