Роскомнадзор. Свидетельство ЭЛ № ФС 77 – 68415    

В рамках реализации проекта «ПАМЯТЬ НАРОДА: ВОИНСКИЕ ЗАХОРОНЕНИЯ МОСКОВСКОЙ БИТВЫ»

Источник: ОНФ Москва
ФОТО смотреть.............

ОНФ в Москве добился установки памятников на местах захоронений Героев Советского Союза

В рамках реализации проекта «ПАМЯТЬ НАРОДА: ВОИНСКИЕ ЗАХОРОНЕНИЯ МОСКОВСКОЙ БИТВЫ» усилиями московского штаба Народного фронта в первых числах мая на Хованском и Митинском кладбищах были установлены памятники на могилах Героев Советского Союза Александра Матвеевича Горбунова и Василия Антоновича Дмитриева.

В сентябре 2016 года, в ходе трудового десанта по наведению порядка на местах воинских захоронений, активисты ОНФ обнаружили, что в Москве на могилах Александра Горбунова и Василия Дмитриева до сих пор не установлены памятники. http://onf.ru/2016/10/03/aktivisty-moskovskogo-shtaba-onf-naveli-poryadok-na-mestah-voinskih-zahoroneniy-v-ramkah/

На запрос активистов ОНФ в Департаменте торговли и услуг сообщили, что в соответствии с постановлением Правительства Российской Федерации от 21 марта 1994 г. № 217 «О порядке изготовления и сооружения надгробий на могилах Героев Советского Союза, Героев Российской Федерации и полных кавалеров Ордена Славы» надгробие изготавливается и устанавливается на могиле не позднее 18 месяцев со дня смерти Героя Советского Союза, Героя Российской Федерации или полного кавалера ордена Славы или со дня присвоения звания Героя Российской Федерации посмертно. Получив отказ, активисты ОНФ на расширенном заседании Штаба проекта с участием органов власти, заявили о готовности найти средства на установку памятников. Департамент, понимая значимость вопроса, взял на себя обязательства по поиску внебюджетных средств и заверил ОНФ Москвы, что ГУП «Ритуал» начинает работы по установке.

Спустя 33 года после смерти Александра Горбунова, на Хованском кладбище, на месте скромной таблички, лежащей прямо на земле, теперь воздвигнут памятник, достойный его подвигов. Имя Василия Дмитриева выбито на гранитной плите на Митинском кладбище.

«Память наших фронтовиков, наших героев, тех, кто, не жалея жизни приближал День Победы должна быть увековечена. Это самое малое, что мы можем сделать в благодарность за их великий подвиг, за то, что нынешние поколения живут в мире», - заявил эксперт ОНФ Москвы, руководитель Международного военно-мемориального центра «Возвращенные имена» Виталий Казакевич.

Оба героя прошли войну с первого до последнего дня: Василий Дмитриев – в артиллерии, Александр Горбунов – в авиации.  Александр Матвеевич Горбунов был кадровым военным летчиком, бомбардировщиком, а после войны - крупным военачальником дальней авиации Советского Союза. Он совершил 212 боевых вылетов. Был начальником штабов, дивизий, служил в главном оперативном управлении Генерального штаба вооруженных сил СССР. За мужество и отвагу в боях на Кавказе и в Крыму в 1943 г. лейтенанту Горбунову присвоено звание Героя Советского Союза. Василий Антонович Дмитриев был командиром 507-го истребительно-противотанкового артиллерийского полка 5-й ударной армии 1-го Белорусского фронта, в 1941 г. защищал Москву, участвовал в боях под Ржевом. Звание Героя Советского Союза Дмитриев получил за форсирование реки Одер в 1945 г., особо отличился в ходе Варшавско-Познанской, Восточно-Померанской и Берлинской операций.

В преддверии Дня Великой Победы активисты московского штаба Народного фронта возложили цветы к памятникам Александру Горбунову и Василию Дмитриеву, отдав дать памяти и уважения бессмертным подвигам Героев.

«По информации активистов ОНФ, на кладбищах Москвы выявлены еще 11 захоронений Героев, на которых отсутствуют надгробия. Поэтому московский штаб ОНФ намерен добиваться внесения изменений в постановление Правительства России и установки памятников на всех могилах Героев Советского Союза», - сказал Виталий Казакевич.


Пресс-служба Московского отделения ОНФ

10.05.2017





Новости

22 сентября в Музее Победы московская школа № 1298 покажет фотохронику военных лет

24 сентября 2020 года Сбербанк проведёт масштабную онлайн-конференцию СберКонф

Старт масштабной цифровизации сферы легкой промышленности и модной индустрии на «платформе будущего»

С 20 сентября на ВДНХ для людей с нарушением слуха возобновляются бесплатные экскурсии

Рассказы на конкурс памяти Владислава Крапивина прислали из десятков регионов

Mercedes-Benz Fashion Week Russia вернётся в новом формате с 20 по 24 октября 2020 года

На Главной выставке страны продолжается проект «Знание. ВДНХ»

ТОП-8 красивых маршрутов для пробежек

В Волгограде начал работу Всероссийский семинар «Моя история»

Портал «Архивно-библиотечного фонда ВДНХ» за месяц просмотрели более 30 000 раз

Все новости

Афиша

2 сентября в «Росконцерте» откроется новая фотовыставка Музея Победы «Фронтовые бригады»

Выставка будет работать до 2 ноября включительно

К 100-летию российских танков. Выставка «Броня крепка, и танки наши быстры»

В экспозиции представят более 100 раритетов из фондов Музея Победы

«Несгибаемые»: 20 августа в Москве откроется выставка о подвигах и судьбах советских военопленных

Выставка будет экспонироваться до 20 сентября 2020 года

Живопись, графика, декоративно-прикладное искусство XVI - XIX веков из собрания Ольги Затеевой

Выставка «Богов античных дивные черты…». Музей-заповедник «Царицыно» с 22 августа по 1 ноября 2020

28 июля в Музее военной формы откроется выставка «САМОКАТЧИКИ, ВПЕРЕД! Из истории военно-велосипедного дела»

Выставочный проект, впервые представляемый в России, продолжит свою работу до 4 ноября 2020 года

16 июля Музей Победы представит уникальные материалы о выдающемся конструкторе Василии Дегтярёве

Выставка будет работать до 16 августа 2020 года

Все события

Метки