Роскомнадзор. Свидетельство ЭЛ № ФС 77 – 68415    

Фазаны токуют, куры несутся: в вольерном комплексе на природных территориях «Битцевский лес» обитатели почувствовали приход весны

В вольерном комплексе на природных территориях «Битцевский лес» обитатели почувствовали приход весны. Специалисты ГПБУ «Мосприрода» Комплекса городского хозяйства рассказывают, что фазаны начали токовать, а некоторые куры уже несут яйца.

В вольерах в Битцевском лесу содержатся шесть белок, две козы - Лиза и Лиля - и две овцы - Машка и Дашка. В семи вольерах фазанария живут 4 карликовые курицы бентамки и 18 фазанов четырёх видов: золотые, серебряные, королевские и обыкновенные, у которых есть ещё цветовая вариация - изумрудный или румынский фазан.

Специалисты отмечают, что, несмотря на достаточно теплую зиму и весну, в этом году птицы в вольерах приступили к брачным играм довольно поздно. Иногда токующих фазанов можно было услышать уже в марте. Непривычная погода сбила ритм поведения птиц, ведь зимы толком и не было, а в начале весны то неожиданно теплело, то опять возвращались минусовые температуры. Из-за этого, видимо, у птиц был не очень выраженный токовый сезон. А, например, самцы фазанов и так токуют круглый год, просто весной они это делают активнее. Тем не менее, птицы чувствуют себя отлично, и жизнь вольерного комплекса идет по плану. Сейчас у некоторых фазанов началась кладка, уже снесено несколько яиц.

Очень необычно в вольерном комплексе в этом году только одно - совсем нет посетителей. Нельзя сказать, чтобы это сильно повлияло на образ жизни обитателей. Например, белкам так даже спокойнее, их здоровью режим самоизоляции на пользу: никто не приносит миндаль, который хвостатым строго запрещен. Козы, овцы и куры, напротив, всегда рады гостям и их угощениям, на то они и домашние животные. Конечно, приход посетителей, приносящих вкусняшки, разнообразил их жизнь, но звери в этом не особо нуждаются, ведь специалисты Мосприроды, несмотря на режим самоизоляции, обеспечивают их всем необходимым.

Копытным дают овощи, сено, комбикорм для мелкого рогатого скота, запаривают овёс и пшеницу. Всегда есть минеральный камень или соль-лизунец. У белок очень разнообразное меню: это три вида орехов (фундук, грецкие, кедровые), семена подсолнечника, яблоки или груши, морковь, сухофрукты, творожная масса, сухой кошачий корм премиум класса, мюсли определённой марки и даже банановые чипсы. Куры и фазаны едят куриный комбикорм и зерносмесь, иногда и салат из капусты с морковью и яблоками, а летом листья одуванчиков.

Регулярно во всех вольерах проходит уборка, дезинфекция и дезинсекция. Коз иногда расчёсывают, а овец дважды в год стругнут, подрезают им копыта, ведь они отрастают, как ногти у людей. Животным дают глистогонное, обрабатывают от паразитов.

Хищные птицы для вольерных угрозы не представляют. Сидящие в хорошо защищенных вольерах куры и фазаны их не интересуют. Так, регулярные облеты над территорией Битцевского леса совершают ястребы. Об их приближении люди узнают от птиц. Синицы всегда, завидев хищника, устраивают переполох, и обитатели вольеров, слыша их тревожные крики, тоже начинают волноваться. Иногда фазанам или курам самим удается увидеть силуэт ястреба в небе, и тогда они спешат в укрытие, хотя никто никогда не замечал, чтобы пернатые хищники пытались приблизиться к вольерам.

В общем, жизнь в вольерном комплексе идет своим чередом!

Фото предоставлены  пресс-службой Департамента природопользования и охраны окружающей среды Москвы

Источник: пресс-служба Департамента природопользования и охраны окружающей среды Москвы

Мосприрода27.04.2020





Новости

С 6 по 9 июня пройдёт первенство России по конкуру

В Московском зоопарке открылся новый вольер для снежных барсов

На ВДНХ отметят весенний праздник Чуньфэнь

Сбер помогает москвичам защититься от телефонного мошенничества

23 февраля - День защитника Отечества. Полевая кухня и рыцарский турнир ждут посетителей парка развлечений «Сказка»

Более 60 молодых ИТ-специалистов пройдут стажировку в Правительстве Москвы

«Это время героев. Это наше время». Кино о героях нашего времени «Таврида.АРТ» и RT показали на ВДНХ

ВДНХ приглашает гостей провести время на катке во время ночных катаний

Оплатить свой проезд на пригородные поезда стало еще проще – буквально в несколько кликов

Традиционная акция «В зоопарке ждут подарки» пройдёт с 19 по 21 января

Все новости

Афиша

В музее Николая Островского откроется выставка «Грезы о Кубе»

С 11 августа по 4 сентября 2022 года

Волшебное место - парк «Сказка»

Заряжайтесь новыми впечатлениями и солнечными улыбками на летних каникулах

Выставка «Обыкновенный NATOцизм» откроется в Музее Победы

С 22 июня до 31 июля 2022 года

Новая мультимедийная выставка о Петре Первом

К празднованию 350-летия со дня рождения первого российского императора

В Музее Победы открывается выставка «Как пуховый платок оборону крепил»

Выставка будет работать до 30 июня 2022 года

Выставка «Небо Родины» открылась в Музее Победы

Выставка будет работать до 24 апреля

Все события

Метки

Яндекс.Метрика