
Слет участников конкурса социально значимых проектов «Мой проект — моей стране!» прошел в стенах Общественной палаты РФ в понедельник, 1 ноября. Мероприятие, в котором участвовали авторы проектов, инициативные граждане из разных регионов страны, открылось выступлением Секретаря ОП РФ Лидии Михеевой.
«Мы сегодня с вами встречаемся по приятному поводу — вам будут вручены дипломы финалистов. Но, кроме того, мы можем поговорить о том, что вас интересует, о ваших проблемах и заботах. Здесь, в стенах Общественной палаты, вы можете найти поддержку — приходите к нам всегда, участвуйте в наших форумах, конференциях, круглых столах. Для нас важно, чтобы люди, с которыми мы знакомимся на протяжении многих лет, всегда оставались нашей командой, нашими друзьями», — сказала Лидия Михеева.
В рамках встречи она поделилась статистикой о ежегодном конкурсе «Мой проект — моей стране!»: за пять лет его существования эксперты получили восемь тысяч заявок, и с каждым годом их число только растет. К примеру, этот год обновил рекорд по числу желающих принять участие в конкурсе — их было 2158. В оценке всех конкурсантов участвовало более 100 профильных специалистов: члены Общественной палаты РФ, эксперты комиссий ОП РФ, члены региональных общественных палат, а также представители некоммерческого сектора.
«С каждым годом мы видим, как расширяется конкурс, как меняется его география. В этом году лидером по числу поданных заявок стал Ханты-Мансийский автономный округ. Не одни только столичные регионы активны и вовлечены в социальные проекты. Это здорово. Я уже сказала, что более двух тысяч заявок мы получили, из них 396 — в номинации “Культура”, 306 — в номинации “Социальная помощь”, 290 — в номинации “ЗОЖ и спорт”. Мне кажется, для тех, кто занимается социологией, это интересный факт», — подчеркнула Секретарь Общественной палаты.
Она также отметила, что все идеи, исходящие от инициативных граждан, очень важны для членов ОП РФ. «Этому мы хотели бы посвятить свои усилия, оказать максимальную помощь и поддержку. Награждение участников, организация презентаций на итоговом форуме “Сообщество” (церемония пройдет 3 ноября в 18:00) — самое малое, что мы можем для вас сделать. Наша сегодняшняя встреча — это в том числе и диалог. С удовольствием отвечу на ваши вопросы и приму наказы, если вы их привезли», — сказала Лидия Михеева, после чего присутствующие начали обсуждать волнующие их проблемы.
Финалистов конкурса в основном интересовали темы, связанные с нормативно-правовым регулированием: выделение индустрии красоты в отдельное направление социального предпринимательства для получения мер государственной поддержки, пересмотр законодательства в части требований к учреждениям, в которых пребывают люди с ментальными нарушениями и т. д. Кроме того, финалисты выразили желание обеспечить более широкую информированность общественности, в том числе в регионах, относительно появления таких социально значимых проектов и их дальнейшего развития.
«Мы уже много лет занимаемся трудоустройством людей с ментальными особенностями развития и готовы тиражировать свою практику, делать франшизы и все остальное. Но, к сожалению, законодательная база запрещает нам это делать. Сейчас объясню. Есть СанПиНы, в которых написано, что для инвалидов необходимо создать следующие условия: зарешеченные окна, трансформирующиеся сиденья. Таких вот непонятных совершенно вещей очень много. Потом сказали, что СанПиНы отменены. Но в прошлом году вышли нормативы к трудоустройству людей с инвалидностью, и там все эти старые СанПиНы и написано, что рекомендуется таких людей трудоустраивать при диспансерах. Просьба огромная: вы, Общественная палата России, постоянно выходите с законодательными инициативами, слышите нас, и я обращаюсь к вам с просьбой, чтобы на каком-то законодательном уровне были пересмотрены эти нормы», — рассказал о сложностях проекта «Особая сборка» Игорь Ананьев.
В свою очередь Секретарь Общественной палаты пообещала вынести данные проблемы, в том числе касающиеся граждан с ментальными нарушениями, на обсуждение в рамках недавно созданной межведомственной комиссии.
После ответа на вопросы Лидия Михеева вручила присутствующим дипломы финалистов конкурса.
Авторов социально значимых проектов также ждал мастер-класс члена Комиссии Общественной палаты РФ по развитию экономики и корпоративной социальной ответственности Евгении Дмитриевой на тему «Как сделать востребованный продукт и где найти на это деньги».
«Мы сегодня поговорим с вами в течение полутора часов о том, как сделать востребованный продукт и где найти на это деньги. Вы уже делаете продукт, и у вас уже есть результаты. Но всегда очень важно, даже когда проект, кажется, прекрасно работает, задавать себе интуитивно вопрос о том, действительно ли мой проект нужен тем, для кого я его делаю. Кроме того, у вас по ходу проекта всегда возникают новые идеи, как его развивать, как его дорабатывать, и я сейчас покажу инструменты, как быстро проверять гипотезы и делать действительно какие-то востребованные идеи, которые нужны людям, которыми люди будут пользоваться и радоваться», — сказала эксперт.
Двухдневный форум «Сообщество» в Москве завершит форумную кампанию 2021 года, стартовавшую 26 мая. В рамках цикла мероприятий эксперты подведут итоги окружных форумов, прошедших в этом году во Владикавказе, Твери, Саранске и Хабаровске, а также озвучат главные предложения по развитию гражданского общества в России.
Форум «Сообщество» — это открытая площадка для диалога между чиновниками, предпринимателями, гражданскими активистами, представителями НКО и просто неравнодушными людьми. Его главная задача — выявить лучшие региональные и федеральные практики гражданской активности, объединить единомышленников. В том числе по итогам выработанных во время форума предложений эксперты подготовят доклад ОП РФ о состоянии гражданского общества в России, который впоследствии будет представлен главе государства.
Фото предоставлены пресс-службой Общественной палаты РФ
Источник: пресс-служба Общественная палата РФ