Роскомнадзор. Свидетельство ЭЛ № ФС 77 – 68415    

Больше половины социальных НКО не получают имущественную поддержку от местных властей

Опрос, который провели эксперты Общероссийского народного фронта (ОНФ) совместно с Ассоциацией волонтерских центров и Союзом добровольцев России среди 154 социально ориентированных НКО из 48 регионов, показал, что меньше половины из них получили от органов власти имущественную поддержку. Народный фронт призывает региональные и местные власти создать открытый конкурсный порядок передачи помещений для социально ориентированных НКО и опубликовать реестры принадлежащих государству помещений с указанием организаций, которые их занимают.

Среди участников опроса, который прошел в августе 2017 г., были добровольческие и волонтерские организации, НКО, работающие в сфере социальной поддержки и защиты граждан, патриотического воспитания, а также в области развития межнационального сотрудничества.

В ходе опроса 71% организаций отметили, что получают ту или иную поддержку от органов власти, однако имущественную помощь - лишь 34%: 29% НКО получили помещения в безвозмездное пользование, а 5% арендуют их по льготным ставкам. Остальные либо получают разрешение использовать какие-то помещения по неофициальной договоренности с органами власти или часто - вузами. Часть НКО размещается в жилых помещениях, то есть в обычных квартирах, а у 13% организаций нет даже временных помещений.

Многие участники опроса отметили, что прежде, чем получить помещение, им в течение нескольких лет приходилось писать письма и запросы в профильные ведомства. О таких случаях рассказали НКО из Калининграда, Перми и других регионов. В Барнауле, например, договор заключается сроком только на один год. В этом году решение о предоставлении помещения в безвозмездное пользование на 2018 г. принимала комиссия, которая, по мнению некоммерческих НКО, очень критично подходила к поданным заявкам. В итоге лишь единичные организации получили согласие на безвозмездное пользование помещениями.

18 % организаций сообщили, что власти отказали им под предлогом отсутствия свободных помещений или информации о них, а сотрудники 21 % социально ориентированных НКО рассказали, что предложенные помещения находились в аварийном состоянии или требовали капитального ремонта.

Некоторые из опрошенных рассказали также, что помещения, ранее занимаемые НКО, власти в дальнейшем передали коммерческим организациям. Так, например, в г. Благовещенске Амурской области Дом молодежи теперь почти полностью занят коммерсантами, а, к примеру, Амурскому союзу молодежи достался лишь один кабинет.

Член регионального штаба ОНФ в Москве Оксана Коротеева отметила, что такое отношение чиновников тормозит исполнение указа президента РФ об увеличении господдержки НКО. «Без предоставления помещений социально ориентированные НКО не могут успешно работать и предоставлять людям важные социальные услуги. Поэтому Народный фронт призывает региональные и местные органы власти всячески поддержать некоммерческие организации. В частности, создать открытый порядок передачи помещений для СО НКО и опубликовать на сайтах профильных органов реестры помещений, находящихся в собственности властей, с указанием организаций, которые их занимают. Это позволит вести общественный контроль за эффективностью использования государственного имущества», - предложила эксперт ОНФ.

Она также напомнила, что в июне этого года ОНФ провел мониторинг законодательства регионов об имущественной поддержке СО НКО. Выяснилось, что постановления, регулирующие правила ведения и раскрытия перечня помещений, которые могут быть отданы НКО в долгосрочное пользование, до сих пор не приняты в 47 регионах, и лишь 17 субъектов РФ опубликовали такие перечни. Представители НКО также подтвердили непрозрачность процедуры передачи помещений.

Общероссийский народный фронт – это общественное движение, созданное в мае 2011 года по инициативе президента РФ Владимира Путина, которое объединяет активных и неравнодушных жителей страны. Лидером движения является Владимир Путин, с которым у Народного фронта есть возможность прямой коммуникации. Главные задачи ОНФ - контроль за исполнением «майских указов» и поручений главы государства, борьба с коррупцией и расточительством, неэффективными тратами государственных средств, вопросы повышения качества жизни граждан.

Источник: ОНФМосква

ОНФ15.09.2017





Новости

В Южном Тушино в новом современном квартале появятся два новых детских сада и поликлиника

Наше дерево: более 5000 деревьев высадят на природных территориях в 2020 году

В Музее Победы анонсировали международный исторический квест «За пределами»

Итоги Тотального диктанта — 2020

На обсуждение жителей вынесены 78 градостроительных проектов

На сайте ВДНХ появился путеводитель по отреставрированным достопримечательностям выставки

Москва стала лидером по числу победителей в полуфинале «Цифрового прорыва» в ЦФО

На набережной «Зарядья» появился Кракен

24 октября в Музее Победы состоится концерт ко Дню подразделений специального назначения

Лучшие экомаршруты по природным паркам для осенней прогулки

Все новости

Афиша

«Птичий концерт». Новая выставка проекта «Роман готического вкуса» посвящена птицам в искусстве

Музей-заповедник «Царицыно, Малый дворец. 21 октября 2020 — 28 марта 2021

2 сентября в «Росконцерте» откроется новая фотовыставка Музея Победы «Фронтовые бригады»

Выставка будет работать до 2 ноября включительно

К 100-летию российских танков. Выставка «Броня крепка, и танки наши быстры»

В экспозиции представят более 100 раритетов из фондов Музея Победы

«Несгибаемые»: 20 августа в Москве откроется выставка о подвигах и судьбах советских военопленных

Выставка будет экспонироваться до 20 сентября 2020 года

Живопись, графика, декоративно-прикладное искусство XVI - XIX веков из собрания Ольги Затеевой

Выставка «Богов античных дивные черты…». Музей-заповедник «Царицыно» с 22 августа по 1 ноября 2020

28 июля в Музее военной формы откроется выставка «САМОКАТЧИКИ, ВПЕРЕД! Из истории военно-велосипедного дела»

Выставочный проект, впервые представляемый в России, продолжит свою работу до 4 ноября 2020 года

Все события

Метки