Роскомнадзор. Свидетельство ЭЛ № ФС 77 – 68415    

Инвестор по концессии построит в Москве два новых завода

Москва подписала концессионное соглашение на строительство двух заводов по экологичной переработке илового осадка. Производство появится в столице к 2024 году, в реализацию проекта инвестор вложит порядка 27 млрд рублей, сообщил заместитель мэра Москвы по вопросам экономической политики и имущественно-земельных отношений Владимир Ефимов.

«Концессионное соглашение на строительство двух современных заводов по утилизации илового осадка подписано на 20 лет. По условиям соглашения, инвестор в течение трех лет должен построить заводы, а последующие 17 лет осуществлять их эксплуатацию. Инвестиции в создание производства составят порядка 27 млрд рублей. Проект не предполагает затрат из городского бюджета, при этом объекты будут принадлежать Москве на праве собственности с момента ввода их в эксплуатацию», — сказал заместитель мэра.

Конкурс на право заключения концессионного соглашения был объявлен в августе 2020 года. По его результатам концессионное соглашение было подписано с ООО «Гринтех». Организатором конкурса выступил Департамент города Москвы по конкурентной политике.

Вопрос безотходной переработки осадка сточных вод обсуждался в столице на протяжении многих лет. На сегодня сушка — это наиболее эффективный и экологически безопасный способ утилизации илового осадка, который позволяет вместо отходов получать востребованную продукцию. Новые предприятия будут соответствовать мировым экологическим стандартам.

«Для размещения заводов будут выделены площадки на территории Люберецких и Курьяновских очистных сооружений. По условиям соглашения концессионер после сдачи объектов в эксплуатацию возьмет на себя термическую обработку (сушку) и последующую утилизацию осадка: полученный продукт будет поставляться цементным заводам для использования в качестве твердого биотоплива. Предполагается, что ежегодно оба предприятия будут производить до 250 тысяч тонн такого топлива в виде высушенного осадка», — рассказал руководитель Департамента инвестиционной и промышленной политики Александр Прохоров.

Данная концессия является для столицы первой в сфере ЖКХ. Особую значимость этому событию придает тот факт, что в рамках соглашения реализуется такой масштабный и важный проект, способный существенно улучшить экологическую ситуацию в городе.

До этого Москва использовала этот механизм государственно-частного партнерства для развития транспортной и социальной инфраструктуры.

Концессия позволяет в равной степени учитывать интересы и бизнеса, и города. В результате столица получает функционирующий объект, а инвестор — доходы от его эксплуатации в течение всего срока соглашения.

«Помимо проекта по строительству заводов по экологичной переработке илового осадка, Москвой заключено еще четыре концессионных соглашения в здравоохранении, автодорожном строительстве, внеуличном транспорте и социальном обслуживании, то есть в сферах, которые традиционно финансируются за счет бюджета. Общий объем инвестиций по пяти проектам в рамках концессий составит 87,6 млрд рублей», — добавила директор Городского агентства управления инвестициям Светлана Ганеева.

Стоит отметить, что недавно мэр Москвы Сергей Собянин осмотрел ход реконструкции Люберецких очистных сооружений, в которые поступает половина городских стоков. Здесь планируется построить блок ультрафиолетового обеззараживания, что позволит полностью очистить сточные воды, которые сбрасываются в водоприемники. Также в числе решаемых задач — полная автоматизация производственных процессов, повышение энергоэффективности и внедрение безотходных технологий производства.

Источник: пресс-служба Комплекса экономической политики и имущественно-земельных отношений Москвы

09.04.2021





Новости

Госинспекция по недвижимости освободила доступ к проезжей части в районе Чертаново-Центральное

Город выделил земельный участок под развитие мясоперерабатывающего завода «Коломенское»

На природных территориях «Кузьминки-Люблино» появятся плавучие домики для уток

В киноклубе «Поклонка» состоится бесплатный показ оскароносного фильма «Земля кочевников»

Москвичи могут оформить защиту от клеща во всех отделениях СберБанка

С начала 2021 года город выделил 70 га земли под строительство новых транспортных объектов

Наталья Сергунина: На ВДНХ вернули легендарный фотопортрет Юрия Гагарина

9 мая бывшем концлагере Мариборе открылась выставка Музея Победы

9 мая Музей Победы подарил гостям яркий праздник

9 мая: итоги главных праздничных мероприятий Дня Победы

Все новости

Афиша

«Фронтовые кассиры: неизвестные факты войны»

Выставка будет работать до 4 августа 2021 года

В парке «Северное Тушино» открылась фотовыставка «Присматривай за природой»

С 27 апреля по 6 июня 2021 г

На ВДНХ в историческом парке «Россия — моя история» откроется мультимедийная экспозиция «Вспомним»

Выставка открывается 29 апреля

Выставку «Летчик Михаил Девятаев. Жизнь как подвиг» представит Музей Победы

Выставка будет работать до 16 мая 2021 года в фойе кинозала «Жуков»

23 апреля в Зале Исторической правды Музея Победы откроется выставка «Снайперы Сталинграда»

Временная экспозиция будет работать до 15 мая

В музее «Царицыно» откроется выставка уникальных экспонатов из музеев Венеции

27 апреля — 29 августа 2021 года. В рамках Открытого фестиваля искусств «Черешневый Лес»

Все события

Метки