Роскомнадзор. Свидетельство ЭЛ № ФС 77 – 68415

29 июня - День партизан и подпольщиков

Накануне памятной даты – Дня партизан и подпольщиков – Музей Победы поделился историями о самоотверженной борьбе в тылу врага народных мстителей, внесших значительный вклад в победу советского народа над фашистскими захватчиками в Великой Отечественной, сохраненных во Всенародном историческом депозитарии «Лица Победы».

С первых дней войны в тылу немецких войск в условиях жесточайшего оккупационного режима развернулась и велась народная война в форме партизанского и подпольного движения. Мир еще не знал такого массового участия народа в боевых действиях в тылу противника. Это было уникальное явление, по сути, второй фронт из сотен тысяч людей.

Всего в 1941-44 гг. в тылу врага действовало 6 200 партизанских отрядов общей численностью в 1 млн. человек. С 1942 года в тылу у противника образовывались целые «партизанские края», в которых восстанавливалась советская власть. Особую роль они сыграли в нарушении тыловых коммуникаций. За годы войны ими было произведено 20 тыс. крушений поездов, уничтожено 2500 паровозов, подорвано 12 тыс. мостов на железных, шоссейных и грунтовых дорогах, 42 тыс. автомашин, 350 тыс. вагонов, цистерн и платформ, выведено из строя 6 тыс. танков и бронемашин, сбито в воздухе и взорвано на аэродромах 1100 самолетов, уничтожено более 600 тыс. и взято в плен более 50 тыс. солдат и офицеров противника.

За самоотверженные и умелые действия, проявленные мужество и героизм, более 300 тысяч партизан были награждены орденами и медалями СССР, 248 человек получили звание Героя Советского Союза, а Сидор Ковпак и Алексей Федоров удостоены этого звания дважды.

День партизан и подпольщиков позволил увековечить память о павших народных мстителях в историю России. Во Всенародный исторический депозитарий «Лица Победы» на вечное хранение переданы истории тысяч партизан и подпольщиков из разных уголков страны и бывшего СССР, воспоминаниями о которых поделились их дети, внуки и правнуки.

Чуб Анастасия Васильевна

О своей маме Чуб Анастасии Васильевне – участнице войны, крымской партизанке, «Лицам Победы» рассказала её дочь Надежда: «В августе 1941 года она вместе с мужем Чуб Михаилом Ильичом ушла в партизанский отряд. Закончив перед войной курсы медсестер, выхаживала раненых, вместе с другими женщинами отряда готовила, шила, стирала одежду, бинты для раненых. Мама была награждена медалями, в том числе «За отвагу». Я – «дитя войны», родилась 7 октября 1942 года. Этот год был один из самых тяжёлых военных лет, но мои родители верили и знали, что кончится война, будет победа, мир и счастье. Поэтому назвали меня символическим именем – Надежда».

Штраймель  Ася Ефимовна

Из Одессы о трагической судьбе прабабушки Аси Ефимовны Штраймель в Музей Победы прислала её правнучка: «Когда началась Великая Отечественная Война, она (прабабушка) попросилась на фронт. Асю Ефимовну отправили в качестве военврача в действующую армию. Однажды их часть попала в окружение. Пришлось прорываться с боями, и военврач вступила в схватку с врагом. За этот бой моя прабабушка была награждена медалью «За отвагу». Потом был партизанский отряд, где она добывала сведения о расположении немецких частей в районе Кировограда и под Одессой. Ася передавала не только ценнейшие сведения о продвижении фашистских частей, о количестве танков, огнестрельного оружия, но ей удавалось узнать точную дату и место наступления вражеских войск.

Но однажды в городе появился полицай-нацист, бывший одноклассник Аси. Он узнал о её связи с партизанами, выдал её гестаповцам. В селе хорошо помнят о подвиге Аси. А в школе, где училась Ася, на её парте стоит табличка, на которой выгравированы слова: «Помни партизанку Асю, отдавшую жизнь за Родину свою».

Воспоминания родных о партизане, участнике Великой Отечественной, метростроевце Осикове Николае Степановиче были переданы в «Лица Победы» из Москвы.

