Роскомнадзор. Свидетельство ЭЛ № ФС 77 – 68415    

«Лидеры России»: представители медицинских династий из числа полуфиналистов специализации «Здравоохранение» рассказали, что повлияло на их выбор профессии

В полуфинале конкурса «Лидеры России 2020» – флагманского проекта президентской платформы «Россия – страна возможностей» – по специализации «Здравоохранение» принимают участие более 60% представителей профессиональных династий. О своем выборе и предназначении рассказали Алексей Добровольский из Ханты-Мансийска, Владислав Перепелкин из Нижнего Новгорода, Борис Гун из Москвы, Евгений Кусков из Новосибирской области и супруги Александр Тома и Анна Спиваковская из Саратова.

Алексей Добровольский, директор Департамента здравоохранения ХМАО, врач-хирург высшей категории.

«На втором десятке становится сложно считать, сколько родных и близких работают в медицине, — усмехается Алексей. — Проще, наверное, сказать, что у нас на всех больше 200 лет медицинского стажа».

Алексей говорит, что не сразу решил связать свою жизнь с медициной: «В моем детстве за общим столом всегда обсуждались медицинские темы. И я думал: буду хоть кем, только не врачом. Это было от избытка информации, которую я не совсем тогда понимал. Но после школы я год проработал в больнице санитаром в операционной и все-таки семейную традицию продолжил».

Родители Алексея работали в Иркутской области и рассказывали о том, какие сложные операции им приходилось выполнять в 1960-х годах прошлого века. «Это были операции в домашних условиях, в отдаленных районах. Помогали людям в невероятных и непонятных для нас обстоятельствах. Бывали разные ситуации, даже например, такие, когда приходилось оперировать без перчаток», — вспоминает истории родственников Алексей.

В начале 2000-х Алексей спас молодого пациента с ножевым ранением в сердце. «Город небольшой, и так получается, что раз в год, раз в полгода я его случайно встречаю, — делится Алексей. — Он рассказывает: вот, я женился, вот, ребенок родился, второй родился. От этого возникает замечательное ощущение, что ты своими руками кому-то помог, кого-то спас для дальнейшей жизни. Поэтому выбор профессии был сделан не зря. Я думаю, у каждого хирурга есть похожая история».

Жена Алексея — врач-акушер-гинеколог. Из троих детей не все пошли по медицинской стезе. «Старший ребенок стал юристом. Второй профессионально играет в хоккей. Надежда на третьего, который пока собирается стать ветеринаром. А дети моей сестры — племянник и племянница — стали врачами», — говорит Алексей.

Сам он более 20 лет проработал хирургом, и теперь отвечает за организацию здравоохранения во всех медучреждениях ХМАО — Югры. Конкурс «Лидеры России» Алексей рассматривает в первую очередь как способ привлечь талантливые кадры на работу в ХМАО: «Это уникальная возможность оказаться среди более чем двухсот профессионалов и среди них присмотреть кандидатов для работы в нашем регионе. Здесь много людей с горящими глазами, желающих что-то менять. Они пошли на этот конкурс осознанно и готовы сворачивать горы. Личная цель — проверить себя на соответствие требованиям, которые предъявляются к тем, кто хочет быть руководителем в здравоохранении», — говорит Алексей.

Социальный проект в рамках конкурса Алексей реализует вместе со своим товарищем Алексеем Охлопковым, он вышел в финал «Лидеров России». Школьникам рассказывают о финансовой грамотности и о том, как выбирать профессию.

Владислав Перепелкин, заведующий организационно-методическим отделом Нижегородского областного центра по борьбе со СПИДом.

Перепёлкин Владислав

Его отец военнослужащий, погиб при штурме Грозного в 1994 году, а мама по образованию музыкант, но всю жизнь мечтала быть врачом, потому что по ее линии медиками были практически все родные.

