
15 мая Музей Победы традиционно примет участие во всероссийской акции «Ночь музеев», приуроченной к Международному дню музеев, который отмечается ежегодно 18 мая.
Музей Победы будет работать бесплатно с 18:00 до 23:00 (кроме экспозиции «Подвиг Народа»).
Популярные телеведущие, актеры, спортсмены, политики выступят в новом для себя амплуа – проведут экскурсии по экспозициям Музея Победы. Среди звездных экскурсоводов - политик Алексей Шапошников, художник Никас Сафронов, трехкратная чемпионка Олимпийских игр Мария Киселева, телеведущие и журналисты Игорь Прокопенко, Тимофей Баженов и Андрей Добров, продюсер, артист цирка Эдгар Запашный, певцы Ренат Ибрагимов, Евгений Кунгуров, актрисы Ольга Кабо, Ирина Безрукова, Наталья Хорохорина, телеведущая Татьяна Судец, поэт-песенник Александр Шаганов, писатель Сергей Шаргунов и другие знаменитости.

Тема этого года – «Больше чем музей», и Музей Победы подготовил для посетителей уникальный квест по пространствам, которые обычно не доступны для посетителей. Только в «Ночь музеев» участники квеста «Посторонним вход разрешен» смогут побывать под куполом Зала Славы и увидеть этот величественный зал с высоты почти 20 метров, оказаться в «сердце музея» и узнать, как устроены системы жизнеобеспечения музея, сколько и какого нужно оборудования, чтобы музей мог работать и радовать своих посетителей. Чтобы попасть на эксклюзивную экскурсию, необходимо зарегистрироваться на сайте (количество мест ограничено!).

Гостей также приглашают на шоу-программу «Победа и наука». Зрителям расскажут об открытиях, сделанных в годы Великой Отечественной, и о том, на что способна современная наука - объяснят, как превратить жидкость в кристалл за одну минуту, раскроют тайны настоящих взрывов и исчезающих чернил и многое другое. Желающие также смогут попробовать придуманные учеными витаминные коктейли, которые спасли жизнь многим горожанам в блокадном Ленинграде.
Посетители смогут увидеть эксклюзивную выставку «Куклы на войне». Однодневную экспозицию подготовил Московский театр кукол. Материалы выставки расскажут об артистах фронтовых бригад, работавших в госпиталях, агитпунктах, частях действующей армии, об авторах, режиссерах и художниках, сочинявших спектакли военной поры. В экспозиции посетители также увидят военные куклы, созданные в художественных театральных мастерских.

Зрителей ожидает и большая концертная программа. Произведения отечественных и зарубежных композиторов, народные песни прозвучат в исполнении оркестра русских народных инструментов «Калейдоскоп», преподавателей Детской музыкальной школы им. Э. Грига, заслуженного деятеля искусств Российской Федерации Александра Журбина, а московский театр-студия «Профили» представит литературно-музыкальную композицию «Дорогами войны».
Любителей кино ждет вечерний показ советской драмы «Девять дней одного года», признанной лучшим фильмом 1962 года по опросу журнала «Советский экран».
Все мероприятия бесплатны для посетителей. В программе возможны изменения, уточняйте программу на сайте музея https://victorymuseum.ru/.

Расписание «Ночи музеев» в Музее Победы
Вход в музей по бесплатным билетам.
18.00 – 23.00 - «Звездные экскурсии». Экспозиции музея
18.00 - Концерт московского городского творческого коллектива – оркестра русских народных инструментов «Калейдоскоп». Зал Полководцев
18.00 - 23.00 - Выставка Московского театра кукол «Куклы на войне». Зал Полководцев
18.00 – 20.00 - Московский театр-студия «Профили», спектакль «Дорогами войны». Зал Конев
18.00 – 19.00 - Квест «Посторонним вход разрешен». Регистрация по ссылке https://docs.google.com/forms/d/1mc0EcMB2csScGkH11cs1qL4Sx8T2EzVnjTQbyaqVkOU/edit. Количество мест ограничено.
19.00 - Концерт преподавательского состава Детской музыкальной школы им. Э. Грига. Зал Полководцев
20.00 - Выступление композитора, заслуженного деятеля искусств РФ Александра Журбина. Зал Полководцев
20.00 – 20.30 - Шоу – программа «Победа и наука». Фойе у Зала Жуков
20.30 – 22.30 – Показ фильма «Девять дней одного года». Зал Конев
Международный день музеев был учрежден в мае 1977 года на XI Генеральной конференции Международного совета музеев в Москве. Еще в 1970-х годах в Европе в мае музеи открывали двери для бесплатного посещения, а когда посетители не успевали осмотреть экспозицию, продлевали время работы. Тогда эта акция называлась «Весна музеев». В 1997 году в Берлине прошла первая официальная акция, вошедшая в историю как «Долгая ночь музеев» - посетителей пускали в музей бесплатно, а экскурсии проводились всю ночь. Идея имела большой успех.
В 2005 году французы выдвинули идею о ежегодном проведении Международной музейно-выставочной, культурно-образовательной акции «Ночь музеев». Уже в 2006 году участниками проекта «Ночь музеев» стали более 2000 музеев из 38 стран мира.
Москва впервые присоединилась к европейским странам в 2007 году, когда в акции «Ночь музеев» приняли участие 6 городских и 4 федеральных музея.
С 2008 года культурно-образовательная акция «Ночь музеев» стала в Москве ежегодной и проводится в третьи выходные мая.
Фото предоставлены пресс-службой ФГБУК «Музей Победы»
Источник: пресс-служба ФГБУК «Музей Победы»