Роскомнадзор. Свидетельство ЭЛ № ФС 77 – 68415    

Московские активисты ОНФ добиваются сохранения в столице объектов культурного наследия

Активисты регионального отделения ОНФ в Москве добиваются сохранения объектов культурного наследия – усадеб «Кленово», «Крекшино», «Бачурино», находящихся в Новой Москве, и «Ясенево», расположенной в Юго-западном административном округе столицы, и их дальнейшего восстановления. Так, у последней, появился новый хозяин, который взял на себя обязательства по ее восстановлению. И сейчас усилия направлены на ее реставрацию и приспособление к новым функциям, подключению к коммуникациям. И уже есть положительные сдвиги в этом вопросе. По трем остальным объектам региональное отделение ОНФ написало обращения в управы и по двум уже получены положительные ответы.

Усадьба Лопухиных, или как ее еще называют «Ясенево», по названию московского района, в которым она расположена, единственная из перечисленных, где, кроме парка, сохранился главный усадебный дом и хозяйственные постройки. С 1994 г. по 2017 г. ее бывших собственник ничего не делал, чтобы ее сохранять. Более того, усадебный дом, построенный в стиле барокко, медленно разрушался. И только недавно удалось сдвинуть ситуацию с мертвой точки. У усадьбы появился новый собственник, который серьезно взялся за ее ремонт и реставрацию.

«Сохранение исторических памятников во многом зависит от субъективного фактора, - считает эксперт регионального отделения ОНФ в Москве Александр Семенников. – Если люди ценят свое прошлое, то вместо развалин из небытия возрождаются архитектурные ансамбли и формируется районная идентичность, именно такую цель ставит перед собой московская программа «Мой район».

По словам эксперта, жители и районные власти поддерживают нового собственника усадьбы. Ведь благодаря вмешательству активистов ОНФ и москвичей, которые прежде проводили пикеты за сохранение усадьбы, новый собственник услышал горожан.

«Сейчас усадьба открыта для свободного посещения. В планах, чтобы там появился музей, и она стала частью общественного пространства района. На территории уже проходят районные праздники, экскурсии, которые проводят общественники и я, в том числе. Не все проблемы решены, но, в целом, усадьба начинает жить новой жизнью», - добавил Семенников.

 «Усадьба Бачурино», несмотря на то, что у нее несколько лет назад появился собственник, продолжает находится в руинированном состоянии, о чем в обращении в адрес регионального отделения ОНФ сообщили жители поселка Сосенское, на территории которого она находится. Жители также считают, что на территории усадебного парка произведено межевание земель с целью их дальнейшей перепродажи. Более того эту информацию подтвердили и в префектурах ТиНАО города Москвы.

В связи с этим фактом активисты ОНФ написали обращение в адрес Департамента культурного наследия и в префектуры Троицкого и Новомосковского административных округов столицы с просьбой разобраться в ситуации и в случае подтверждения доводов заявителя осуществить реагирование в соответствии с действующим законодательством.

«Проблемы еще двух памятников - «Кленово» и «Крекшино» в том, что они территориально не оформлены должным образом, - рассказал Александр Семенников. -Информация о них не внесена в Публичную кадастровую карту. Отсутствие же данных об усадьбах на кадастровой карте произошло в результате некорректной их передачи во время расширения административных границ Москвы за счет территории Московской области, к ведению которой ранее относились эти объекты».

В обращениях, которые поступили в адрес регионального отделения Народного фронта, жители поселков, в которых расположены эти усадьбы, обеспокоены состоянием разрушающихся культурных объектов.  Они также напоминают, что, например, усадьба «Крекшино» входила в губернаторскую программу «Усадьбы Подмосковья», суть которой поиск инвестора–арендатора на 49 лет, который после восстановления памятника будет платить льготную арендную плату – 1 руб. за кв.м в год. Причем, лимитировано и время реставрации – не более 7 лет.

Что же касается усадьбы «Кленово», то сейчас вокруг нее идет активное восстановление парка, из которого создают креативную зону отдыха. И в этой связи руины усадьбы вызывают беспокойство у отдыхающих. Пока администрация поселения оградила ее забором, который убережет от травм любопытных, однако не решена главная задача – сохранение культурного достояния.

На данный момент, после проведенного рейда в усадьбы, московские активисты и эксперты ОНФ написали обращения в Департамент городского имущества города Москвы и в Федеральное агентство по управлению государственным имуществом с просьбой разобраться в ситуациях с усадьбами, находящимися сейчас на территории Москвы.  Ситуация с «Крекшино» и «Кленово» взята на контроль региональным отделением ОНФ в Москве.

16 сентября на тематической площадке ОНФ «Культура» состоится расширенное заседание рабочей группы по сохранению объектов культурного наследия, на котором эксперты обсудят вопросы восстановления исторических усадеб и их вовлечения в хозяйственную деятельность.

 

Общероссийский народный фронт (ОНФ) – это общественное движение, созданное в мае 2011 года по инициативе президента РФ Владимира Путина, которое объединяет активных и неравнодушных жителей страны. Лидером движения является Владимир Путин. Главные задачи ОНФ – контроль за исполнением указов и поручений главы государства, борьба с коррупцией и расточительством, неэффективными тратами государственных средств, вопросы повышения качества жизни и защиты прав граждан.

Источник: пресс-служба Московского отделения ОНФ

ОНФ06.09.2019





Новости

Гостей Международного фестиваля фейерверков «Ростех» ждет насыщенная дневная программа

В казанском Дворце водных видов спорта синхронистам вручили специальные награды «Динамо»

ВДНХ стала одной из площадок фестиваля «Цветочный джем»

Трое участников из Москвы стали призёрами регионального чемпионата конкурса «Цифровой прорыв. Сезон: искусственный интеллект»

Музей Победы запустил две новые детские программы

Международный фестиваль фейерверков «Ростех»: выступят команды из восьми стран мира

30 июля 2022 Главная выставка страны приглашает на Фестиваль неолимпийских видов спорта

Девятнадцать участников из Москвы стали призёрами всероссийского чемпионата по искусственному интеллекту

Выставочная экспозиция Музея истории «Динамо» Татарстана разместилась в Центр хоккея на траве

День ВМФ РФ: посетители в тельняшках 31 июля смогут бесплатно посетить Музей «Главные Оружейные Реликвии Армии»

Все новости

Афиша

В музее Николая Островского откроется выставка «Грезы о Кубе»

С 11 августа по 4 сентября 2022 года

Волшебное место - парк «Сказка»

Заряжайтесь новыми впечатлениями и солнечными улыбками на летних каникулах

Выставка «Обыкновенный NATOцизм» откроется в Музее Победы

С 22 июня до 31 июля 2022 года

Новая мультимедийная выставка о Петре Первом

К празднованию 350-летия со дня рождения первого российского императора

В Музее Победы открывается выставка «Как пуховый платок оборону крепил»

Выставка будет работать до 30 июня 2022 года

Выставка «Небо Родины» открылась в Музее Победы

Выставка будет работать до 24 апреля

Все события

Метки

Яндекс.Метрика