«В детстве мама рассказывала много историй про нашу дальнюю родственницу, которая отвечала за медицинское обслуживание в нескольких отдаленных селах на границе Нижегородской области и Республики Мордовия. На конях, на повозках она ездила принимать роды в отдаленных поселках», — вспоминает истории из детства Владислав.

Около 20 родственников Владислава работают в медицине. Среди них есть хирурги, гинекологи, врачи УЗИ, педиатры, офтальмологи, фельдшеры, стоматологи… «У нас большая семья, мы много общаемся, и я рос с ощущением, что я хочу быть врачом, — рассказывает Владислав. — У своих родственников я научился искренности переживания за пациента. Я неоднократно видел тоску в глазах, когда они рассказывали какие-то истории. Я видел, что люди не просто выполняют свою работу, а переживают от всего сердца. Особенно запомнил случай, когда один из моих родных плакал из-за того, что не получилось спасти пациента, хотя долго за него боролись. Вот эти искренние переживания и определили мой выбор. Я увидел, насколько это благородная профессия, насколько она важна и насколько нужно быть человечным. Все это от родных».

Карьеру Владислав начинал анестезиологом-реаниматологом, помнит много и курьезных случаев из практики: «Однажды, например, ночью нас вызвали в ресторан. После разговора с пациентом на пульте скорой помощи приняли решение отправить нашу профильную реанимационную бригаду: две медсестры-анестезистки, врач, полный комплект реанимационного оборудования. А на месте выяснилось, что повар просто порезал палец. И было удивительно, зачем пациент выставил все так, что понадобилась реанимация. Сейчас это кажется смешным, но тогда выглядело странным, что профильная бригада вместо сложного кардиологического случая, например, едет лечить порез».

Владислав не хочет загадывать, но говорит, что, если выиграет грант, планирует поступить в РАНХиГС и получить управленческое образование.

Социальный проект Владислава связан с его занятостью на основном месте работы. Это просветительские лекции о профилактике СПИДа. Группа врачей выезжает на предприятия, в социальные и медицинские учреждения области, читает лекции и на месте проводит экспресс-анализы для желающих. «Мы создаем информационное пространство, говорим, что проблема не ушла, и призываем следить за своим здоровьем», — говорит Владислав.

Борис Гун, стоматолог-ортопед из Москвы, работает в государственной клинике в Перово.

Гун Борис

В его семье династия идет от прабабушки, которая работала врачом-косметологом еще в 1950-х. Бабушка, отец и дядя Бориса — стоматологи, двоюродный дедушка — уролог. Старший сын — кадет, готовится к поступлению в Военно-медицинскую академию.

«Другого выбора не было, — смеется Борис. — Бабушка была заведующей отделением двадцать второй поликлиники и часто брала меня с собой на работу. Есть сын полка, а я был сын хирургического отделения. Оттуда знаю очень много врачей-хирургов. А многие мои нынешние коллеги помнят меня еще как маленького мальчика».

«В нашей семье относятся к этой профессии как к призванию, не как к обычной работе, — говорит о смысле профессии Борис. — Обычная специальность подразумевает работу с девяти до шести, а медицина не ограничена этим временем. Пациенты могут позвонить и в 11 вечера и ночью разбудить. Люди не выбирают, когда у них появится потребность в получении медицинской помощи. И ты как врач должен всегда откликнуться. Этот образ жизни зарождается в семье и передается из поколения в поколение».

На вопрос о проектах и достижениях Борис смеется и скромно отвечает: «Я просто человек. Гражданин России».

Евгений Кусков — главный врач узловой больницы на станции Барабинск Новосибирской области.

Кусков Евгений

Его супруга — врач-гинеколог, родители — тоже врачи. Как и многие другие представители медицинских династий, Евгений говорит, что выбор профессии был предрешен: «Дети врачей с ранних лет находятся в особом окружении, в них естественным образом воспитываются определенные чувства к окружающим. И другого выбора нет».

