Роскомнадзор. Свидетельство ЭЛ № ФС 77 – 68415    

В московском зоопарке родились гривастые волчата

Детеныши появились на свет еще 6 ноября. Последние три месяца они провели в теплом зимнем домике вместе со своей матерью. Сейчас, когда волчата достаточно подросли и окрепли, самка стала выводить их в наружный вольер на прогулку. Увидеть малышей можно в любой день, однако наиболее активны они в солнечную и ясную погоду, тогда как в дождь вся семья волков уходит в свое укрытие.

Гривистый волк - один из самых удивительных и одновременно редких представителей семейства псовых. Вид занесен в Международную Красную книгу как близкий к уязвимому положению. В природе численность волков на сегодняшний день не превышает 17 тысяч особей. Этот показатель, к сожалению, продолжает сокращаться с каждым годом. Причина исчезновения гривистых волков - уничтожение их естественной среды обитания и ухудшение кормовых угодий. Также нередко гривистые волки становятся жертвами браконьеров: из-за своей необычной внешности они пользуются неизменным спросом на черном рынке, а также являются завидным охотничьим трофеем. Чтобы сохранить этих красивейших хищников, была создана Европейская популяционная программа по данному виду. Участие в ней многие годы принимает Московский зоопарк.

Родившиеся в ноябре волчата стали первым потомством для Эмилии и Фалькао - пары гривистых волков, которую специалистам удалось сформировать минувшей весной. Самка Эмилия была получена в 2017 году из чешского зоопарка Брно. Через полтора года к ней в пару удалось получить самца из Берлинского Тирпарка. Потребовалось несколько месяцев, прежде чем зоологи смогли познакомить волков и добиться того, чтобы они приняли друг друга. Первое время недоверчивая Эмилия, привыкшая жить в одиночку, сторонилась более активного и напористого Фалькао. В течение месяца животные жили в соседних вольерах, сначала они могли только чувствовать запах друг друга, затем между вольерами убрали сплошную перегородку, оставив сетчатую, чтобы они могли увидеться. И, только тогда, когда они стали проявлять любопытство, волков первый раз соединили. То, что потомство удалось получить уже в первый год после соединения волков, большая удача. Порой, чтобы добиться размножения этих животных, уходит немало времени.

Сейчас волчатам уже больше трех месяцев. Они очень активные, любознательные и игривые. Однако при всем своем неудержимом желании исследовать окружающий мир, детеныши остаются достаточно осторожными и большую часть времени держатся рядом с матерью. Ухаживающим за волками специалистам удалось осмотреть малышей и установить, что это два здоровых самца и самка. Также щенкам была проведена необходимая вакцинация. Пока что детеныши все еще кормятся материнским молоком. Тем не менее они постепенно переходят на взрослый рацион и с удовольствием пробуют ту же пищу, что и их родители: мясо, птицу, творог, всевозможные фрукты.

«Появление потомства у гривистых волков - очень радостное событие для нашего зоопарка. Сейчас у посетителей есть уникальная возможность наблюдать за интереснейшими взаимоотношениями внутри стаи этих большеухих хищников. В природе гривистые волки обыкновенно ведут одиночный образ жизни, в отличие от большинства других псовых. Тем не менее в условиях зоопарка они хорошо социализируются и могут жить небольшими стаями. Родившиеся у Эмилии и Фалькао щенки останутся рядом с родителями в течение ближайшего года. Когда они подрастут, то отправятся в один из ведущих европейских или отечественных зоопарков, чтобы обзавестись своей собственной стаей и потомством», - рассказала генеральный директор Московского зоопарка Светлана Акулова.

Фото предоставлены пресс-службой Московского зоопарка

Источник: пресс-служба Московского зоопарка

26.02.2020





Новости

Национальная палата моды совместно с сервисом Svalka.me запускают конкурс для дизайнеров upcycle-одежды

У Казахстана - олимпийская форма от создателя «Putin team»

В Музее Гаража особого назначения ФСО России на ВДНХ открывается арт-проект «17 мгновений зимы / февральские встречи в Музее ГОН»

Лидеры России стали сотрудниками Музея Победы

Продолжается прием заявок на конкурс памяти Василия Ланового «Пробуждая сердца»

Уникальные открытки блокадного Ленинграда впервые представит Музей Победы

На конкурс открыток к 23 февраля уже поступило около 1,5 тысяч рисунков

Количество пользователей устройств Apple и Samsung в Москве впервые сравнялось

Пандемия повысила престиж профессии медика

Жители Сербии и Ливана смогли пообщаться с блокадницей из Ханты-Мансийска благодаря Волонтерам Победы

Все новости

Афиша

В 2022 году в музее-заповеднике «Царицыно» откроется больше десяти выставок

Все это можно будет увидеть в «Царицыне» в ближайшие двенадцать месяцев

Рождественская выставка проекта SOVRISK #напотоке

25 декабря 2021 года – 23 января 2022 года

Масштабная «Новая красивая выставка» в Медиацентре парка «Зарядье»

25 декабря 2021 года – 15 марта 2022 года

«ЭкоМастерская Деда Мороза»: Мосприрода вновь открывает новогодний проект

С 11 декабря и до Нового года почти каждый день

Интерактивные экскурсии о Битве за Москву запустил Музей Победы

Сборные экскурсии будут проходить три раза в день

«Назначаю Вам встречу в саду...»: выставка, посвященная истории изящного садоводства в России

Музей-заповедник «Царицыно». 1 декабря 2021 — 10 мая 2022

Все события

Метки