Роскомнадзор. Свидетельство ЭЛ № ФС 77 – 68415    

«Память народа: воинские захоронения Московской битвы»

Опубликован Реестр памятников, созданный активистами проекта ОНФ «Память народа: воинские захоронения Московской битвы»



Организаторы проекта «Хранители воинских памятников Московской битвы» присоединились к деятельности проекта московского штаба ОНФ «Память народа: воинские захоронения Московской битвы» по мониторингу воинских захоронений. Также на сайте «Хранители памяти» опубликован реестр, сформированный представителями Народного фронта, в котором появились подробные данные о памятниках и местах захоронения солдат.



«До сих пор не существовало единого реестра памятников и захоронений. Основная проблема в том, что учет воинских захоронений ведут военные, а обелисков и памятников – гражданские ведомства: федеральные, региональные и местные органы власти. В ряде случаев из-за административных и территориальных реформ отдельные памятные места остались вне поля зрения властей. До сих пор нет точной информации ни о количестве, ни о состоянии воинских захоронений», – подчеркнул координатор проекта ОНФ «Память народа: воинские захоронения Московской битвы», руководитель центра «Возвращенные имена» Виталий Казакевич.



На сегодняшний день в реестре значится 2 тыс. 845 воинских захоронений и памятников. Список регулярно пополняется новыми адресами. Активисты ОНФ соединили информацию различных ведомств и редакции Книги памяти Московской области, ведут верификацию этой информации на местности. Активисты проекта ОНФ выезжают по указанным адресам, находят памятник, проверяют его название, уточняют местоположение, адрес, устанавливают GPS-координаты, делают описание и фотографии монумента и прилегающей к нему территории. Все эти данные, а также описание того, как добраться до памятника на личном и общественном транспорте, занесены в реестр. Теперь, благодаря партнерам проекта, реестр был опубликован.



Проведение мониторинга всех памятников – еще более трудоемкая работа, поэтому активистам ОНФ необходима помощь большего числа волонтеров, готовых в свободное время ездить по адресам, заполнять анкеты, делать фотографии.

Целому ряду воинских захоронений и памятников требуется срочный ремонт, но поскольку они находятся вдали от населенных пунктов, реальное состояние монументов представителям власти неизвестно. Следить за стоянием памятника и вовремя передавать информацию могут общественники – члены патриотических клубов, местное население, школьники, студенты, добровольцы.



«Хранители из числа общественников возьмут на себя труд по мониторингу состояния памятников, уходу за сооружениями, поиску родственников и однополчан, описанию боев на месте памятника, связанных с историей конкретных военных операций, – отметил Казакевич. – На наш взгляд, это усилит общественный контроль над состоянием военных памятников и привлечет внимание со стороны органов власти. Хранителей должно быть много. Мы верим, что только совместными усилиями нам удастся превратить памятники в зоны постоянного внимания и заботы. Это наш долг перед памятью героев. Девиз нашего проекта: «За каждым памятником – судьба человека, судьба Отчества».

Реестр, опубликованный как на сайте «Хранители памяти», так и в социальных сетях. В региональном штабе ОНФ в Москве уверены – любой желающий может внести свой личный вклад в сохранение памяти о защитниках Отечества, найти в реестре памятник и помочь дополнить информацию о нем. Также можно стать общественным хранителем памятника, посещать его несколько раз в год, сообщать в ОНФ, если требуется помощь в его ремонте или содержании.

Источник: ОНФМосква

ОНФ30.11.2017





Новости

Солдатики из Кремлевской ели переданы в дар Музею Победы

Участниками конкурса «Журавли Победы» стали более 1000 юных вокалистов

Режим работы Сбербанка с 6 по 9 марта

К 8 марта Музей Победы подготовил праздничную онлайн-программу

Международный женский день на ВДНХ: всадники с цветами, экскурсии, шоу и танцевальный марафон

Главархив Москвы опубликовал уникальные документы о 118 храмах, монастырях и часовнях Москвы

Сбер второй год подряд выплатит рекордные дивиденды

МТС включила в Москве первую в России пользовательскую сеть 5G

8 марта Красногорский филиал Музея Победы дарит бесплатный вход всем женщинам

Новый экоцентр «Цветоводство» на ВДНХ на 5, 6 и 7 марта подготовил праздничную программу

Все новости

Афиша

11 марта в Музее Победы открывается масштабный выставочный проект «Триумф Победителей»

Выставка будет работать до 31 мая 2021 года

12 февраля в Музее Победы откроется бесплатная фотовыставка о героях – участниках Афганской войны

Временная экспозиция будет работать до 28 февраля

«А это чей портрет?»: русская портретная живопись XVIII–XIX вв

Из собрания музея Тропинина и частных коллекций

Выставки 2021 года в музее-заповеднике «Царицыно»

Расписание выставок с 4 февраля 2021 по 15 марта 2022

На ВДНХ в павильоне «Книги» открывается выставка «Мечты о море»

Выставка будет работать до 1 августа 2021 года

Мемориальная квартира Н. А. Островского в Москве отмечает свое 80-летие

Выставка пройдет в онлайн-формате с 1 декабря 2020 по 15 января 2021 года

Все события

Метки