В конкурсе «Лидеры России» Евгений участвует в третий раз, и в этом сезоне ему удалось дойти до полуфинала. «В конкурсе есть возможность проверить себя, понять, чего ты достиг и к чему можно дальше стремиться», — рассказывает Евгений. 

Социальный проект Евгения связан с развитием донорства. «Сдавая кровь, донор помогает людям и получает деньги, которые он дальше может также направить на благотворительность. Мы организовали группу людей, сдали кровь и полученные средства направили в проект «Спаси Леру», на лечение девочки с онкологическим заболеванием, — говорит Евгений. — Проект будет продолжаться, определены сроки следующей кровосдачи. Мы собираем совсем не врачей, это обычные люди».

Супруги Александр Тома и Анна Спиваковская из Саратова оба из медицинских семей.

Семейная пара Спиваковская Анна и Тома Александр

Александр работает главным врачом Саратовской городской поликлиники №16. Анна — доцент кафедры госпитальной педиатрии Саратовского государственного медицинского университета. В конкурсе принимают участие впервые.

У обоих — большие медицинские династии. «Мои родители закачивали педиатрический факультет Саратовского медуниверситета, где они познакомились. Всю свою жизнь они посвятили практическому здравоохранению. Папа является заместителем главного врача одной из крупных клиник Саратова, кандидат медицинских наук. Мама — доктор медицинских наук. Занимается исследованиями в области микробиологии на протяжении более 40 лет. Они, действительно, отдали свою жизнь медицине», — с гордостью говорит Анна.

«На сегодня у нас 19 врачей с фамилией Тома в практическом здравоохранении, — добавляет Александр. — Поэтому в принципе я для себя другого пути не видел. Мама работала участковым врачом в небольшом селе. Папа — хирург центральной районной больницы. Моя основная специальность — врач-нейрохирург. Профессия врача подразумевает служение людям. Мы должны помогать людям, уметь слышать их проблемы и находить правильное для них решение».

«Я бы сказала, это передается с молоком матери, — дополняет Анна. — Когда ты с первых дней осознанной жизни слышишь медицинские термины, а за ужином все обсуждают интересные клинические случаи, ты еще маленьким ребенком впитываешь это в себя. И когда наступает момент принятия решения о своем жизненном пути, других мыслей, куда направить свое движение — их никогда и не было».

Информационная справка:

Конкурс «Лидеры России» реализуется автономной некоммерческой организацией «Россия – страна возможностей» по поручению Президента России и является флагманским проектом одноименной платформы, которая объединяет 23 проекта. Конкурс проводится при поддержке Российской академии народного хозяйства и государственной службы при Президенте РФ.

На конкурс управленцев «Лидеры России 2020» поступило 233 830 заявок из всех регионов России и 68 стран мира. В первом сезоне конкурса (2017-2018 гг.) пришло 199 тысяч заявок; во втором сезоне (2018-2019 гг.) – 227 тысяч заявок. В сезоне 2019-2020 гг. в дополнение к основному конкурсу были введены отдельные специализации. Лидером по количеству заявок стала специализация «Финансы и технологии» – 61 732 регистрации, 22 272 заявки подано на специализацию «Наука» и 9 745 – на специализацию «Здравоохранение».

Цели конкурса – выявление, развитие и поддержка перспективных руководителей, обладающих высоким уровнем лидерских качеств и управленческих компетенций.

За два года назначения на высокие позиции получили более 150 Лидеров России: среди них двое стали губернаторами, пятеро – заместителями федеральных министров.

Конкурс поддерживают партнеры, в качестве которых выступают крупнейшие российские компании (РЖД, Сбербанк, Газпром нефть, Россети, Ростелеком, Росатом, Норникель, Ростех, Интер РАО, Роснефть, РусГидро, Сибур, Роскосмос, НЛМК), а также Телевизионная сеть RT, РАНХиГС, Альпина Паблишер, ЛитРес и генеральный технический партнер – Mail.ru Group. Привлечение партнеров направлено на адресную поддержку финалистов и победителей конкурса.