Осиков Николай Степанович

Николай Степанович ещё до войны работал на Метрострое, это был один из лучших руководителей щитовой проходки. Осенью 1941-го в столице сложилась особенно сложная ситуация, Николай Степанович сдал свою «бронь» и ушёл воевать. С группой бойцов он перешёл линию фронта и стал командиром партизанской бригады в можайских лесах. Он был в одном партизанском отряде с Зоей Космодемьянской. В отряде Осикова было много девушек, которые, как и Зоя, рискуя своей жизнью, бесстрашно выполняли ответственные задания.

В одном из сражений Осиков был тяжело ранен, но сумел вынести с поля боя своего боевого товарища, тоже метростроевца, Илью Резникова. В этом сражении Николай Степанович потерял руку, долго лечился в госпитале, но уже в конце 1942-го вновь пришёл на стройку и руководил передовым участком на строительстве станции «Бауманская».

Николай Осиков не любил говорить о войне, а вот о Зое и о других девушках из своего отряда он всегда говорил охотно, с гордостью и огромным уважением. Николай Степанович награждён орденом Красной Звезды и орденом Отечественной войны I степени.

С большой любовью к своему дедушке, совсем тогда еще юном партизане-мальчишке Петре Афанасьевиче Тизанове в «Лица Победы» рассказала его внучка Анна из Орла: «Мой дедуля родился 10 июля 1929г. в поселке Новоселово Орловской области. В 1941 году ему исполнилось 12 лет. Маленький Петя вместе со своим другом, таким же пацаном, сбежал на фронт, но был пойман и возвращен матери, но не оставлял мысли сражаться с врагом.

Тизанов Петр Афанасьевич

Партизанским отрядам, находившимся на оккупированной территории Орловской области в тылу врага, был нужен проводник из местных, тот, кто мог беспрепятственно ходить по улицам и был бы неприметным для врага. Такими проводниками, стали мой 12-ти летний дедушка и его друг Толик Кретов.   Мальчишки под видом шатания по улицам города, проводили разведку военных объектов противника и передавали сведения партизанам, совершали диверсионные вылазки на продовольственные склады фашистов и доставляли провизию для партизан.

После контрнаступления 12 июля 1943 года на Орловско-Курской дуге советские войска стали быстро продвигаться в сторону Орла. И тут мой дедушка, тогда еще совсем ребенок не остался в стороне. Петя Тизанов рассказал, как можно попасть в город незаметно, нарисовал подробный план где находятся стратегически важные объекты врага, рассказал о численности немецких отрядов и количестве военной техники.

Еще тогда, совсем маленьким, Петя Тизанов, глядя на мучения раненых, мечтал стать военным врачом и когда ему исполнилось 18, после войны он поступил в военно-морское медицинское училище г. Одесса и воплотил свою мечту в жизнь, стал военным врачом. Был женат на единственной и горячо любимой Тизановой (в девичестве Вороновой) Лине Васильевне. Воспитал дочь и сына, имел троих внуков и 4-х правнуков. Умер на 87 году жизни, через полтора месяца после смерти жены.

Мой родной, любимый Деда-Папа Петя – так я в детстве называла дедулю. Я так люблю тебя. Тебя нет больше с нами, но ты жив в наших сердцах, в наших детях и будешь жить в наших внуках и правнуках. Твоя любящая внучка Анечка».

С историями о подвиге партизан и подпольщиков можно ознакомиться не только в зале «Лица Победы», но и увидеть в новой масштабной экспозиции Музея Победы «Подвиг народа» в специальном разделе, посвященному народным мстителям – партизанам, подпольщикам, молодогвардейцам.

Музей Победы продолжает принимать семейные истории, и все желающие могут пополнить архив Депозитария на сайте https://historydepositarium.ru/participants/

Фото предоставлены  пресс-службой ФГБУК «Музей Победы»

Источник: пресс-служба ФГБУК «Музей Победы»

Музей Победы29.06.2020

Новости

На ВДНХ отметят весенний праздник Чуньфэнь

Сбер помогает москвичам защититься от телефонного мошенничества

23 февраля - День защитника Отечества. Полевая кухня и рыцарский турнир ждут посетителей парка развлечений «Сказка»

Более 60 молодых ИТ-специалистов пройдут стажировку в Правительстве Москвы

«Это время героев. Это наше время». Кино о героях нашего времени «Таврида.АРТ» и RT показали на ВДНХ