Роскомнадзор. Свидетельство ЭЛ № ФС 77 – 68415    

"Военная тайна" на особо охраняемых природных территориях г. Москвы

Рабочие группы при особо охраняемых территориях обязаны хранить информацию о заседаниях как военную тайну



За последние несколько месяцев эксперты московского штаба Общероссийского народного фронта обнаружили нарушения природоохранного законодательства на Крылатских Холмах, в Строгино, парках «Измайлово», «Покровское-Стрешнево», «Косинский», «Тушинский». Для спасения уголков живой природы неравнодушные граждане начали объединяться в группы, противостоящие произволу в природоохранной сфере. В Москве их уже более 25, их работе доверяют жители.

На большинстве природных территорий Москвы в этом году проводились работы по благоустройству, которые проходили с нарушением законодательства по охране окружающей среды и в отсутствии положительного заключения государственной экологической экспертизы.



Группы общественных активистов, требующих соблюдения природоохранного законодательства, существуют и при дирекциях особо охраняемых природных территорий (ООПТ). Их формирование началось еще в 2012 г. Жители Москвы выступили против намерений департамента природопользования превратить ООПТ в городские парки и застроить их различными объектами, недопустимыми для данных территорий. Однако с мнением членов рабочих групп практически не считались: Мосприрода реализовывала проекты благоустройства, не получившие одобрения рабочих групп, не соответствующие требованиям природоохранного законодательства и просто причиняющие вред окружающей среде и биоразнообразию ООПТ. При этом не единожды заявляя о якобы одобрении рабочими группами этих проектов. И даже разработанное ГПБУ «Мосприрода» Положение о рабочих группах, вместо того, чтобы сделать их реальным инструментом для защиты экологии и спасения природы, ввело ряд ограничений, превращающих активистов фактически в «кружок по интересам», лишенный реальных полномочий.

 

На московской площадке ОНФ прошло совещание с участием членов этих рабочих групп, где обсуждался вопрос об изменении существующего Положения.

«В утвержденной редакции Положение в большей степени соответствует какой-нибудь закрытой организации, чья деятельность должна быть строго регламентирована и закрыта для широкой общественности. Мало того, что Мосприрода вводит для членов рабочих групп такие критерии как возраст и образование, она запрещает им аудио-, видеозаписи и фотографирование, а в случае «обнаружения неофициального размещения материалов с заседаний рабочих групп» оставляет за собой право обращаться в суд. Такое Положение своей строгостью больше напоминает армейский устав, а не документ, регламентирующий деятельность общественных структур. Можно сделать единственный вывод, что цель Положения – максимально усложнить деятельность рабочих групп и ограничить возможности активистов реализовывать свое право на участие в решении вопросов сохранения и развития московских ООПТ», – отметила эксперт московского штаба ОНФ, глава Московского городского общества защиты природы Галина Морозова.



Участники совещания отметили, что Положение о рабочих группах не соответствует ни федеральному, ни московскому законодательству по охране окружающей среды, ни утвержденным мэром Москвы основным положениям новой экологической политики города до 2030 г.


«Московский штаб Народного фронта принял решение доработать подготовленный общественными активистами проект Положения о рабочих группах по сохранению и развитию особо охраняемых природных территорий, других природных территорий при дирекциях природных территорий ГПБУ «Мосприрода» и направить его в адрес столичных властей», – сказала Морозова.

Источник: ОНФМосква

ОНФ20.11.2017





Новости

Об итогах слета начинающих журналистов «Журналистика России в новых реалиях. Донбасс»

Аналитика МТС: Москва приняла летом 2022 года на 7% больше туристов, чем в прошлом году

10 и 11 сентября на ВДНХ состоится фестиваль «Дни конного спорта»

Паблик-токи, лекции и мастер-классы: на ВДНХ состоится фестиваль «Толстой нашего времени»

Как отпразднуют День города на ВДНХ: 10 и 11 сентября в столице пройдет празднование 875-летия города Москвы

День танкиста: 11 сентября в филиале Музея Победы отметят День танкиста

В музее-заповеднике «Царицыно» 10 сентября пройдёт Большой Екатерининский Бал

Сборная Татарстана стала победительницей Всероссийских соревнований «Травушка» по хоккею на траве

Маршал Конев станет героем рассказов молодых литераторов

В Луганской филармонии открылась выставка о «Театре Чайковского»

Все новости

Афиша

В музее Николая Островского откроется выставка «Грезы о Кубе»

С 11 августа по 4 сентября 2022 года

Волшебное место - парк «Сказка»

Заряжайтесь новыми впечатлениями и солнечными улыбками на летних каникулах

Выставка «Обыкновенный NATOцизм» откроется в Музее Победы

С 22 июня до 31 июля 2022 года

Новая мультимедийная выставка о Петре Первом

К празднованию 350-летия со дня рождения первого российского императора

В Музее Победы открывается выставка «Как пуховый платок оборону крепил»

Выставка будет работать до 30 июня 2022 года

Выставка «Небо Родины» открылась в Музее Победы

Выставка будет работать до 24 апреля

Все события

Метки

Яндекс.Метрика