Автономная некоммерческая организация (АНО) «Россия – страна возможностей» была создана по инициативе Президента РФ Владимира Путина. Ключевые цели организации: создание условий для повышения социальной мобильности, обеспечения личностной и профессиональной самореализации граждан, а также создание эффективных социальных лифтов в России. Наблюдательный совет АНО «Россия – страна возможностей» возглавляет Президент РФ Владимир Путин.

АНО «Россия – страна возможностей» развивает одноименную платформу, объединяющую 23 проекта: конкурс управленцев «Лидеры России», «Лидеры России. Политика», студенческая олимпиада «Я – профессионал», международный конкурс «Мой первый бизнес», всероссийский конкурс «Доброволец России», проект «Профстажировки 2.0», проект «Культурный код», фестиваль «Российская студенческая весна», всероссийский конкурс «Мастера гостеприимства», «Грантовый конкурс молодежных инициатив», конкурс «Цифровой прорыв», профессиональный конкурс «Учитель будущего», портал Бизнес-навигатора МСП, конкурс «Лучший социальный проект года», всероссийский проект «РДШ – Территория самоуправления», соревнования по профессиональному мастерству среди людей с инвалидностью «Абилимпикс», всероссийский молодежный кубок по менеджменту «Управляй!», Российская национальная премия «Студент года», движение «Молодые профессионалы» (WorldSkills Russia), благотворительный проект «Мечтай со мной», всероссийский конкурс «Лига вожатых», конкурс «Моя страна – моя Россия», международный инженерный чемпионат «CASE-IN» и «Олимпиада Кружкового движения НТИ.Junior».

Фото предоставлены  пресс-службой АНО «Россия – страна возможностей»

Источник: пресс-служба АНО «Россия – страна возможностей»

03.03.2020





Новости

Сказки для детей и взрослых: на ВДНХ отметят юбилей Льюиса Кэрролла

29 января творческие коллективы из Одинцово выступят на сцене столичного Музея Победы

В рамках проекта Народного фронта «Студенты-наставники» вышел сборник «Лучшие кейсы профессий»

Девятнадцать жителей Москвы вошли в финал и борются за победу в федеральном проекте «ТопБЛОГ»

«Один на катке»: с 25 на 26 января ВДНХ приглашает на ночные сеансы на самый большой каток в столице

Тематические интерактивные экскурсии к годовщине снятия блокады Ленинграда

В Ставрополе «ЮНАРМИЯ» провела масштабный патриотический форум, посвященный развитию школ юных корреспондентов

АШАН и СберМаркет запустили доставку из 73 супермаркетов АШАН и АТАК

22 января 2022 года на катке ВДНХ в восьмой раз пройдет благотворительный день

Российских спортсменов Rallye Monte-Carlo проводят на ВДНХ

Все новости

Афиша

В 2022 году в музее-заповеднике «Царицыно» откроется больше десяти выставок

Все это можно будет увидеть в «Царицыне» в ближайшие двенадцать месяцев

Рождественская выставка проекта SOVRISK #напотоке

25 декабря 2021 года – 23 января 2022 года

Масштабная «Новая красивая выставка» в Медиацентре парка «Зарядье»

25 декабря 2021 года – 15 марта 2022 года

«ЭкоМастерская Деда Мороза»: Мосприрода вновь открывает новогодний проект

С 11 декабря и до Нового года почти каждый день

Интерактивные экскурсии о Битве за Москву запустил Музей Победы

Сборные экскурсии будут проходить три раза в день

«Назначаю Вам встречу в саду...»: выставка, посвященная истории изящного садоводства в России

Музей-заповедник «Царицыно». 1 декабря 2021 — 10 мая 2022

Все события

Метки