Роскомнадзор. Свидетельство ЭЛ № ФС 77 – 68415    

Доступно ли Московское центральное кольцо для инвалидов

Источник: ОНФ Москва

Эксперты Народного фронта проверили, так ли доступно Московское центральное кольцо для инвалидов, как его рекламируют

В рамках проекта московского штаба Народного фронта «Безбарьерная среда» http://onf.ru/2017/04/13/onf-v-moskve-zapustil-proekt-v-podderzhku-lyudey-s-ogranichennymi-vozmozhnostyami/ эксперты проверили, насколько доступно Московское центральное кольцо для маломобильных граждан. Активисты обнаружили, что на станциях есть необходимая инфраструктура - лифты, подъемники, пандусы. Но многие из них не введены в эксплуатацию и не работают.

Всего были проверены 10 транспортно-пересадочных узлов МЦК: «Бульвар Рокоссовского», «Хорошево», «Ботанический сад», «Автозаводская», «Деловой центр», «ЗИЛ», «Дубровка», «Измайлово», «Владыкино» и «Соколиная гора». Участие в рейде приняли активисты и эксперты ОНФ. Среди них – люди с нарушением опорно-двигательного аппарата, которые передвигаются на инвалидных колясках или на костылях и часто пользуются городским общественным транспортом. Эксперты проверяли, как организованы парковки и пешеходные переходы возле станций, доступность входных групп, а также удобство передвижения по платформе и посадки в вагон поезда.
Так, например, у «Ботанического сада» напротив станции есть автомобильная парковка, но оборудованного пешеходного перехода через дорогу рядом нет. «Нужно спуститься вниз по дороге на 500 метров, перейти, и потом обратно подниматься к станции. Дорога находится под уклоном, что еще больше затрудняет движение. Логичнее было бы расположить переход напротив станции, чтобы людям не приходилось делать лишний крюк. Парковкой пользуются многие – оставляют машину и дальше едут в город на метро», - отметил эксперт ОНФ, руководитель программ по трудоустройству людей с инвалидностью региональной общественной организации инвалидов «Перспектива» Михаил Новиков. Отметим, что его исследование на тему благоустройства города с учетом потребностей людей с ограниченными возможностями победило в конкурсе журналистских работ Фонда ОНФ «Правда и справедливость». http://onf.ru/2017/04/14/laureaty-konkursa-fonda-onf-pravda-i-spravedlivost-iz-moskvy-podelilis-vpechatleniyami-o/
Попасть с улицы на станцию, как выяснили эксперты ОНФ, также довольно затруднительно. Например, в надземном переходе к «Бульвару Рокоссовского» около лестницы подъемник не работает. С такой же проблемой активисты столкнулись в ходе проверки станций «Хорошево» и «Автозаводская». «Лестницы в переходе - по три-четыре пролета, станции подняты высоко.  Сотрудники сообщили, что ключей от подъемника у них нет и в эксплуатацию оборудование никто не вводил, - отметила эксперт регионального штаба ОНФ в Москве, лидер паралимпийской сборной России по фехтованию Людмила Васильева. – Не только инвалидам-колясочникам неудобно, но и пожилым людям, мамам с колясками. Есть эскалаторы, но подниматься на них на инвалидной коляске или с детской - это каскадерский трюк. Лифты тоже не везде работают. Уже в следующем году в Москве пройдут матчи Чемпионата мира по футболу, поэтому особенно важно обеспечить доступность городского транспорта».
На платформу в большинстве случаев эксперты ОНФ смогли попасть только с помощью сопровождающих. В Центре обеспечения мобильности пассажиров метрополитена Москвы можно заказать помощь сотрудников, но договариваться нужно за сутки. Если поездка спонтанная, то добираться придется своими силами. «Когда я позвонила в службу помощи уже будучи на станции, мне сказали, что приедут через три часа и спустят. Причем, спустят в коляске на руках, что небезопасно. И как быть колясками с электроприводом, которые вообще неподъемные?», - заметила Людмила Васильева.
Как отмечают эксперты Народного фронта, в начале и в конце поезда на МЦК предусмотрены специальные двери для посадки инвалидов и складной пандус. Но машинисты и персонал станции, зачастую, не знают, что такое оборудование есть, и как им пользоваться. В которых случаях, по словам активистов, вместо того, чтобы разложить пандус в вагон, предлагают «не задерживать поезд и закинуть коляску так». Из-за разного уровня платформы и вагона и большого расстояния между ними посадка в поезд становится барьером для людей на инвалидных колясках.
По мнению экспертов Народного фронта, если оборудование начнет работать так, как это и задумывалось при строительстве Московского центрального кольца, маломобильным гражданам станет намного удобнее. «Пользуясь городским общественным транспортом, люди с инвалидностью не должны каждый раз преодолевать череду барьеров. В первую очередь, нужно запустить инфраструктуру, которая уже предусмотрена. До сих пор не понятно, почему она не работает. Гораздо эффективнее и правильнее будет, если мы сами сможем пользоваться лифтами, подъемниками и пандусами, а не искать каждый раз человека, который поможет», - подчеркнул эксперт ОНФ Михаил Новиков.
Результаты рейдов и свои предложения активисты Народного фронта обсудят с представителями органов исполнительной власти Москвы на переговорной площадке.

Пресс-служба Московского отделения ОНФ

ОНФ27.04.2017





Новости

С 20 сентября на ВДНХ для людей с нарушением слуха возобновляются бесплатные экскурсии

Рассказы на конкурс памяти Владислава Крапивина прислали из десятков регионов

Mercedes-Benz Fashion Week Russia вернётся в новом формате с 20 по 24 октября 2020 года

На Главной выставке страны продолжается проект «Знание. ВДНХ»

ТОП-8 красивых маршрутов для пробежек

В Волгограде начал работу Всероссийский семинар «Моя история»

Портал «Архивно-библиотечного фонда ВДНХ» за месяц просмотрели более 30 000 раз

Реликвии найденные поисковиками: однодневная выставка в честь Дня оружейника

Лео Бокерия прилашает москвичей пройти по маршруту здоровья

На территории Детского Морского центра имени Петра Великого появится экоцентр «Московский эколог»

Все новости

Афиша

2 сентября в «Росконцерте» откроется новая фотовыставка Музея Победы «Фронтовые бригады»

Выставка будет работать до 2 ноября включительно

К 100-летию российских танков. Выставка «Броня крепка, и танки наши быстры»

В экспозиции представят более 100 раритетов из фондов Музея Победы

«Несгибаемые»: 20 августа в Москве откроется выставка о подвигах и судьбах советских военопленных

Выставка будет экспонироваться до 20 сентября 2020 года

Живопись, графика, декоративно-прикладное искусство XVI - XIX веков из собрания Ольги Затеевой

Выставка «Богов античных дивные черты…». Музей-заповедник «Царицыно» с 22 августа по 1 ноября 2020

28 июля в Музее военной формы откроется выставка «САМОКАТЧИКИ, ВПЕРЕД! Из истории военно-велосипедного дела»

Выставочный проект, впервые представляемый в России, продолжит свою работу до 4 ноября 2020 года

16 июля Музей Победы представит уникальные материалы о выдающемся конструкторе Василии Дегтярёве

Выставка будет работать до 16 августа 2020 года

Все события

Метки